Иван Филипов
Опубликовано: 09:49, 21 август 2019
По материалам: federalcity
Другие новости

В заксобрании Севастополя собрались в предпоследний раз и отчитались за пять лет работы

Основным итогом деятельности первого созыва регионального парламента посчитали вхождение города в правовое поле РФ, сообщает ИА FederalCity.

С момента первого заседания 22 сентября 2014 года приняты депутатами и утверждены губернатором 462 региональных закона. В Госдуму направлено 22 проекта в качестве законотворческой инициативы, из которых статус федерального закона обрели пять.

За минувшие пять лет парламентарии провели 141 пленарное заседание, в ходе почти 2 тысяч приемов заслушаны обращения около 14 тысяч горожан.

Самым "плодовитым" депутатом оказался Виктор Посметный – на его счету 62 разработанных законопроекта.

По словам спикера заксобрания Екатерины Алтабаевой, свои главные задачи по интеграции в правовое поле РФ и формирование регионального законодательства парламентарии выполнили.

В свою очередь, губернатор Севастополя Михаил Развожаев отметил всю сложность создания правовой базы, что называется, "с нуля" и поблагодарил депутатский корпус за грандиозную работу.

В заксобрании Севастополя собрались в предпоследний раз и отчитались за пять лет работы

           Пленарное заседание заксобрания Севастополя. Фото: sevzakon.ru.

Тем не менее, прошедшие пять лет деятельности регионального парламента ознаменовались не только успешным законотворчеством, но глубоким конфликтом, который разделил исполнительную и законодательную власть в Севастополе в целом, и непосредственно заксобрание, в частности.

Причиной стали серьезные разногласия экс-спикера заксобрания Алексея Чалого и губернаторов Сергея Меняйло и Дмитрия Овсянникова. Причиной конфликта стало разное видение развития Севастополя в понимании бизнесмена и чиновников. Кроме того, губернаторы, по мнению Чалого, не учитывали в своей работе его замечаний и требований.

Следствием этого стал раскол депутатского корпуса на сторонников губернатора и "группу Чалого", минимальное большинство в котором (13 из 24) принадлежало "чалистам".

Как итог – неприятие ряда законопроектов, внесенных правительством, губернаторское "вето" на законы, утвержденные "группой Ч", бюджетные войны и выражения недоверия чиновникам.

В конечном итоге конфликт вылился в отставку обоих губернаторов и озвученный Чалым курс на получение в заксобрании большинства в 16 голосов после сентябрьских выборов – именно столько необходимо для преодоления "вето" губернатора.

          Губернатор Севастополя Михаил Развожаев выступает в региональном парламенте. Фото: sev.gov.ru.

Все изменилось с приходом нового главы исполнительной власти Севастополя Михаила Развожаева, который сумел, по крайней мере, внешне, найти общий язык с Чалым и примириться с парламентом.

Вместе с тем, предвыборная ситуация в городе федерального значения не предполагает обретения Чалым даже обычного большинства в новом составе заксобрания. Это означает переход конфликта первого губернатора Севастополя с правительством в новую фазу, либо полное прекращение занятий политикой.

Однако уже сейчас Развожаев показывает, что в своей работе будет руководствоваться государственными интересами, а не желаниями каких-то конкурентных лиц. Так, "группа Чалого" настойчиво требовала от нового губернатора внесения проекта генплана Севастополя в заксобрание для принятия его пока еще действующими депутатами.

Но глава города федерального значения этого не сделал, мотивировав необходимостью его тщательной экспертной оценки и широкого общественного обсуждения.

В последний раз депутаты заксобрания Севастополя первого созыва проведут пленарное заседание 3 сентября.

Выборы в новый состав регионального парламента пройдут 8 сентября, в единый день голосования.

          Пленарное заседание заксобрания Севастополя. Фото: sevzakon.ru.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: