Виктор
Опубликовано: 08:56, 21 август 2019
По материалам: rusvesna
Другие новости

Кравчук рассказал об ультиматуме США по ядерному оружию

Кравчук рассказал об ультиматуме США по ядерному оружию

Украина в своё время вынуждена была отказаться ядерного оружия из-за угрозы экономических санкций со стороны США. Об этом рассказал первый президент Украины Леонид Кравчук в эфире украинского ТВ.

«Нас поставили прямо перед выбором — или мы складываем ядерное оружие, или на нас окажут экономическое давление, в том числе и применят санкции», — сказал он.

«Почему поставили такое требование? Потому что в Украине было 165 ядерных баллистических комплексов, которые были нацелены на Соединенные штаты Америки. Управление (находилось — прим. РВ) в Москве, а ракеты стояли у нас. Кто мог гарантировать, не никто не нажмет кнопки и не выпустит ракету? А она бы попала в цель, которая была предусмотрена специальным шифром», — заявил Кравчук.

Забавно, как почти 30 лет спустя Кравчук перекладывает ответственность на Россию, дескать, там кто-то мог нажать кнопки.

Он также добавил, что Запад боялся, что контроль над ядерным оружием будет потерян.

Напомним, ранее Кравчук не раз заявлял, что не жалеет об утрате ядерного арсенала, и сравнивал Украину с «обезьяной с гранатой». С 2014 года, впрочем, из майданного стана не раз слышались сожаления о потере статуса ядерной державы и обвинения в сторону Запада в несоблюдении Будапештского меморандума.

На видео с 07:41

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)