Иван Филипов
Опубликовано: 06:07, 21 август 2019
По материалам: znak
Другие новости

В челябинских СМИ новый скандал: из районной газеты уволили главреда-декретницу

В челябинских СМИ новый скандал: из районной газеты уволили главреда-декретницуГруппа газеты "Вперед"/Vk.com

В журналистской среде Челябинской области обсуждают кадровые перестановки в троицкой газете «Вперед». Здесь уволили главного редактора Венеру Юмагулову, которая находилась в декрете. Формально с ней расторгли договор в связи с истечением срочного контракта, но коллеги считают, что ее просто убрали, чтобы освободить ставку для дочери чиновницы областного правительства.

«Движения начались за месяц до окончания срока контракта, — говорит Венера Юмагулова. — Мне стали звонить учредители и говорить, что надо увольняться. На мои аргументы, что я провела в декрете всего два года и есть еще год, мне говорили, что так надо, дескать, ты неугодна высокопоставленному чиновнику, ты же все понимаешь и тому подобное. В итоге меня уволили решением совета автономной некоммерческой организации, в форме которой работает газета».

С юридической точки зрения, ситуация спорная, так как срочный договор с Юмагуловой действительно закончился до истечения срока декрета, но увольнение выглядит некрасив. если принять во внимание ситуацию, при которой она возглавила редакцию.

Венера Юмагуловастраница Венеры Юмагуловой/Facebook.com

Это произошло в феврале 2017 года, когда была уволена предыдущий редактор Евгения Юдина. Редакция тогда оказалась на грани банкротства, за газетой числился огромный долг, в офисе был натуральный разгром, а часть техники пропала. Юмагулову, которая ранее возглавляла местное телевидение, пригласили в качестве антикризисного менеджера.

«На тот момент я уже не работала в СМИ, у меня была хорошая должность в коммерческой организации, мы с мужем практически переехали в Челябинск, и тут меня позвали в газету, опять вернули в эту сферу, — вспоминает Юмагулова. — Это был трудный период, оптимизировали все что можно, сокращали людей, я ходила по судам, в полицию, приятного было мало. А потом так вышло, что я забеременела, родила в 46 лет и ушла в декрет. Были постоянные проблемы с выплатами. Я спрашивала у коллег, почему задерживают. А мне отвечали, что денег нет, хотя это не деньги редакции, эти средства платит соцстрах, просто нужно все правильно оформлять в бухгалтерии. Когда я указывала на это, мне говорили, у тебя же муж есть, пусть и содержит».

Юмагулову на посту главреда сменила Екатерина Титаренко — дочь начальника отдела информсопровождения Управления пресс-службы правительства Челябинской области Натальи Сороки.

Но сейчас Титаренко сама ушла в декрет и редакцию возглавила журналистка Марина Вершинина. Однако в журналисткой среде полагают, что это временно и скоро редакцию снова возглавит Титаренко.

В управлении пресс-службы правительства Челябинской области, которое курирует районные СМИ, не видят в произошедшем ничего странного.

«У Венеры Юмагуловой завершился срок полномочий, а истечение срочного договора — это самостоятельное основание для завершения трудовых отношений, — сообщила Znak.com руководитель управления Мария Хворостова. — В последнее время обязанности руководителя редакции исполняла Елена Вершинина, с ней заключен контракт на полгода, по истечении которых состоится очередной совет АНО. Отмечу, что представители правительства Челябинской области в совет не входят, поэтому все вопросы, в частности кадровые, решают учредители. По Вершининой решение было единогласным. Для нее эти полгода станут возможностью полностью проявить себя».

В главной газете Троицка сменился редактор и практически весь коллектив редакции

Действительно, районные и городские СМИ напрямую не подчиняются правительству, но тем не менее зависят от него. Областные чиновники всегда выступают в качестве арбитров в спорах вокруг газет в территориях. Формально газеты существуют в форме АНО, чьими учредителями, как правило, являются местные администрации, областное государственное учреждение «Издательский дом „Губерния“» и ассоциация «Пресса». Пусть не напрямую, но областные власти все же участвуют в АНО, и традиционно все важные решения согласовываются с управлением пресс-службы.

Кроме того, региональные власти распределяют субсидии, которыми газеты обычно покрывают долги за типографию. К формуле расчета субсидии всегда были вопросы. В частности, редакторы районных газет отмечали, что некоторые издания получают неоправданно большие субсидии. Так, в 2019 году та же газета «Вперед» получила один из самых больших траншей в 1,2 миллиона рублей. Более крупные редакции, такие как «Магнитогорский рабочий» или «Миасский рабочий», получили меньше.

«Венере Юмагуловой в свое время досталось непростое хозяйство, долги организации превысили 2 миллиона рублей.

К сожалению, ситуация не выправилась, а через год Венера ушла в декретный отпуск.

По словам представителя одного из учредителей (издательский дом „Губерния“), Юмагулова сообщала, что не планирует возвращаться из декрета, кроме того, есть информация, что за время своего отпуска она перебралась в Челябинск», — уточнила Мария Хворостова.

По данным источника Znak.com, близкого к правительству Челябинской области, против назначения Юмагуловой активно выступал глава Троицка Александр Виноградов, но тогда это назначение продавили силой, так как газета была на грани банкротства, а других кандидатов с управленческим опытом не было. Юмагулова не сработалась с главой города, так как мэрия требовала права на вычитку полосы, что противоречит уставу газеты. Поэтому в возможности ввести цензуру администрации города отказали. Кандидатура Титоренко Виноградова уже устраивала больше и против этих перестановок мэрия не возражала.

По словам Венеры Юмагуловой, она еще не решила, будет ли обжаловать свое увольнение.

На Урале прокуратура подтвердила факт цензуры в отношении районной газеты

«По большому счету, я ничего не потеряла, декретные мне выплачивает соцстрах напрямую, просто неприятно, что сначала выдернули из привычной жизни, а потом выбросили», — говорит журналистка.

Отметим, в районных СМИ регулярно возникают конфликты с властями, как правило местными. Самый яркий из них — противостояние газеты «Звезда» и главы Агаповского района Байдавлета Тайбергенова, который требовал предоставлять на вычитку полосы, но прокуратура признала это требование незаконным. Районная администрация отказалась от публикации в «Звезде» нормативно-правовых актов, создав собственный информационный листок. Публикация «нормативки» с одной стороны обязательная процедура, с другой — форма поддержки местных СМИ, которые получают плату за печать нормативных актов. Несмотря на то что районные власти и газету пытались помирить кураторы СМИ из правительства области, конфликт продолжает тлеть.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)