Иван Филипов
Опубликовано: 02:39, 21 август 2019
По материалам: znak
Другие новости

«Армения» и оппозиция: кому принадлежит ресторан, решивший судиться с протестующими

Ресторан "Армения" находится в самом центре МосквыGoogle maps

Ресторан «Армения», владельцы которого стали единственными бизнесменами, подавшими иск против оппозиционеров из-за акции протеста в центре Москвы, — один из многих активов армянской диаспоры столицы. Только через собственника юрлица ресторана Марианну Субботу Znak.com обнаружил сеть из связанных между собой 15 компаний, которые управляют недвижимостью в Москве (в том числе арендуют ее у мэрии), содержат один из старейших торговых центров, сотрудничают с МВД. Znak.com проанализировал открытые данные о компаниях, связанных с «Арменией» и их госконтрактах, а также узнал мнение о происходящем в администрации президента РФ. В Союзе армян России, глава которого Ара Абрамян считается влиятельным человеком в Москве, сказали, что собираются в церкви, а не в ресторане.

Суд: по иску «Армении» назначена беседа

Иск компании ООО «Анкор» (юрлицо ресторана «Армения») на 551 847 рублей 40 копеек к незарегистрированным кандидатам в Мосгордуму рассмотрит Тушинский суд. Как сообщили Znak.com в пресс-службе суда, вчера вечером иск был принят к рассмотрению, на 30 августа судья Светлана Самохвалова назначила беседу со сторонами.

В ресторане «Армения», который расположен на улице Тверской, 17, пояснили, что из-за акции протеста 27 июля в центре Москвы они были вынуждены закрыть ресторан и теперь хотят возместить упущенную выгоду. Напомним, в Москве уже больше месяца еженедельно проходят многотысячные акции протеста против недопуска на выборы Мосгордумы независимых кандидатов.

Выручка «Армении», по данным СПАРК, в 2017 году составила 38,3 млн рублей (в среднем 104,9 тыс. рублей в день), чистая прибыль — 3,47 млн рублей.

Согласно иску, упущенная выгода составила 155,49 тыс. рублей субботней выручки, кроме того, ресторану пришлось отказаться от проведения банкета на 396,55 тыс. рублей, сообщили в общественной организации «Правозащита Открытки».

Также на оппозиционеров из-за этой акции подали в суд государственные предприятия — ГУП «Мосгортранс» и ГБУ Москвы «Автомобильные дороги». Они хотят взыскать с них 1,21 млн рублей и 11,5 млн рублей соответственно из-за отмены рейсов или изменения маршрутов общественного транспорта в день акции, так как частично дороги были перекрыты ее участниками, а также в качестве компенсации убытков, связанных с обеспечением общественного порядка.

Истцы хотят взыскать деньги солидарно с ответчиков, которыми являются незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму Александр Соловьев, Илья Яшин, Юлия Галямина, Любовь Соболь, Иван Жданов, Владимир Милов, а также оппозиционный политик Алексей Навальный, координатор его московского штаба Олег Степанов и сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров.

Источник Znak.com в администрации президента заявил, что подачу исков в адрес оппозиционеров в этом органе власти не инициировали. «Это дела Москвы, — отметил собеседник нашего издания. — Но штрафы куда эффективнее арестов, потому что финансовые наказания работают лучше».

«Митинги — это не наше дело, это ваше дело»

Дом № 17 на улице Тверской в Москве — одна из архитектурных достопримечательностей столицы и официально признанный объект культурного наследия. Ресторан «Армения» расположен на первом этаже угловой башни дома, которую до 1958 года украшала статуя балерины. Это одно из старейших заведений в центре города: магазин «Армения» при одноименном ресторане открылся еще в 50-е годы прошлого столетия. Сегодня ресторан состоит из трех этажей: на цокольном расположен трактир, на первом — кафе, на втором — основной зал ресторана. При входе в заведение у гостей спрашивают об их планах: будут ли они полноценно есть или просто хотят выпить кофе, в зависимости от этого их рассаживают по этажам.

Судя по всему, это одно из мест встреч для представителей армянской диаспоры, там, например, проходили встречи с народным артистом России Леоном Оганезовым, с серебряным призером Олимпийских игр 2016 года по греко-римской борьбе Тиграном Арутюняном, победителем проекта «Х-Фактор» Севаком Ханагяном. Кроме того, в ресторане регулярно проходят вечера живой музыки.

«Армения» и оппозиция: кому принадлежит ресторан, решивший судиться с протестующими

Аккаунт ресторана "Армения" в Instagram

Есть ощущение, что интерьер ресторана давно не обновлялся — у массивной мебели из резного дерева уже изрядно потертые сидения. Общая обстановка значительно отличается от большинства других национальных заведений в центре столицы, в интерьерах которых обычно национальный колорит разбавляется деталями современного стиля. В «Армении» посетители видят вычурные золотые люстры с национальными орнаментами, яркие панно из мозаики, мраморную винтовую лестницу.

После того как представители ресторана решили подать в суд на оппозиционеров, на странице «Армении» на Facebook и в приложении TripAdvisor появилось много негативных отзывов: некоторые пользователи жалуются на обслуживание, другие — призывают объявить заведению бойкот из-за иска. Впрочем, есть и положительные комментарии, в которых посетители хвалят и расположение, и интерьер, и «аутентичную еду и напитки». На момент подготовки текста общая оценка заведения, по данным TripAdvisor, составила четыре балла из пяти.

Аккаунт ресторана "Армения" в Instagram

27 июля почти все рестораны, бутики и кафе на Тверской, в том числе и «Армения», были закрыты. На входных дверях некоторых из них были прикреплены копии постановления главы управы Тверского района, который и рекомендовал закрыть заведения из-за не санкционированной властями акции протеста.

«К нам накануне (26 июля. — Znak.com) пришла полиция, я как раз работал, из управы к нам никто не приходил. Участковый сказал убрать наш летник (уличную веранду. — Znak.com), мы занесли все столы и стулья, как было сказано. Вход в наш ресторан осуществляется с двух улиц: с Тверской и Тверского бульвара, однако оба эти пути были перекрыты полицией, поэтому и без запрета посетители физически не могли к нам попасть, поэтому мы закрыли ресторан», — рассказал Znak.com менеджер «Армении» Артур. По его словам, приходивший в ресторан сотрудник полиции заявил, что во время следующих акций протеста сотрудникам ресторана предстоит «действовать по обстоятельствам».

«Если нужно будет [закрыть ресторан], нам дадут знать. А если мы сами заметим какой-то беспорядок, который будет мешать нам в работе, то тоже должны сообщить в полицию», — добавил менеджер.

«Сотрудники ресторана были нервные больше из-за того, что мы наблюдали, как за окнами народ, можно сказать, воевал. Передряги были всякие. Вдруг и до нас дойдет. Я уже встречался с таким в прошлом году (в 2018 году на Пушкинской площади сторонники Алексея Навального неоднократно проводили митинги, часть из которых не была согласована с властями. — Znak.com). Тогда мы тоже убирали наш летник [из-за митингов], но к нам люди забегали, хотели спрятаться, за ними тут же вбегала полиция. Я ничего против митингов не имею, это не наше дело, это ваше дело, я туда не суюсь», — сказал менеджер «Армении».

Почему владельцы ресторана требуют взыскать с оппозиционеров именно полмиллиона рублей за один нерабочий день, в заведении пояснить не смогли. Менеджер ресторана «Армения» заявил, что не имеет права разглашать информацию относительно того, сколько ресторан в среднем зарабатывает за одну субботу.

Ресторан, госконтракты, недвижимость, торговый центр

Помещением ресторана площадью 578,3 квадратных метра, по данным Росреестра, сначала владела компания ООО «Покомак», а теперь — ООО «Эстейт» (выписка есть в распоряжении Znak.com). Через единственного собственника ООО «Анкор» Марианну Субботу, по данным СПАРК, они связаны друг с другом, а также еще как минимум с 15 фирмами, которые занимаются разными видами бизнеса в Москве.

Так, Марианна Суббота также является гендиректором ООО «Концерн Маккони». Сам концерн владеет 72,9% в ЗАО «Универмаг Марьинский», гендиректором которого является Симон Асланян — единственный собственник и руководитель ООО «Эстейт». При этом 75% в ООО «Концерн Маккони» принадлежит Амаяку Макаряну — гендиректору ООО «Покомак».


По госконтракту с главным центром административно-хозяйственного и транспортного обеспечения МВД РФ компания ООО «Анкор» 1 августа устроила обед для 13 детей «сотрудников Министерства общественной безопасности Вьетнама, погибших или получивших ранения при выполнении служебных обязанностей». В меню были овощной салат, куриная лапша, кебаб из говядины и запеченный картофель, лаваш с маслом, чай, минеральная вода и мороженое.

Контрагентом концерна «Маккони» (занимается управлением недвижимостью) является гостиница «Комета» МВД России. Как следует из документов Арбитражного суда Москвы, «Маккони» арендует у «Кометы» недвижимость, и сейчас представители гостиницы пытаются взыскать 4,21 млн рублей по соответствующему договору, поданы сразу три иска, их подробности пока неизвестны. Отметим, что концерн «Маккони» зарегистрирован неподалеку от ресторана «Армения» — по адресу: улица Тверская, 12, строение 2.

Представителей армянской диаспоры связывают давние взаимоотношения с московскими властями. Один из крупных активов — ЗАО «Универмаг Марьинский». Это один из старейших торговых центров Москвы, расположенный в трехэтажном здании на Сущевском Валу, 46. Компания арендовала земельный участок по этому адресу площадью 3275 квадратных метров у департамента городского имущества Москвы еще в 1996 году. Отметим, что ЗАО «Универмаг Марьинский» — еще более прибыльный актив по сравнению с рестораном «Армения». По данным СПАРК, в 2017 году выручка составила 60,8 млн рублей, чистая прибыль — 9,89 млн рублей. Стоимость чистых активов оценивается в 219,4 млн рублей.

Еще одна компания, близкая к концерну «Маккони», ООО «Фаулз», ранее занималась теплоснабжением Росграницы, главного центра хозяйственного, транспортного и сервисного обеспечения ГУ МВД РФ и ГУ МВД по Москве. В период с 2011 по 2014 год компания регулярно получала госконтракты на общую сумму от 2,3 млн до 3,9 млн рублей в год. Правда, согласно последнему опубликованному в СПАРК отчету, в 2017 году убытки компании составили 25,4 млн рублей.

«Мы собираемся в церкви, а не в ресторане»

В Союзе армян России сообщили Znak.com, что глава союза Ара Абрамян не имеет отношения к ресторану «Армения» и это заведение — «вообще не точка сбора армян». «Мы в церкви собираемся», — сказали Znak.com в союзе. Представители союза не стали высказывать по телефону свое мнение по поводу иска «Армении» против оппозиционеров. Znak.com обратился с этими вопросами в союз в формате официального запроса, но ответа пока нет.

Сам Ара Абрамян считается влиятельным человеком в Москве. В частности, он является членом попечительского совета фонда «Центр развития межличностных коммуникаций», председателем правления которого является Артур Очеретный (в СМИ его называют мужем экс-первой леди России Людмилы Путиной). Последний из бизнес-конфликтов Ары Абрамяна, который обсуждался публично, касался закрытия в Москве ресторана «Арагви». Тогда это связывали с личным конфликтом Абрамяна, который владеет помещением, с Самвелом Карапетяном, который управлял заведением.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)