Васильевский остров может стать чайна-тауном

Репортаж «КП в Петербурге» высветил проблему скупки гражданами КНР недвижимости на Васильевском острове. Как выяснило издание, в этом районе Санкт-Петербурга появляется все больше ресторанов, столовых, парикмахерских, магазинов и даже школ только для китайцев.

Эксперты по туристическому рынку полагают, что только таких точек общепита в северной столице более сотни. Кроме того три года назад у «Ленэкспо» открылся китайский деловой центр, в котором находится самый большой в Европе ресторан китайской кухни.

Китайцы начали селиться на Васильевском острове еще в 90-х, но тогда это были почти исключительно студенты. Однако теперь тут покупает недвижимость и остается все больше бизнесменов. Местные жители свидетельствуют, что в районе становится все больше китайцев на дорогих машинах, китайских детей, которых выгуливают их бабушки. А вечером появляются их родители. То есть, все эти люди явно не туристы. 

Васильевский остров может стать чайна-тауном

Китайский бизнес-центр на Васильевском острове. Фото Артем Килькин, КП в СПб 

 

КП выяснила, что именно на Васильевском живет один из самых богатых китайских бизнесменов северной столицы Чэнь Чжиган, владелец того самого ресторана «Цинь» у «Ленэкспо». Этот человек способен решить в «своем» районе многие вопросы, поскольку тесно связан с местными и городскими властями.

Однако КП пишет одновременно о двух явлениях. Первое – теневой китайский туристический бизнес в России. Об этом феномене ИА FederalCity не раз писало. Нелегальные гиды водят группы китайских туристов, которые приезжают по безвизовому соглашению, а потому лишены права самостоятельного передвижения, в «свои» рестораны, столовые и сувенирные лавки, селят в «своих» гостиницах. Там все товары и услуги предлагаются по многократно завышенным ценам, однако туристы вынуждены платить.

При этом зачастую расчеты производятся по телефону и деньги переводятся прямо компании в КНР. Таким образом, налоги минуют городскую казну, и Петербург ничего с этих туристов не имеет.  

Другой вопрос – возникновение чайна-таунов, а к этой форме общежития китайцы прибегают издавна во всех странах, куда приезжают.

- Чайна-тауны начали возникать еще в СССР, - рассказал ИА FederalCity писатель Павел Ганипровский. – В каждом сибирском городе до недавнего времени существовал район бараков, называвшийся «Шанхай». Многие возникли еще до революции и развивались в советское время, в период дружбы СССР с КНР. Когда же отношения охладились вплоть до необъявленной войны, китайцев стали депортировать. Но еще лет 30 назад, например, в Красноярске был окраинный район, где постоянно можно было услышать китайскую речь. Разумеется, жители Поднебесной продолжили это дело после краха СССР. Это, конечно, неприятно, но и не очень опасно: история показывает, что китайцы не склонны распространяться за пределы чайна-таунов и захватывать новые территории. Однако, конечно, властям следует держать в их узде и сурово пресекать коррупционные связи китайцев с местными чиновниками.  

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен

На Васильевском острове в Петербурге горит бизнес-центр

На Васильевском острове в Петербурге горит бизнес-центр
Паблик "ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб" во "ВКонтакте"В Санкт-Петербурге горит бизнес-центр на Малом проспекте Васильевского острова. Как пишут жители Северной столицы в социальных сетях, людей из соседних зданий эвакуируют и всех распускают по домам из-за угрозы распространения огня. «Горит чердак и кровля площадью 200 кв. м в четырехэтажном административном здании», — сказал собеседник РИА ... ПОДРОБНЕЕ →

В Петербурге неадекватный мужчина бросался на проезжающие автомобили

В Петербурге неадекватный мужчина бросался на проезжающие автомобили
В Петербурге очевидцы засняли на видео, как неадекватный мужчина на Васильевском острове бросается на проезжающие мимо автомобили. Мужчина еле стоял на ногах, пытался остановить едущие на него машины. Водители постоянно объезжали дебошира, но прогнать его никто не решился. На Васильевском острове Петербурга пьяный, или же под воздействием наркотических средств, мужчина бросался на проезжающие по дороги автомобили... ПОДРОБНЕЕ →

В Петербурге на Васильевском острове в пожаре в коммуналке живьем сгорела пенсионерка

В Петербурге на Васильевском острове в пожаре в коммуналке живьем сгорела пенсионерка
Тело погибшей женщины отыскали в комнате коммунальной квартиры на Васильевском острове в Петербурге. Как выяснилось, было это не случайное происшествие, а намеренный поджог. Пожар произошел вечером 12 ноября в коммунальной квартире одного из домов по 8-ой линии Васильевского острова, об этом сообщает источник информагентства Nation News. Прибывшие в месту инцидента огнеборцы установили, что очаг пожара находится ... ПОДРОБНЕЕ →

На Васильевском острове задержали иммигранта, подозреваемого в терроризме

На Васильевском острове задержали иммигранта, подозреваемого в терроризме
Сотрудники СК РФ на Васильевском острове в Санкт-Петербурге задержали иммигранта из Узбекистана, который на протяжении 4-х лет находится в розыске за терроризм. В сообщении указано, что во время ареста у мужчины нашли несколько экстремистских статей. Правоохранители задержали его в ночь на 10 ноября на 6-й линии Васильевского острова. Когда они проверяли личность, то установили его причастность к террористической ... ПОДРОБНЕЕ →

В петербургском университете вновь заговорили о переезде

В петербургском университете вновь заговорили о переезде
Администрация Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) обсуждала с депутатами ЗС вопрос о создании для вуза единого кампуса. Совещание состоялось в главном здании СПбГУ на Васильевском острове. Дебаты резюмировал глава фракции ЕР в городском парламенте Александр Тетердинко. Оптимальным местом для нового кампуса СПбГУ он полагает центр Петербурга, в крайнем случае, Васильевский остров. Депутатов ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *