Топ новостей

На Ямале снова хотят ограничить время продажи алкогольной продукции

На Ямале снова хотят ограничить время продажи алкогольной продукции

Znak.com

Правительство Ямала подготовило законопроект, согласно которому в регионе предлагается сократить часы продажи алкоголя, который нельзя будет продавать с 20 до 12 часов. Как говорят чиновники, причиной возвращения к ограничениям стали данные по потреблению алкогольной продукции, которые достигли критической отметки. Национальный проект «Демография» только ускорил процесс профилактических мер, так как целевые показатели, установленные федеральным центром серьезные. Ямал идет по пути других регионов России, где уже практикуют такие методы. К примеру, такая же северная территория как Якутия«, — пояснил собеседник Znak.com в правительстве ЯНАО.

Еще два года назад группа депутатов Заксобрания Ямала представляющих фракции ЛДПР, „Справедливой России“ и „Единой России“, выступала с инициативой принять поправки в региональный закон, который регламентирует время розничной торговли алкогольными напитками и вводит ограничения продажи не с 22 до 10 часов, а с 21 до 11 часов. Но тогда в повестку вопрос о законопроекте внесен не был.

Теперь же, к еще более суровым ограничениям предлагают перейти чиновники окружного правительства. Законопроект пока не поступил на обсуждение в парламент Ямала. Тогда, к слову, один из представителей „Единой России“ Марат Абдрахманов говорил, что опасается роста подпольных продаж суррогатного алкоголя и трагических последствий, которые это за собой повлечет.

Сегодня же за ограничения в продаже алкоголя выступают эксперты.

На Ямале усилят контроль за распространением алкоголя

„Безусловно, влияние от принятия закона будет только положительным. К сожалению, отношение у некоторых ямальцев к алкоголю достаточно лояльное. Стереотипное представление о том, что он помогает расслабиться, снизить стресс — в корне не верно. Как медик убежден, что необходимо менять культуру потребления алкоголя. И для этого вероятно нужны дополнительные законодательные меры. Знаете, в 2009 году на Ямале проводилось научное исследование по выявлению причин потребления алкоголя среди подростков — основной причиной выявлен мотив ‚за компанию‘, так вот я, как врач-педиатр, и как эксперт по медицинской профилактике, считаю, что если доступность алкоголя будет снижена, то не смогут покупать и пить ‚за компанию‘, что очень хорошо“, — поясняет свою позицию доктор медицинских наук, главный врач Центра медицинской профилактики ЯНАО Сергей Токарев.

„Ограничение времени продажи алкоголя в комплексе с популяризацией здорового образа жизни и отказа от вредных привычек может положительно повлиять на потребление спиртосодержащих напитков. Чем меньше дети будут видеть точки продаж алкоголя и людей, которые его употребляют, тем будет лучше, поэтому я категорически за вывод алкомаркетов подальше от жилых домов, от образовательных учреждений“, — рассказал чемпион мира по каратэ кекусинкай среди ветеранов, тренер по кекусинкай кататэ спортшколы „Старт“ в Салехарде Феликс Анисимов.

Znak.com

Ограничения, которые предлагается ввести путем принятия законопроекта на Ямале, предлагают запретить продажу алкоголя с 20 до 12 часов вместо действующих с 22 до 10 часов. Цель поправок. Как сказано в документе, единообразное регулирование алкогольного рынка, снижение объемов потребления населением алкогольной продукции.

Единороссов Заксобрания Ямала обвинили в поддержке алкогольного лобби

Источники Znak.com в правительстве округа рассказывают, что согласно исследованию мнения местных жителей по ключевым вариантам ограничений розничной продажи алкоголя в 2017 и 2019 годах, позиция большинства населения неизменна в поддержке сокращения разрешенного времени розничной продажи алкогольной продукции и установлении запрета продажи алкоголя в многоквартирных жилых домах. Время ограничения выбрано согласно результатам опроса, проведенного в этом году.

Проект также предусматривает установление в ЯНАО единых дней, в которые не будет допускаться розничная продажа алкоголя. Муниципалитеты и далее будут в праве определять дополнительные дни для ограничения продажи алкоголя (массовые праздники и так далее.

„За 2018 год резко выросло потребление в ряде населенных пунктов. В Надымском районе с 18,6 до 27,8 литров на душу населения, в Лабытнанги — с 20,9 литров до 23,6 литров на душу населения, — рассказывает наш собеседник в окружном правительстве, имеющий отношение к разработке ограничительных поправок. — 84,17% за 2018 год продукции составляет пиво. По результатам научного исследования, посвящённого развитию здравоохранения Ямала, было установлено, что увеличение продолжительности жизни населения нашего региона может быть достигнуто главным образом при условии значительного снижения потребления алкоголя. Показано, что в ЯНАО для достижения к 2025 году ожидаемой продолжительности жизни равной 76 лет, необходимо снижение потребления спиртных напитков на 36%. Расчеты, выполненные в горизонте до 2030 года, показали, что в ‚клуб 80 плюс‘ нам можно будет войти, снизив потребление алкоголя на 53%.

Znak.com

По его словам, в ‚Национальном рейтинге трезвости субъектов РФ-2018‘ Ямал занял 69 место — это один из низких показателей среди регионов УрФО. В сравнении с 2017 годом регион показал отрицательную динамику — минус 36 пунктов.

На Ямале из-за роста ‚пьяной‘ преступности хотят сократить период продажи алкоголя

Собеседник Znak.com напомнил, что региональные дни запрета розничной продажи алкогольной продукции установлены в Тюменской и Кемеровской областях постановлениями правительств этих регионов. В Адыгее установлено ограничение времени розничной продажи алкоголя с 22 до 11 часов, в Якутии — 20 до 14 часов, в Ивановской области — с 21 до 9 часов.

В то же время, введение ограничения на продажу алкогольной продукции в свое время в соседнем ХМАО на уровне думы Югры вызывало критику некоторых законодателей. Там ограничение на продажу с 22 до 8 часов ввели еще в 2013 году. Но, к примеру, югорский депутат Михаил Сердюк выступал против этих мер.

Znak.com

‚Я тоже за здоровый образ жизни. Но никогда в России запретительными мерами ничего не решалось. Мы помним горбачёвские времена и к чему они привели. Существует статистика, и она говорит о том, что на 19% возросло количество отравлений суррогатом в России после введения запрета на продажу алкоголя после 23 часов, а в Москве появились ‚алкомобили‘, которые в любое время дня и ночи готовы доставить алкоголь всем желающим. Кроме того, нельзя не учитывать представителей малого бизнеса, а они все против таких ограничений. Цена вопроса — жизни людей! Если будут отравления, кто-нибудь готов посмотреть в глаза избирателей, их жён и детей? Кто возьмёт на себя такую ответственность?“, — выступал Сердюк.

Кроме того, Федеральная антимонопольная служба подводила предварительные итоги введения в России запрета на торговлю крепким алкоголем по ночам и была вынуждена констатировать, что запрет на продажу крепкого алкоголя в ночное время не привёл к снижению уровня алкоголизации страны.

Продажи алкоголя в России выросли почти на 5%

Продажи алкоголя в России выросли почти на 5%
Продажи водки в России снизились, но в целом алкоголя россияне стали покупать почти на 5% больше. В целом по стране продажи алкоголя в 2018 году увеличились на 4,6%, свидетельствуют данные Nielsen. Примечательно, что рост наблюдается по всем категориям за исключением водки. При этом россияне не стали пить больше, речь идет о росте в денежном выражении, что, видимо, связано с подорожанием алкогольной ... ПОДРОБНЕЕ →

Депутат Госдумы предложил запретить продажу алкоголя и табака в обычных магазинах

Депутат Госдумы предложил запретить продажу алкоголя и табака в обычных магазинах
Znak.comДепутат Госдумы Андрей Свинцов (фракция ЛДПР) разработал законопроект, согласно которому алкоголь и табак можно будет продавать только в специализированных магазинах. Как сообщает RT, в такие магазины будет запрещено заходить несовершеннолетним. Если законопроект Свинцова будет принят, то алкогольная и табачная продукция исчезнут из обычных супермаркетов и магазинов. По мнению депутата, такая мера позволит ... ПОДРОБНЕЕ →

Госдума не стала вводить госмонополию на производство и оборот этилового спирта

Госдума не стала вводить госмонополию на производство и оборот этилового спирта
Госдума в первом чтении отклонила законопроект «Справедливой России» о введении государственной монополии на производство и оборот этилового спирта. Внесенный законопроект разрешает производство и оборот алкогольной продукции юрлицам, в капитале которых доля государства не менее 50%. Его авторы считают, что такая мера позволит взять под контроль внутренний рынок алкогольной продукции и повысить ее ... ПОДРОБНЕЕ →

Минздрав хочет запретить продавать алкоголь пьяным

Минздрав хочет запретить продавать алкоголь пьяным
Наталья ХанинаМинздрав РФ предлагает новые поправки в правила торговли алкоголем: спиртное не будут продавать пьяным. Соответствующий проект поправок в законодательство размещен на федеральном портале проектов нормативных актов. Правила продажи алкоголя предлагается дополнить пунктом о том, что «организации и индивидуальные предприниматели вправе отказывать ?в розничной продаже алкогольной продукции при оказании ... ПОДРОБНЕЕ →

Пьяным покупателям могут запретить продавать алкоголь

Пьяным покупателям могут запретить продавать алкоголь
Минздрав России предлагает ввести новые правила для торговли алкоголем, в частности, дать право магазинам, а также ресторанам и другим точкам общественного питания не продавать его сильно выпившим гражданам. «Организации и индивидуальные предприниматели вправе отказывать ?в розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания лицам, находящимся ?в состоянии алкогольного ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *