Иван Филипов
Опубликовано: 10:35, 18 август 2019
По материалам: hotgeo
Общество

Биологам удалось вырастить неуловимый микроб, способный объяснить происхождение жизни

Считается, что этот вид бактерий, имеет сходство с тем, который привел к появлению сложной жизни на Земле.

Биологам удалось вырастить неуловимый микроб, способный объяснить происхождение жизни

 

Речь идёт о микроорганизмах, называемых археями. Они являются самой крупной структурой в классификации живых организмов. Но у них есть явные отличия от других – самых близких им по структуре видов. В связи с этим их решили определить в отельный домен.

Выделить эти археи удалось японским учёным. На это у них ушло 12 лет. Для этого они добыли из глубоководного гидротермального поля под названием Замок Локи (Северная Атлантика) образцы грязи, в которых после лабораторного анализа были выявлены фрагменты генетического кода от разных бактерий.

Затем специалисты выделили гены одного из типов архей, и назвали его Lokiarchaeota. После этого в других лабораториях были найдены другие локиподобные археи. Вместе эти микроорганизмы образовали так называемую линию под названием «Асгардская архея». Именно после этого этапа исследования стало возможным вывести в лабораторных условиях древние организмы.

Для данного эксперимента был сконструирован биореактор, способный создать условия глубоководного гидротермального поля с высокой концентрацией метана. Далее туда были помещены собранные по частям археи. Отмечается, что микробы размножались в своей новой среде обитания целых пять лет.

После окончания вышеупомянутого срока образцы пометили вместе с питательными веществами в стеклянные пробирки – там они пробыли один год, после чего подали первые признаки жизни.

Сообщается, что генетический анализ показал едва заметную популяцию Lokiarchaeota. Но ученые, проводившие эту трудоёмкую научную работу, считают, что им удалось добиться большого успеха, поскольку им было очень сложно вырастить эти микроорганизмы, учитывая их прихотливость.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: