Как Александр Высокинский провел первый День города в качестве мэра Екатеринбурга

Как Александр Высокинский провел первый День города в качестве мэра Екатеринбурга

Сегодня, 17 августа, в Екатеринбурге отмечают 296-летие города. В центре, как всегда, было создано большое число площадок разной направленности — от музыкальной, где танцует майонез ЕЖК, и бокса до уже привычных выставки-ярмарки садоводства и экспозиции ретроавтомобилей. Вместе с горожанами праздник по традиционной программе отметили чиновники, среди них — глава Екатеринбурга Александр Высокинский, для которого это первый День города после назначения и который стал первым мэром, выбранным депутатами, а не горожанами. Znak.com прогулялся с Высокинским по праздничному Екатеринбургу, чтобы посмотреть, узнают ли мэра горожане и решат ли они разделить праздник вместе с ним.

Праздник начался с традиционного поднятия флага праздника на площади 1905 года и выступлений первых лиц города и области на небольшой сцене перед мэрией. В этом году в первых рядах церемонии открытия стояли губернатор Евгений Куйвашев, мэр Александр Высокинский, заместитель полпреда президента в УрФО Борис Кириллов, спикер Заксобрания области Людмила Бабушкина, спикер гордумы Игорь Володин, экс-глава города, ныне сенатор Аркадий Чернецкий. За ними разместились другие чиновники и депутаты.

Также в первом ряду стояли владелец «Синары» Дмитрий Пумпянский и его советник, бывший сити-менеджер города Александр Якоб. Пумпянскому в рамках праздника вручили знак «Почетного гражданина» города.

Вручение знака «Почетного гражданина» Дмитрию Пумпянскому

В своих поздравительных речах и Куйвашев, и Кириллов, и Высокинский говорили, что главное в городе — его жители. «Город — это в меньшей степени здания и сооружения, город — это люди, это мы с вами. Именно от труда горожан, именно от ваших успехов на каждом рабочем месте и промышленных предприятиях зависит все», — заявил Высокинский.

Но если с теми, кто строит здания, кто заведует сооружениями и кто управляет промышленностью Высокинскому удается общаться хорошо и в некоей степени близко (как минимум часть из них спонсирует площадки Дня города), то обычные горожане в этот день держались от мэра на расстоянии.

От площади 1905 года Высокинский вместе с Куйвашевым и остальными чиновниками отправились на место старта лыжероллерной гонки, чтобы посмотреть на ее участника — биатлониста Антона Шипулина, который сейчас участвует в довыборах в Госдуму. На пути до старта мэра два раза остановили, чтобы сфотографироваться с ним.

Владимир Шахрин и Александр Высокинский в раритетном «Москвиче»

На пути к памятнику основателям города Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину, где состоялось возложение цветов, губернатор, мэр и еще десяток чиновников, последовавших за ними, лишь ловили не самые доброжелательные взгляды толпы, через которую пробирались. Иногда это раздражение выливалось наружу. Так, во время общей фотографии после торжественного возложения гвоздик одна из пенсионерок вспылила: «Их разгонять надо, а они фотографируются!».

От памятника отцам-основателям Высокинский отправился по площадкам уже без губернатора, но все еще с огромной свитой из заместителей, глав районов и различного уровня депутатов. Никто из гуляющих, насколько мог заметить корреспондент Znak.com, не подходил к главе, чтобы поздравить его с праздником или пожать ему руку. При этом нельзя сказать, что люди не знали, кто именно проходит по Плотинке. «Вот, смотри, это глава Екатеринбурга», — объясняла пожилая женщина своему внуку. Но подходить к нему она не стала, объяснив: «Ну глава и глава».

Беглый опрос гуляющих также показал, что люди знают, что человек, который собирается сесть на мотоцикл ДПС, или тот, кто сел в машину спортсмена Сергея Карякина, — мэр и фамилия у него Высокинский. Но бурных эмоций от встречи с главой они не испытывали.

Не особо радовались зрители и тому, что Высокинский прокатил лидера группы «Чайф» Владимира Шахрина на его же отреставрированном «Москвиче» — особо не аплодировали. А когда их поездка закончилась, внимание к себе привлек не вышедший из авто Высокинский, а капитан второго ранга Марина Волкова, служащая на подлодке «Екатеринбург». Зрители начали терзать вопросами девушку в форме, которая после завершения поездки главы оказалась у забора.

Один раз, впрочем, мэру удалось встретиться лицом к лицу с жителем города. Многодетная мать Юлия Пономарева вместе с коляской прорвалась к главе и попросила его решить вопрос с детскими садами. Высокинский сразу же направил ее к своему помощнику, который должен был договориться с ней о встрече. Также, насколько было слышно, еще двое молодых людей хотели поговорить с главой, но так и не решились. «Зачем мы будем ему настроение портить», — сказал один другому.

Мисс Екатеринбург — 2019 Виктория Вершинина

Высокинский завершил обход площадок в сквере у Драмтеатра. Там ему показывали фестиваль «Лица улиц», страну «Картонию». «Поглядите, как тут все интересно сделали, оригинально, поддоны», — показывал ему площадки замглавы по социальным вопросам Дмитрий Баранов. Мэр уже бывал здесь раньше — в марте этого года, когда шли акции против строительства в этом месте храма святой Екатерины. Тогда его облепила толпа из сотен горожан и внимала каждому его слову. Сегодня в сквере с ним пообщались лишь организаторы фестиваля «Картония», где он склеил собственную маску и прошелся в картонном костюме. Остальные хоть и узнали мэра, но лишь провожали его взглядом.

Первый заместитель главы Екатеринбурга Александр Ковальчик и глава Екатеринбурга Александр Высокинский

Впрочем, сейчас у людей и настроение совсем другое — праздничное. Ради Дня города в центр Екатеринбурга прибыли, по ощущениям, несколько тысяч человек. Одни танцуют на танцплощадках, смотрят представления, бродят сквозь ряды товаров. Другие просто наслаждаются неожиданно теплой погодой. Поэтому их равнодушный настрой по отношению к чиновникам можно понять.

Отмечать День города в Екатеринбурге будут до конца дня. На главной сцене на площади 1905 года в 20:00 выступит победитель проекта «Песни» на ТНТ Олег Терновой. В 21:00 на главной площади города должен начаться концерт группы «Чайф». В Историческом сквере города можно будет послушать рэперов Мот и Doni с лейбла Black Star. Они выступят после завершения вело-мото-экстрим шоу «Европа — Азия», которое продлится до 22:00. В Академическом районе вечером состоится выступление певца Тимы Белорусских. Также запланированы и другие развлечения, подробнее о которых можно узнать в нашем гиде.

Завершится День города праздничным салютом, который начнется в 22:30 в акватории Городского пруда.

[/url]http://www.znak.com//img.znak.com/383603.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/383595.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/383601.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/383592.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/383596.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/383597.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/383604.jpg[url=http://www.znak.com//img.znak.com/383602.jpg]

Как Александр Высокинский провел первый День города в качестве мэра Екатеринбурга

Как Александр Высокинский провел первый День города в качестве мэра Екатеринбурга
Сегодня, 17 августа, в Екатеринбурге отмечают 296-летие города. В центре как всегда было создано большое число площадок разной направленности — от музыкальной, где танцует майонез ЕЖК, и бокса, до уже привычных выставки-ярмарки садоводства и экспозиции ретро-автомобилей. Вместе с горожанами праздник по традиционной программе отметили чиновники, среди них – глава Екатеринбурга Александр Высокинский, для которого ... ПОДРОБНЕЕ →

Глава Екатеринбурга начнет проводить приемы граждан в новом формате

Глава Екатеринбурга начнет проводить приемы граждан в новом формате
Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский Яромир Романов Глава Екатеринбурга Александр Высокинский начнет проводить приемы граждан в новом формате. Как рассказали Znak.com в пресс-службе администрации города, если раньше мэр встречался с гражданами в здании мэрии, то теперь он будет проводить выездные приемы в разных районах города. Первый прием Высокинский решил провести для жителей Чкаловского района Екатеринбурга ... ПОДРОБНЕЕ →

В Екатеринбурге общегородской субботник перенесли на рабочий день из-за Пасхи

В Екатеринбурге общегородской субботник перенесли на рабочий день из-за Пасхи
Глава Екатеринбурга Александр ВысокинскийЯромир РомановВ Екатеринбурге общегородской субботник перенесли с субботы 27 апреля на вторник 30 апреля из-за Пасхи. Новую дату озвучил глава города Александр Высокинский в программе «Подробный разговор» на «41 канале». «Мы посчитали правильным, чтобы перед Пасхой суббота была свободной, и люди могли этот праздник отметить, а перед 1 Мая убраться и пойти на праздник»... ПОДРОБНЕЕ →

Сегодня экс-министр экономики Ковальчик станет первым вице-мэром Екатеринбурга

Сегодня экс-министр экономики Ковальчик станет первым вице-мэром Екатеринбурга
Александр Ковальчик Яромир Романов Сегодня бывший министр экономики Свердловской области Александр Ковальчик официально станет первым заместителем главы Екатеринбурга. Соответствующее постановление должен подписать глава города Александр Высокинский. Официально в администрации уральской столицы назначение пока не комментируют, но накануне губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал документ об освобождении ... ПОДРОБНЕЕ →

Штаб Навального подал в суд иск о незаконности конкурса по выборам мэра Екатеринбурга

Штаб Навального подал в суд иск о незаконности конкурса по выборам мэра Екатеринбурга
Яромир Романов Штаб оппозиционера Алексея Навального в Екатеринбурге начал кампанию по возвращению прямых выборов мэра города. Как заявили Znak.com в штабе, первым этапом стал иск в суд против думы уральской столицы, которая проводила конкурс по выбору главы города, победителем которого стал Александр Высокинский. Как говорится в иске в Судебную коллегию по административным делам Свердловского областного суда... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *