15 авг 19:44Политика

«Кто у кого «ворует гиперзвук»?: США крадёт российские разработки

Накануне прозвучало заявление Болтона, обвинившего Россию в краже технологий по гиперзвуковому оружию. Утверждение является достаточно интересным для страны, которая им, практически, не располагает.

«Кто у кого «ворует гиперзвук»?: США крадёт российские разработки

 Возникает вполне риторический вопрос, так кто же и у кого «ворует гиперзвук». Москва в своём ответе припомнила, что это именно США крадёт российские разработки.

Болтон, являющийся советником Трампа по вопросам нацбезопасности, комментировал произошедший под Северодвинском инцидент. В ходе него он и сообщил, что Россия со своей экономикой, «сравнимой с Нидерландами». способна к созданию средств доставки, у которых планирующий гиперзвуковой блок. В то же самое время, по его заявлению, в основе гиперзвуковых российских ракет лежат «украденные американские технологии».

Специалисты уже прокомментировали это враньё Болтона. Работа США и СССР над такими проектами началась одновременно. Это было еще в 1970-х годах. Они велись в двух направлениях. Одно из них было ракетным, другое – авиационным.

С ракетами оказалось намного проще, их достаточно быстро вывели на нужные скорости. А вот с управлением снарядом такого не получилось. Однако, в России не прекратили работать в этом направлении, хотя на это и ушло 50 лет. При этом стоит учитывать и «паралич» в научных работах, случившийся в 1990-х годах.

 У США успехи в гиперзвуке были намного скромнее. Только в 2006 году там состоялся пуск ракеты, которая смогла разогнать боеголовку до скорости в 6 Мах. При этом она просто шла в район цели, не совершая маневры.

Российские разработки уже тогда ставили приоритет в том, чтобы перехват запущенной боеголовки был максимально затруднён. Это является эксклюзивными проектами России. У США даже в Концепции по глобальному удару не содержится ничего подобного. Их цель лишь мгновенная доставка.

Помимо того, Болтон «случайно» забыл упомянуть, что именно Россия украла: разработки по «Цирконам», «Авангардам», «Кинжалам» или другие, ещё неизвестные широкой общественности.

В настоящее время в США разрабатывается авиационная гиперзвуковая ракет Х-51. Однако, у неё полностью отсутствуют системы по управлению снарядом. Остаётся надеяться лишь на точность прицеливания пилота.

А вот с управляемым гиперзвуком все попытки американцев провалились. Был в США проект Aurora. Однако, при скорости больше 5 Мах эти ракеты полностью теряли управление. Хорошо ещё, что они могли при этом самоуничтожаться. Американцы не смогли справиться с проблемой и предпочли проект закрыть, не смотря на то, что потратили на него огромные средства.

 После того, как были продемонстрированы российские достижения в этом вопросе, Пентагон сделал поспешную оценку собственных разработок. Итог оказался плачевным. Ни один из прототипов не дал даже мало-мальски обнадёживающих результатов. Сейчас все эти проекты объединены в один.

Видимо, это наивысший класс любого злоумышленника – украсть то, чего у потерпевшего в принципе нет и быть не могло.

Вот тут то и самое время вспомнить, что, собственно, и на ком горит.

Россия вполне может припомнить довольно много подобных прецедентов. К примеру, разработки НПО "Молния" летательного аппарата, который можно было запускать с фюзеляжа самолета, или тот же проект "Спираль". В его рамках были разработаны сразу два летающих устройства – беспилотный орбитальный ракетоплан и уникальный самолет для полетов в атмосфере.

Оба этих самолета, почти что сразу, загадочным образом появились у США. Позже США украли у СССР технологию двухфюзеляжного самолета для воздушного старта, создав на ее базе почти идентичный свой образец. Можно припомнить также историю широко разрекламированного самолета F-35, который "научился" вертикальному взлету в 1990-е за счет помощи российского КБ Яковлева.

Так что кражи технологий и перекупку секретов американцы давно поставили на поток.

Российский военный эксперт отверг обвинения Болтона в краже технологий

Российский военный эксперт отверг обвинения Болтона в краже технологий
Утверждения советника по национальной безопасности США Джона Болтона о том, что Россия украла технологии гиперзвукового оружия у США, необоснованны. Об этом заявил  военный эксперт и главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.  Отечественные проекты в этой области стартовали еще в 1970-х годах,- сообщил Мураховский в интервью ТАСС сегодня, 15 августа Российские гиперзвуковые ... ПОДРОБНЕЕ →

Болтон заявил, что Россия украла технологии США

Болтон заявил, что Россия украла технологии США
Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что Россия создает новое гиперзвуковое оружие на основе технологий, похищенных у Вашингтона. Об этом он сказал в интервью радиостанции Voice of America. Комментируя недавний взрыв на полигоне в Архангельской области Болтон заявил, что знает гораздо больше, чем может сказать. «Этот (инцидент — прим. РВ) говорит о том, что, хотя российская ... ПОДРОБНЕЕ →

В Совфеде раскритиковали ультиматум Болтона

В Совфеде раскритиковали ультиматум Болтона
Джон Болтон Владимир Путин Совет Федерации Дональд Трамп Алексей Пушков Франц Клинцевич Джон Болтон http://www.infox.ru/news/29/world/politics/211278-v-sovfede-raskritikovali-ultimatum-boltona/print Понравилось? Поделитесь с друзьями! Советник Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон назвал условия встречи американского лидера с президентом России Владимиром Путиным. Как отметил ...[/h][/h][/h][/h][/h][/h] ПОДРОБНЕЕ →

Китай копирует российские вооружения, — советник Трампа

Китай копирует российские вооружения, — советник Трампа
Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон считает, что Китай «ворует интеллектуальную собственность» России и «копирует» её вооружения. Об этом он сказал в ходе своего выступления в Обществе Александра Гамильтона в Вашингтоне. По его словам, Китай «пока покупает» российские передовые системы вооружения. «Хотя я абсолютно уверен, что Китай делает с российской продукцией ... ПОДРОБНЕЕ →

Пушков: Трамп заменил генерала на идеолога холодной войны

Пушков: Трамп заменил генерала на идеолога холодной войны
Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал решение президента США Дональда Трампа назначить на место советника по нацбезопасности экс-постпреда США при ООН Джона Болтона. Ранее этот пост занимал Герберт Макмастер. «Как и ожидалось с начала года, Трамп решил заменить своего помощника по нацбезопасности: вместо «ястреба» Макмастера будет назначен супер-ястреб и неокон Джон Болтон. Макмастер - ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *