Иван Филипов
Опубликовано: 23:08, 14 август 2019
По материалам: znak
Другие новости

ЦИК увидел «игру в админресурс» в Петербурге при снятии с выборов оппозиции

ЦИК увидел «игру в админресурс» в Петербурге при снятии с выборов оппозиции

Со страницы ЦИК России в Instagram

Центральная избирательная комиссия изучит решения петербургских судов об отмене решений о регистрации кандидатов в муниципальные депутаты в тех округах, где сроки принятия документов были продлены петербургским избиркомом. По словам зампреда ЦИК Николая Булаева, ситуация вышла за пределы дозволенных границ.

Петербургские суды начали отменять решения избирательных комиссий муниципальных образований тех округов, где были продлены сроки подачи документов на выдвижение. На эту ситуацию обратили внимание члены Центризбиркома на заседании 14 августа. Как сообщил член ЦИК Александр Кинев, суды принимают решения об отмене регистрации кандидатов, которые подали документы в срок, установленный Санкт-Петербургской избирательной комиссией, что ставит под сомнение правоту этого решения. Он также заметил, что располагает сведениями о том, что горизбирком занял пассивную позицию в этом вопросе.

В ответ председатель горизбиркома Виктор Миненко заявил, что комиссия не может влиять на решения судов, но в заседаниях юристы ГИКа стараются участвовать.

«Решение о продлении сроков нужно или отменить и публично сказать, что были не правы, или публично аргументированно доказывать свою позицию. Все остальное — это игра в административный ресурс», — заявил Николай Булаев.

Ранее Ленинский районный суд отменил регистрацию Марии Кинзы в Екатерингофском округе, также иски об отмене регистрации поданы провластными кандидатами в отношении главы петербургского штаба Навального Александра Шуршева, активиста Федора Горожанко и других оппозиционных кандидатов в этом муниципалитете.

Выборы в Екатерингофском округе в Петербурге стали одними из самых скандальных в городе: во время подачи документов там несколько раз нападали на будущих кандидатов, муниципальную комиссию минировали, кроме того, внутри помещения оппозиционеры нашли устройства, которые глушат аудиозапись.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)