Иван Филипов
Опубликовано: 23:07, 14 август 2019
По материалам: znak
Другие новости

Глава СПЧ пообещал включить в президентский доклад историю с пытками «Свидетелей Иеговы»

Глава СПЧ пообещал включить в президентский доклад историю с пытками «Свидетелей Иеговы»

Пресс-служба СПЧ

Глава СПЧ Михаил Федотов пообещал включить в президентский доклад историю с пытками сургутских адептов запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы», с которыми он встретился накануне в Югре. Но перед тем, как доложить Путину, Федотов попросит своего коллегу по Совету Евгения Мысловского приехать в Сургут и провести тщательную проверку вместе с представителями прокуратуры и СКР, сообщает пресс-центр СПЧ.

«Я абсолютно уверен в том, что Евгений Мысловский сможет представить Совету убедительные аргументы для доклада главе государства. Мы знаем, что Президент очень негативно относится к фактам применения пыток. Мы помним его слова о том, что это абсолютно недопустимая практика, и поэтому в данном деле самая главная задача — докопаться до истины», — отметил Федотов.

Замглавы СПЧ заявил, что расскажет Кириенко о пытках югорских членов «Свидетелей Иеговы»

Напомним, в феврале этого года последователи организации «Свидетели Иеговы» о пытках и издевательствах, которым, по их словам, они подверглись в здании сургутского отдела СКР.

Верующие рассказали журналистам о том, что после задержания в отделе, которым руководит сотрудник СКР Владимир Ермолаев, их душили пакетами, обливали водой, били электрошокерами в промежности, угрожали сексуальным насилием, а также унижали по национальному и религиозному признаку. Тогда же адвокаты потребовали привлечь к уголовной ответственности следователей и оперативников, которые занимались сургутскими «Свидетелями Иеговы», но безрезультатно.

СКР возбудил уголовное дело о пытках в ИВС Сургута. Еще по одному эпизоду ведется проверка

В середине июня на историю с пытками в Сургуте обратила внимание и российский омбудсмен Татьяна Москалькова. Находясь в Югре, она встретилась с верующими, пообещав, что их делом займется лично глава СКР Александр Бастрыкин.

По версии окружного СУ СКР задержанные оказывали «активное сопротивление» во время задержания, что стало причиной применения к ним «боевых приемов», из-за которых у них появились травмы в виде ссадин и синяков Следы электрических ожогов следователи называли «имитацией».

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)