Иван Филипов
Опубликовано: 18:57, 14 август 2019
По материалам: znak
Другие новости

Участник протестов в сквере у Драмтеатра попросил политубежище в Израиле

Участник протестов в сквере у Драмтеатра попросил политубежище в Израиле

«МБХ.Медиа»

18-летний житель Екатеринбурга Никита Яблонский, который получил двое суток административного ареста за участие в протестах в сквере у Театра драмы, запросил политическое убежище в Израиле. В интервью «Урал. МБХ Медиа» он заявил, что ему поступали угрозы уголовного дела и физической расправы после участия в акциях. «Мне стали писать угрозы в Телеграм. Думаю, что сделать это могли только силовики, поскольку, чтобы найти мой профиль, нужен был мой телефон, который я оставлял в полиции, когда меня задерживали 14 мая. Писали с трех аккаунтов. „Если ты не сядешь, то найдут тебя в неопознанной могиле“ — вот пример одного из таких сообщений», — рассказывает Яблонский.

Молодой человек говорит, что у него есть две версии, почему угрозы могли поступать именно ему среди всех задержанных и арестованных. «Во-первых, я давал интервью „Типичному Екатеринбургу“ (паблик в соцсети „ВКонтакте“, — Znak.com), в котором рассказал, что нас не кормили в полицейском отделе. Что вызвало недовольство у некоторого рода комментаторов. Во-вторых: непосредственно в сквере я вступал в диалог с членом организации „Екатеринбург консервативный“, которая защищала идею строительства храма. Ее активисты связаны с казаками и Росгвардией. Я вступил в контакт с человеком, который, скорее всего, сделал на меня донос, почему меня в итоге и задержали. Возможно, он же потом и развил агрессию против меня, хотя поначалу наше общение напоминало мирную дискуссию. Также, по словам многих арестованных в сквере, их аккаунты в „ВКонтакте“ были взломаны, на мою страницу заходили с пермского IP-адреса», — говорит он.

Яблонский уже переехал в Тель-Авив и собирается поступать там в вуз. В Россию он не планирует возвращаться в ближайшее время.

Никита Яблонский был задержан 14 мая, во второй день протестов в сквере у Театра драмы. На него, как и на других задержанных в тот день, был составлен протокол по части 1 статьи 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»). Он получил самый небольшой срок — двое суток ареста.

Протесты начались в Екатеринбурге в ночь на 13 мая после того, как в сквере появился забор, огораживающий строительную площадку. Вечером этого же дня жители Екатеринбурга вышли на стихийную протестную акцию в защиту сквера. Митинги продолжались всю неделю. В итоге были задержаны почти 100 человек, часть их них приговорены к административному аресту, другим назначены общественные работы.

Ситуация изменилась только после того, как президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости изучить мнение населения. Сейчас администрация Екатеринбурга решает, каким образом будет проводиться опрос населения, параллельно принимаются заявки на альтернативные места для размещения храма святой Екатерины. В мэрию поступило уже более 8 тыс. предложений по месту строительства храма. Забор в сквере был демонтирован, а власти и инвесторы официально отказались от строительства в сквере.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)