Иван Филипов
Опубликовано: 18:21, 14 август 2019
По материалам: federalcity
Другие новости

Глава Центрального района Петербурга резко высказался против стрит-арта

Глава Центрального района северной столицы Максим Мейксин выступил против галереи фресок в переулке Радищева, созданных художником-урбанистом Олегом Лукьяновым. В интервью изданию «Петербургский дневник» чиновник сказал:

- Фрески появились на доме-памятнике. Любое изменение облика здания, появление рисунков, тем более на памятнике, рассматривается как вандализм и считается уголовным преступлением. Если сейчас это не прекратить, художник почувствует безнаказанность, а история уйдет в массы и ее потом будет сложно остановить. Нельзя судить о том, красивые это фрески или нет. У каждого свое понимание красоты. Но есть закон. 

Глава Центрального района Петербурга резко высказался против стрит-арта

Максим Мейксин. Фото Д. Иванова. «Петербургский дневник»

Мейксин добавил, что передал документы об этих фресках в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, который должен решить вопрос о передаче дела в правоохранительные органы и об уничтожении фресок.

Между тем фрески Лукьянова в переулке Радищева выполнены на высоким художественном уровне. Художник воспроизвел работы Боттичелли, ностальгировал по сгоревшему Нотр-Дам-де-Пари и былому Троицкому собору в северной столице.

В Интернете идет сбор подписей под петицией о сохранении фресок.

Фрески из переулка Радищева. Фото ТК 1703 

 

Слова Мейксина вызвали неоднозначную реакцию.

- Максим Семенович, браво! – иронизирует петербургский журналист, ведущий телеграм-канал «Патифонькин». – Теперь я точно уверен в вас и ваших подходах. При таком то принципиальном главе район точно похорошеет, порядок будет. Грязные желтые стены с обитой штукатуркой, которые так полюбились жителям и гостям города, нужно оберегать от вандалов!

В последнее время в северной столице обострилась борьба с творчеством уличных художников. По жалобам граждан, часто анонимным, коммунильшики закрашивают не только вандальские граффити, но и картины, имеющие явную художественную и социальную ценность.

Депутат ЗакСобрания Петербурга Денис Четырбок в начале года предложил принять проект закона о разработке правил размещения элементов уличного искусства и определить упрощенную форму согласования нанесения рисунков на фасадах зданий, ограждениях и заборах. Он также предложил выделить в городе несколько зон, разрешенных для занятий стрит-артом.  

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)