Иван Филипов
Опубликовано: 16:10, 14 август 2019
По материалам: znak
Другие новости

В Кузбассе туристку из США оштрафовали за съемку встречи мэра с недовольными жителями

В Кузбассе туристку из США оштрафовали за съемку встречи мэра с недовольными жителями

youtube.com/Новости Киселевска

В Кемеровской области суд оштрафовал на две тысячи рублей американскую туристку Алину Симоне. Заявление на нее в полицию написал мэр Киселевска Максим Шкарабейников, которого она сфотографировала на встрече с недовольными жителями. Об этом сообщает местное издание «Абажур».

Против Симоне было возбуждено дело по части 2 статьи 18.8 КоАП РФ («Нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ»). Девушке грозил штраф, а то и выдворение из страны.

Симоне занимается экстремальным туризмом, хорошо говорит по-русски, в США работала журналисткой. В Кемеровской области она гостит уже почти две недели, фотографирует населенные пункты и людей. Из материалов дела следует, что 2 августа туристка вела фото-видеосъемку встречи мэра Киселевска с жителями. Горожане жаловались на то, что вынуждены пить воду с червями, сообщало ранее издание «Тайга.Инфо». Кто-то представил Симоне как корреспондента иностранного СМИ, несмотря на то, что она там уже давно не работает.

После этого Шкарабейников обратился в полицию с требованием проверить законность нахождения американки в городе. По мнению мэра, цель визита Алины не соответствует туристической визе — Шкарабейникову показалось, что это деловая поездка.

Симоне в своем объяснении заявила, что приехала в Россию по туристической визе и снимала исключительно для себя, причем каждый раз спрашивала россиян разрешение на съемку, поскольку такая практика существует в США.

Но российские полицейские пришли к выводу, что гражданка США «осуществляет сбор и подготовку сообщений и материалов для редакций иностранных СМИ». Силовики ссылались на показания свидетелей, которым девушка якобы говорила о намерении снять документальный фильм о жителях Кемеровской области, который планирует опубликовать «в иностранных СМИ». В материалах дела говорится, что Симоне сотрудничает с рядом иностранных изданий, в частности с New York Times и Wall Street Journal. Сама туристка эти сведения опровергает. Она заявила, что не понимает, за что ее наказали, и уверена, что любой человек может путешествовать по миру, фотографировать для себя памятные места и разговаривать с интересными людьми.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)