Иван Филипов
Опубликовано: 16:00, 14 август 2019
По материалам: znak
Другие новости

В Сургуте на реке Сайма обнаружено нефтяное пятно на площади 2 тыс. кв. метров

В Сургуте на реке Сайма обнаружено нефтяное пятно на площади 2 тыс. кв. метров

Администрация Сургута

На реке Сайма в районе ИКЦ «Старый Сургут» обнаружен разлив нефтепродукта. Как сообщили в администрации города, на место выехали сотрудники мэрии, спасатели, экологи. Оперативно начаты работы по сбору и утилизации пятна. Чиновники поясняют, что опасности для человека и животного мира нет.

Общая площадь разлива составила около 2 тыс. квадратных метров. Сотрудники Сургутского спасательного центра совместно с управлением по природопользованию и экологии города начали сбор и утилизацию нефтепродукта. Причины загрязнения сейчас устанавливаются. По предварительной информации, нефтепродукты попали в реку через ливневую канализацию. Еще одной из возможных причин мог стать открытый слив отходов в реку.

«К сожалению, такие случаи встречаются. Я хочу успокоить горожан — угрозы экологической катастрофы нет, жизни людей ничего не угрожает, опасность для животного мира минимальная. В кратчайшие сроки все профильные службы города уже были на месте. Опыт работы по ликвидации подобных загрязнений у нас есть, наши специалисты неоднократно помогали другим муниципалитетам в аналогичных ситуациях. При необходимости сотрудники будут работать в две смены. По предварительной информации, последствия планируют устранить до пятницы. Одновременно идёт поиск виновных лиц», — сообщил заместитель главы Алексей Жердев.

Виновному грозит административное наказание. Сумма штрафа варьируется в зависимости от того, кто совершил правонарушение. Если будет установлен ущерб для флоры и фауны, администрация города обратится в суд.

На месте работают сотрудники управления ГО и ЧС, спасательного центра и правоохранительных органов. Установлены боновые ограждения, которые препятствуют разливу нефтепродукта, идёт ликвидация пятна, затем будет выполнена механизированная уборка загрязненного участка и прибрежной территории.

«Ликвидацией занимается оперативная группа Сургутского спасательного центра из 16 человек. Для сбора нефтепродуктов задействован мини-комплекс ЛАРН. Фракцию засыпят сорбентом, который впитывает нефтепродукты», — объяснил начальник аварийно-спасательного отдела Станислав Станин.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)