Иван Филипов
Опубликовано: 15:45, 14 август 2019
По материалам: hotgeo
Экономика

«Грядёт новый мировой кризис?»: Ипотечный долг США превысил рекорд 2008 года

Размер совокупной задолженности американских домохозяйств перед банками достиг 13,86 трлн долларов, что стало историческим максимумом. 68% из этой суммы принадлежит ипотечным кредитам.

«Грядёт новый мировой кризис?»: Ипотечный долг США превысил рекорд 2008 года

 Таким образом, ипотечный долг в США превысил рекорд 2008 года, когда разразился мощнейший мировой финансовый кризис, последствия которого ощущаются до сих пор. Самое время задуматься о том, не сможет ли он повториться в уже более значительных размерах.

В прошлый раз роль «чёрного лебедя» досталась экономической и долговой политике США, после чего по всему миру произошло обрушение финансовых рынков.

Однако, судя по всему, в государстве учли уроки прошлого. И номинальный рост ипотечного долга в США не станет причиной возникновения нового глобального кризиса.

Тогда ключевой проблемой было критическое падение стандартов кредитования. Получение ипотечного кредита было возможным в любом супермаркете. При этом даже не требовалось подтверждение дохода.

То есть, основную роль сыграл не сам объём выданных заёмных средств, а критически ухудшившийся кредитный портфель многих ипотечных банков. Они, до поры до времени, пытались это скрывать «надутыми» ценными бумагами, но финал оказался неизбежным и закономерным.

 В отличие от того периода, американская экономика понемногу растёт с темпами, иногда превышающими 3%. Размер платежей по выданным кредитам имеет вполне умеренный размер, если сопоставлять их с доходами американских домохозяйств, которые их получили. Помимо того, доля просрочки имеет рекордный минимальный уровень.

Таким образом, основная угроза может исходить совсем не с этой стороны, а от непоследовательной политики американского президента, нервозности президентской гонки и торговых войн с Китаем.

Финансовый рынок уже замер в преддверии введения с 1 сентября анонсированной Трампом пошлины в 10% на китайские товары, с годовой стоимостью в 300 млрд долларов.

Китай, в свою очередь, резко обрушил свою валюту по отношению к американскому доллару до психологической отметки в 7 юаней за доллар.

Такая мера привела к тому, что вчера торгпредом США было сделано сообщение о том, что введение обещанных пошлин на целый ряд товаров из КНР откладывается до 15 декабря. В частности, это коснулось ноутбуков и смартфонов.

Если открытая торговая конфронтация Вашингтона и Пекина будет продолжаться, в американской экономике не исключено возникновение серьёзной рецессии.

Вот именно здесь и может возникнуть ипотечная задолженность, которая в такой ситуации выступит, как фактор, по дополнительному усилению давления на американскую экономическую конъюнктуру.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)