Иван Филипов
Опубликовано: 12:24, 14 август 2019
По материалам: znak
Другие новости

В Госдуме снова предлагают актуализировать ПДД из-за моноколес и электросамокатов

В Госдуме снова предлагают актуализировать ПДД из-за моноколес и электросамокатов

Наиль Фаттахов / Znak.com

Правила дорожного движения необходимо обновить с учетом быстрого распространения новых видов транспортной мобильности, таких как электросамокаты, гироскутеры, моноколеса и др. Так считает депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов, который направил соответствующий запрос в адрес главы Минтранса Евгения Дитриха и начальника ГИБДД Михаила Черникова. Об этом сообщает «Парламентская газета».

В запросе Нилов отметил, что в качестве транспортных средств современные устройства, работающие на аккумуляторных батареях, стали использовать не только граждане, но и различные организации. При этом пребывание таких устройств и их водителей на проезжей части в действующей редакции ПДД не урегулировано.

Это приводит к тому, что в случае ДТП его виновником с большой долей вероятности будет признан водитель обычного транспортного средства, тогда как пользователь устройств новой мобильности сможет вообще избежать ответственности, считает депутат.
Как выбрать и правильно эксплуатировать электросамокат

«Если вам под колёса упадёт такой гражданин на скорости, то наступит уголовная ответственность! В ПДД не регулируется вопрос использования устройств нового поколения, но есть порядок движения гужевого транспорта, мопедов, велосипедов… Надо актуализировать и не допустить аварий, когда развозчик пиццы в третьем ряду проезжей части вдруг влетел другому авто под капот на скорости!», — пояснил Ярослав Нилов на своей странице в Facebook.

Нилов попросил руководителей госорганов поручить изучить складывающуюся практику, чтобы в дальнейшем принятть необходимые решения.

Это уже не первая попытка российских законодателей всех уровней призвать регулировать движение новых средств индивидуальной мобильности, отмечает издание. Ранее о такой необходимости заявил член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев. Разработать и ввести региональные правила для владельцев персонального электрического транспорта также предлагали в Мосгордуме и Законодательном собрании Санкт-Петербурга.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)