Топ новостей
14 авг 07:51Спорт

Костомаров рассказал о ситуации в современном фигурном катании

Совсем скоро стартует новый сезон в фигурном катании: в России уже состоялись контрольные прокаты у юниоров, а на очереди – спортсмены из взрослой возрастной категории. С особым интересом все ждут развития событий в женском одиночном катании, которое с грядущего сезона усилиться тремя чрезвычайно одаренными ученицами Этери Тутберидзе – Александрой Трусовой и Анной Щербаковой, владеющими четверными прыжками, а также Аленой Косторной.

Костомаров рассказал о ситуации в современном фигурном катании

 

Это дает повод задуматься, что теперь будет с лидерами-одиночницами. Например, Алиной Загитовой и Евгенией Медведевой, которые пока являются главными звездами этого разряда. По ходу прошлого сезона, который стал для Медведевой дебютным под руководством канадского специалиста Брайана Орсера, между ней и Загитовой началось своеобразное соперничество, которое инициировали болельщики спортсменок в социальных сетях.

По мнению олимпийского чемпиона в танцах на льду Роман Костомарова, выступавшего в дуэте с Татьяной Навкой, за последние годы отечественное женское одиночное катание сделало серьезный шаг вперед. «Действительно, сейчас наши девчонки лидируют в мировом фигурном катании, хотя десять лет назад этого не было. Похоже, в группе Тутберидзе нашли какую-то фишечку. Они работают, пашут, исполняют самые сложные прыжки и у всех выигрывают», — сказал Костомаров.

Напомним, что в прошлом сезоне подопечная Алексея Мишина Софья Самодурова в 16 лет сенсационно выиграла чемпионат Европы, а Загитова сумела собраться по ходу тяжелого для нее года и завоевать золото первенства мира, став первой россиянкой в истории, завоевавшей все титулы в женском одиночном катании. У Медведевой все сложилось труднее – она не смогла квалифицироваться в финал Гран-при и не получила вызов в сборную России на чемпионат Европы, зато в Сайтаме стала третьей.

 

Как считает Костомаров, на данный момент говорить о Загитовой и Медведевой в контексте личной конкуренции неправильно, поскольку подопечная Тутберидзе заметно опережает свою соотечественницу. «Думаю, что между этими фигуристками уже никакого противостояния нет. Загитова немного ушла вперед, и они не конкурируют друг с другом. Хотя я даже не знаю, кто в следующем году будет лидировать на чемпионате России…Теперь фигуристки с четверными прыжками вышли во взрослые и могут поехать на Европу и мир», — отметил он.

Некоторое время назад в группе Тутберидзе создали некий тренд на четверные прыжки – изначально это была Трусова, первой из женщин исполнившей квад в официальных соревнованиях, а потом все начало двигаться по нарастающей и дошло до того, что юниора из «Хрустального» без четверного прыжка уже представить сложно, поскольку самые тяжелые элементы в современном фигурном катании там обязательны к исполнению. Благодаря этому подопечные Этери Георгиевны зачастую забирают все награды престижных турниров: как юниорские, так и взрослые. Как считает Костомаров, квады могут привести к тяжелым травмам и несут большую физическую нагрузку, но результаты говорят сами за себя. «Мог ли я представить 15 лет назад, что девушки будут исполнять четверные? Фигурное катание развивается очень быстро. Девушки в 13-14 лет прыгают четверные — это какое-то безумие. Даже не знаю, к чему это все идет. Конечно, это и опасно, потому что такие сложные элементы могут привести к травмам», — уверен он.

 

Так или иначе, Костомаров считает, что успехи одиночниц несут огромную пользу для развития российского фигурного катания. «Думаю, фигурное катание было популярным и в 2000-х, и сейчас. Было провальное время в 90-х, но сейчас оно на высоком уровне. Победы наших девушек притягивают очень большую аудиторию», — заключил фигурист.

Новый сезон в фигурном катании стартует уже 7-8 сентября. На открытых прокатах, которые состоятся в «Лужниках», выступит основной состав сборной команды России, включая чемпионов и призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. В их числе – Загитова, Медведева, Елизавета Туктамышева и другие фигуристы, которые будут представлять свои программы на сезон.

Алина Загитова завоевала золото Чемпионата мира по фигурному катанию

Алина Загитова завоевала золото Чемпионата мира по фигурному катанию
Россиянка Алина Загитова выиграла золото Чемпионата мира по фигурному катанию в женском одиночном катании. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой - бронзовая медаль. Загитова показала лучший результат, откатав свою программу 237.50 балла. Второй стала представительница Казахстана Элизабет Турсынбаева (обе тренируются у  Этери Тутберидзе), набравшая 224.76 балла. Примечательно, что Турсынбаева ... ПОДРОБНЕЕ →

По прогнозам экспертов фигурного катания Загитова и другие россиянки останутся на чемпионате мира без медалей

По прогнозам экспертов фигурного катания Загитова и другие россиянки останутся на чемпионате мира без медалей
Впервые за многие годы в одиночном женском фигурном катании сборная России может остаться вообще без медалей чемпионата мира. Такие неутешительные прогнозы дают эксперты. В преддверии чемпионата мира по фигурному катанию в японской Сайтаме эксперты дают как минимум осторожные, но, скорее даже, пессимистические прогнозы на медальные перспективы женщин-одиночниц сборной России (Загитовой, Самодуровой, Медведевой). Например... ПОДРОБНЕЕ →

Специалисты уже списали в тираж Загитову и Медведеву

Специалисты уже списали в тираж Загитову и Медведеву
Соперничество А. Загитовой и Е. Медведевой уже неактуально в мире фигурного катания, считает известная российская экс-фигуристка Н. Бестемьянова. По её мнению, это стало очевидным после того, как на ледовый небосклон взошла звезда юной японки Р. Кихира, соперничать с которой не под силу не только второй, но и первой… Выигрыш «в одну калитку» короткой программы ванкуверском финале Гран-при по фигурному катанию ... ПОДРОБНЕЕ →

Эксперты: «поезд» с четверными прыжками ушел от Загитовой и Медведевой

Эксперты: «поезд» с четверными прыжками ушел от Загитовой и Медведевой
Ни одна из российских фигуристок, блестяще выступивших в Пхенчхане, не рискнут в ближайшее время включать в свои программы этот сложнейший элемент. В прыжковой кухне разбиралась «Газета ру». Тема эта возникла неслучайно именно сейчас, когда на носу у спортсменок старт Гран-при сезона-2018/19. Специалисты насчитали несколько причин, почему от Евгении Медведевой, которая тренируется за океаном у канадского тренера ... ПОДРОБНЕЕ →

Алина Загитова стала чемпионкой Европы в женском одиночном фигурном катании

Алина Загитова стала чемпионкой Европы в женском одиночном фигурном катании
Победой россиянки Алины Загитовой завершились соревнования в женском одиночном катании на чемпионате Европы в Москве. Второе место заняла чемпионка мира Евгения Медведева, третье – итальянка Каролина Костнер. Новой чемпионкой Европы в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Сегодня она выиграл соревнования в произвольной программе с лучшим для себя результатом в карьере – 157,97 балла, и набрав ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *