Иван Филипов
Опубликовано: 05:06, 14 август 2019
По материалам: znak
Другие новости

С Текслером согласуют решение по самой чувствительной для челябинских элит теме

С Текслером согласуют решение по самой чувствительной для челябинских элит темеСовещание по проблемам нестационарной торговли было закрыто от СМИисточник Znak.com

Законодательное собрание Челябинской области активизировало работу над местным законом о нестационарной торговле — сфере, которая стала полем битвы между городскими кланами и городскими властями. На ближайшем заседании закон должен быть принят в первом чтении.

«Этот закон был написан еще полгода назад, — сообщил участник закрытого совещания рабочей группы по разработке законопроекта. — Все ждали, что будет принят соответствующий федеральный закон, но он завис в Госдуме, а в Челябинске ждать уже невозможно, нужно наводить порядок в этой сфере. По плану, заработает документ в апреле следующего года. В конце августа документ примут в первом чтении, затем он пройдет экспертизу в УФАС и у юристов, а также будет согласован с губернатором. В сентябре–октябре планируется принять документ во втором и третьем чтениях, а затем у муниципалитетов будет 180 дней на приведение своих нормативных актов в соответствие с областным законодательством. После этого новые правила начнут работать».

Проблема нестационарной торговли актуальна для многих городов Челябинской области. В Магнитогорске предприниматели жаловались на жесткие требования, которые предъявляются к объектам, а мэрия настаивала на том, что ларьки — это рассадник контрафакта, и пользы для города от них мало.

Проблема ларьков — одна из самых острых в ЧелябинскеНаиль Фаттахов/Znak.com

В Миассе группа киоскеров обращалась к врио губернатора Челябинской области Алексею Текслеру с просьбой обозначить позицию относительно малого торгового бизнеса. Предпринимателей насторожила риторика местных властей и общественников, которые высказались в том духе, что ларечный бизнес городу не нужен.

В Челябинске торговца фруктами расстреляли рэкетиры, а полиция волокитит расследование

Но самая масштабная проблема с ларьками — в Челябинске. С одной стороны, это не всегда легальный и честный бизнес, в киосках не всегда условия торговли соответствуют санитарным нормам, не у всех есть документы на товар. С другой стороны, это и значительная часть легального бизнеса, который платит налоги, дает рабочие места и возможность продавать товар небольших местных производителей. Пару лет назад город принял новые правила размещения ларьков, которые мгновенно сделали вне закона большинство киосков. Так, чтобы попасть в новую схему размещения торговых объектов, нужно, чтобы земельный участок соответствовал ряду довольно жестких требований. И большинство коммерсантов даже не стало пытаться получить легальный статус. А те, кто стал оформлять документы, столкнулся с тем, что земельный участок даже под уже работающим киоском должен пройти через процедуру аукциона, а значит, есть риск, что право торговать получит кто-то другой. При этом в городе действовала параллельная система распределения мест для торговли — через так называемые ярмарки, которые открывали различные муниципальные учреждения: «Городская среда», «Привокзальная площадь», «Культурные традиции». Эти киоски не вписывались ни в какие правила.

Два года назад ситуация обострилась настолько, что в городе началась киосковая война, когда муниципальное учреждение «Городская среда» массово сносила киоски.

При этом коммерсанты и жители города жаловались, что снос киосков весьма избирательный. Если на объект жаловались жители, им говорили, что не хватает людей и техники, и объект работал. А в иных местах киоски сносились без предупреждения. Не так давно директор МКУ «Городская среда» Александр Шумаков был уволен с поста, сразу же в учреждении началась проверка КСП, а власти Челябинска заявили о желании привлечь к этой работе правоохранительные органы.

По словам одного из депутатов, на закрытое совещание по новому закону, который призван навести порядок в этой сфере, были приглашены и главные интересанты: глава ассоциации киоскеров Ирина Плещева и депутат Госдумы Андрей Барышев, которому приписывают контроль над значительной частью рынка нестационарной торговли.

«Я готов этим гордиться». Барышев рассказал о ларечном и стояночном бизнесе в Челябинске

«Барышев начал рассказывать, что киоски нужно поддержать, потому что там работают одни пенсионеры и люди предпенсионного возраста, что это едва ли не социально-значимый бизнес, — сообщил собеседник. — А еще хорошо бы включить в закон не только киоски, но и стоянки, так как ситуация с ними аналогичная. Но Барышеву ответили, что стоянки не при чем. Ирина Плещева попросила провести амнистию для тех, кто когда-то имел разрешение на торговлю, но после реформы лишился такого права и оказался вне закона. Но, скорее всего, этого сделано не будет, и всем, кто хочет работать легально, придется пройти процедуру торгов».

Однако в законе прописано приоритетное право для тех, кто уже выиграл аукцион, заключать новые договоры аренды на этот участок, чтобы убрать риск того, что насиженное место займет конкурент.

Кроме того, в законе предполагается разрешить газетным киоскам получать право на торговлю без аукционов.

За ларьки «Роспечати» очень просили крупные газетные холдинги — «Комсомольская правда», «АиФ» и «Гранада пресс», — которые настаивали: если продолжить снос ларьков с прессой, это ударит по всему рынку, так как основное распространение печатных изданий идет именно через киосковые сети.

«Однако все эти просьбы должно оценить УФАС, которое будет проверять закон, — сообщил источник Znak.com. — Также начальник управления торговли Сергей Березуев попросил, чтобы процедура торгов была проще. Сейчас, если на аукцион заявляется один участник, торги объявляются не состоявшимися. И таких — значительное количество. Если будет можно отдавать участок единственному заявившемуся коммерсанту, процесс значительно ускорится».

Муниципальным учреждениям Челябинска запретят заниматься киосками и стоянками

Автор законодательной инициативы Константин Захаров не исключил, что к моменту принятия закона он может существенно измениться.

«Текст закона практически готов. Над ним работал самый расширенный состав рабочей группы, мы учли все предложения заинтересованных сторон. Считаю необходимым принять его в таком виде в первом чтении, а затем оттачивать детали, — заявил Константин Захаров. — Главное, что в законе мы устанавливаем случаи заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов на торгах и без проведения торгов. Этим мы снимаем остроту проблемы».

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)