Иван Филипов
Опубликовано: 03:57, 14 август 2019
По материалам: hotgeo
Общество

Учёные изобрели распыляемый гель, заживляющий внутренние раны

Особая полезность этой разработки состоит в том, что она будет служить не только защитой раны от попадания инфекции. Она сможет способствовать и активному излечению.

Учёные изобрели распыляемый гель, заживляющий внутренние раны

 Гарвардские учёные изобрели распыляемый гель, заживляющий внутренние раны. Его особенность в том, что он продуцируется бактериями, которые активно помогают в этом процессе.

Такие гели станут очень перспективными инструментами для того, чтобы заживлять повреждения не только на коже, но и в органах, кровеносных сосудах или хрящах.

Изобретение воздействует также на слизистую кишечника. Немаловажным является и то, что в нём содержатся вновь разработанные непатогенные штаммы и протеины.

С помощью их производится фиксация на белках, присутствующих в клетках кишечника, и создающих там слизь.

Гидрогель легко прилипает к их поверхности, которая, как правило, является скользкой. При этом он занимается созданием водонепроницаемого уплотнения, которое станет способствовать тому, чтобы рана быстрее заживала.

Аналогичные белки продуцирует кишечная палочка. Следовательно, их изготовление является достаточно лёгким, а то, что в гидрогеле содержатся бактерии, означает, что вещество можно будет пополнять, и у него значительно увеличивается срок применения.

Одновременно учёные занимались также созданием «бесклеточной» версии, не содержащей бактерий. В итоге получились гели, срок годности которых более короткий.

Проверка получившегося материала проводилась на ткани из толстой кишки козла. В тоге испытаний специалисты заставили гидрогель прилипать избирательно. Это могла быть внешняя или внутренняя поверхность толстой кишки.

При помощи использования других белков можно увеличивать время, на протяжении которого гидрогель останется на месте. В ряде случаев удалось добиться его продолжительности до пяти дней и больше. Во многом, это зависит от того места, куда распылялся гель.

Учёные уверены, что такой гидрогелевой «повязкой» можно воспользоваться, нанося её на рану при операции, либо при эндоскопической процедуре, либо (в ближайшем будущем) с помощью капсулы, которую нужно будет лишь проглотить.

К слову, для испытания этого случая исследователи уже прибегли к её проверке на мышах. Результаты стали более, чем удовлетворительными. Как оказалось, в живых гелях бактерии могли просуществовать достаточно долго для достижения слепой кишки

Таким образом, эти гидрогели уже скоро можно будет принимать, как обычные таблетки.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)