Иван Филипов
Опубликовано: 02:57, 14 август 2019
По материалам: znak
Другие новости

СМИ: под Северодвинском, где произошел взрыв, на два часа эвакуируют жителей поселка

СМИ: под Северодвинском, где произошел взрыв, на два часа эвакуируют жителей поселка

"Википедия"

Завтра, 14 августа, жителей поселка Ненокса, рядом с которым произошел взрыв на полигоне в Архангельской области, унесший жизни пяти сотрудников «Росатома» и Минобороны, эвакуируют спецпоездом на два часа. Об этом сообщает ИА «Беломорканал», а также пишут местные жители в социальных сетях.

По их словам, военные предупредили, что 14 августа с 5 до 7 часов утра жители поселка должны покинуть свои жилища. Для этого со станции Ненокса будет отправлен спецпоезд, который увезет их подальше на время работ на полигоне. При этом местные жители в соцсетях обсуждают, что такие временные отселения происходили и раньше, некоторые жители, которые не хотят уезжать из поселка, просто уходят на время в лес. Комментаторы предполагают, что военные планируют продолжить испытания оружия.

Официально администрация Северодвинска ничего не комментирует, также отмечая, что эвакуации проводятся регулярно.

Издание «Двина Сегодня» сообщает, что ночью из Архангельска в Москву вылетели десять медиков, которые оказывали первую помощь пострадавшим во время взрыва на полигоне у Неноксы.

По данным источника издания, медики прибыли в район станции метро «Щукинская», где расположены медицинские центры исследования последствий онкологических и биофизических заболеваний. В частности, там находится Клиника Федерального медицинского биофизического центра им. А. И. Бурназяна, куда ранее были доставлены пострадавшие в результате аварии.

Росгидромет зафиксировал в Северодвинске превышение уровня радиации в 16 раз

Взрыв на полигоне под Северодвинском, в результате которого погибли сотрудники «Росатома» и Минобороны, произошел 8 августа. В военном ведомстве сообщили, что ЧП случилось во время испытания жидкостного реактивного двигателя. О какой именно разработке идет речь, не уточнялось.

Сначала после аварии в администрации Северодвинска заявили о превышении радиационного фона, но позже губернатор Архангельской области Игорь Орлов эту информацию отрицал. Позже были опубликованы данные Росгидромета, который все же зафиксировал всплеск радиации, превышающий в отдельных районах норму в 16 раз.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)