14 авг 00:08Общество

В Кремле осудили несоразмерное применение силы полицией в отношении митингующих

Кремль назвал недопустимым несоразмерное применение силы полицией в отношении участников несанкционированного шествия, которое прошло 10 августа после согласованного митинга протеста на проспекте Академика Сахарова.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что жесткие действия силовиков оправданы, если с их помощью пресекаются общественные беспорядки.По его словам, правоохранители лишь выполняют свои обязанности по устранению несанкционированных акций, а также обеспечивают безопасность на согласованных мероприятиях.

В Кремле осудили несоразмерное применение силы полицией в отношении митингующих

 

Песков также сообщил, что в Кремле учитывают, как случаи неповиновения людей при задержании, так и проявление агрессии с обеих сторон. «Мы фиксируем и обращаем внимание на все материалы, где запечатлены случаи, по факту которых кстати ведется внутреннее расследование служебное, внутренняя проверка. И также фиксируем те материалы, которые фиксируют неповиновение и, более того, агрессию по отношению к сотрудникам органов правопорядка, что также является недопустимым», — пояснил он.

При этом пресс-секретарь президента заявил, что следствие обязательно рассмотрит случаи чрезмерного применения силы со стороны силовиков 10 августа. Также он попросил граждан не руководствоваться эмоциями, когда они оценивают принесенный участникам акции вред здоровью, и призвал дождаться вердиктов суда.

Те решения суда, которые уже были вынесены по делам о несанкционированных акциях, Песков комментировать отказался. При этом он отметил, что в Кремле не считают протесты, начавшиеся 20 июля, проявлением политического кризиса. «Это не кризис, протесты происходят во многих странах мира, они вызваны конкретными вопросами. В европейских столицах, во всем мире происходят акции протеста», — заключил пресс-секретарь.

 

Ранее резонанс вызвало задержание москвички Дарьи Сосновской. Оно произошло 10 августа в центре города, куда сотни людей отправились после согласованного на проспекте Сахарова митинга. В соцсетях были опубликованы кадры, на которых видно, как правоохранители силой ведут Сосновскую с зонтом в руках в автозак. В это время один из силовиков наносит девушке удар в верхнюю часть живота. Вскоре пострадавшая подала заявление в Следственный комитет, в котором отметила, что ее также ударили по голове около самого автозака.

Позже врачи диагностировали у задержанной закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и ушиб мягких тканей головы, а также ушиб грудной клетки. Между тем против Сосновской также возбуждено административное дело за участие в несанкционированном митинге — первое заседание пройдет во вторник, 13 августа. Ей грозит штраф или обязательные работы на срок до 40 часов.

Также в ходе несанкционированного митинга был задержан инвалид. Очевидцы сняли, как два правоохранителя несут молодого человека в автозак. Уполномоченный по правам человека Татьяна Потяева заявила о намерении выяснить обоснованность данного задержания. «Был задержан инвалид-колясочник, мы сделали запрос по нему, хотим сегодня получить информацию. Разбираемся, за что он был задержан, это особая тема», — сообщила омбудсмен.

Несогласованный митинг начался сразу после согласованной акции под названием «За допуск». По данным МВД, мероприятие посетили 20 тыс. участников. В том числе, в акции приняли участие писательница Людмила Улицкая, журналисты Леонид Парфенов и Юрий Дудь, блогер Данила Поперечный, рэпер Face, а также группы IC3PEAK и «Кровосток». Все они выступили на сцене перед участниками митинга.

 

Песков отметил, что все незарегистрированные депутаты, за допуск которых митинговали на проспекте Академика Сахарова, могут подать апелляцию на решение избиркома. «Законом предусмотрена процедура и здесь все абсолютно четко, здесь нет никакой двусмысленности», — подчеркнул он.

По окончании акции жители столицы решили совершить шествие к администрации президента РФ. По данным столичного МВД, в ходе несанкционированного митинга задержали 136 человек. Акции, которые не были согласованы с властями, 10 августа прошли и в других городах России. В Санкт-Петербурге задержали 86 протестующих, в Ростове-на-Дону — 11, в Брянске — двое, сообщал правозащитный проект «ОВД-Инфо».

В Кремле прокомментировали протестные акции оппозиции в Москве

В Кремле прокомментировали протестные акции оппозиции в Москве
В Кремле впервые прокомментировали протестные акции оппозиции, происходящие в Москве в последние недели. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Владимир Путин обращает внимание на протесты, при этом в Кремле не воспринимают происходящее как нечто, из ряда вон выходящее. «В России ежедневно происходит огромное количество событий, которые являются, естественно, вопросами для внимания ... ПОДРОБНЕЕ →

В Кремле прокомментировали резню в пермской школе

В Кремле прокомментировали резню в пермской школе
В Кремле призывают воздержаться от «любительских» комментариев по поводу ЧП в пермской школе и дождаться результатов расследования, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Учитывая, что это такая внутренняя, скажем так, поножовщина между учениками школы, давайте это внутреннее расследование проведут, это же не нападение на школу извне», — отметил Песков, отвечая на вопрос о том, следует ли изменить ... ПОДРОБНЕЕ →

В Кремле с пониманием отнеслись к предложению ГД ограничить американские СМИ

В Кремле с пониманием отнеслись к предложению ГД ограничить американские СМИ
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле с пониманием отнеслись к инициативе депутатов Госдумы запретить журналистам из США посещать заседания нижней палаты парламента. «Мы относимся с полным пониманием», - цитирует Пескова РИА Новости. Он отметил, что в США сейчас «пышным цветом расцветают вопиющие нападки и атаки в отношении иностранных СМИ», которые в корне подрывают систему ... ПОДРОБНЕЕ →

Кремль следит за ситуацией в Луганске, — Песков

Кремль следит за ситуацией в Луганске, — Песков
Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков дал журналистам краткий комментарий относительно событий, происходящих в эти дни и часы в Луганске. Песков подчеркнул, что у Москвы «есть понимание» относительно того, какие силы могут стоять за обострением ситуации в ЛНР, и добавил, что в Кремле следят за ситуацией в Луганске. «Безусловно», — ответил Песков на соответствующий вопрос... ПОДРОБНЕЕ →

Беспорядки в центре Киева прокомментировали в Кремле

Беспорядки в центре Киева прокомментировали в Кремле
В Кремле обеспокоенны новым витком массовых акций протеста, которые происходят в центре Киева. Такую информацию распространил пресс-секретарь Дмитрий Песков.  Вчера (17 октября) под стенами Верховной Рады Украины началась многотысячная акция протеста, участники которой требуют исполнения актуальных требований для всего украинского народа. Основные требования митингующих – снятие депутатской неприкосновенности... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *