13 авг 20:37Общество

«Сегодня Международный день левши»: Нейропсихологи рассказали об особенностях леворуких

Им часто приписывается наличие феноменальных черт. В реальности, в таких случаях нет никакого отклонения или аномалии. В природе немало животных, которые тоже левши.

«Сегодня Международный день левши»: Нейропсихологи рассказали об особенностях леворуких

 Сегодня Международный день левши. Воспользовавшись этим случаем, нейропсихологи рассказали о некоторых особенностях леворуких людей, а также развенчали и ряд связанных с ними мифов.

В целом, левши являются генетически запрограммированным явлением и результатом разнообразия природы. Оно значительно повышает возможности в выживаемости биологического вида.

Что касается влияния генов, то леворукость, как правило, является наследственной. Среднестатистический левша, скорее всего, имеет родственника – левшу. А, может быть, и не одного.

Шансы на то, что леворукие родители родят ребёнка-левшу, оцениваются, примерно, в 30%. У всех остальных вероятность – 10%.

Теперь, что касается внешних факторов. Действительно, могут быть такие обстоятельства, при которых человек становится леворуким. К примеру, если у ребёнка до трёх лет были проблемы с его правой рукой (травма или тому подобное), он вполне может продолжить своё развитие в качестве левши.

Также достаточно популярным является мнение о том, что чаще всего леворукие дети рождаются у матерей, возраст которых «перешагнул» за 40 лет. Здесь нейропсихологи затрудняются дать однозначный ответ.

 Один из мифов гласит, что дети, у которых больше развита левая рука, являются особо одарёнными. То есть, они более творческие и талантливые. Возникновение этой теории произошло после того, как стала известна одна из функций правого полушария головного мозга, контролирующего левую руку. Она касается пространственного и образного интеллекта человека.

Учёные считают такое мнение неоправданным. Проведённые в ходе последних лет исследования показали, что леворукость не имеет связь с доминированием правого полушария. У многих левшей, когда они осуществляют психические функции, начинает работать и левое полушарие.

То, что у левшей более слабое здоровье, является достаточно справедливым утверждением. Многие из них, действительно, бывают болезненными. Появление слабого здоровья специалисты связывают с необходимостью, начиная с раннего возраста, приспосабливаться к условиям «праворукого» мира. Для многих это становится настоящим стрессом.

Помимо того, бытует утверждение, что леворукие более склонны к различным зависимостям. В частности, от алкоголя, табака, наркотиков, влияния другого человека или появления игромании. Нейропсихологи считают это вполне характерной особенностью левшей.

При всём этом, не стоит забывать, что у левшей была и «своя история». Например, в Древнем Египте их почитали как особую касту, приближённую к богам.

Все перевернулось с ног на голову во времена европейского Средневековья. Левшей стали сжигать на кострах, поскольку считали посланниками дьявола.

В Советском Союзе бытовало мнение, что левшей нужно переучивать и на это было настроено школьное обучение.

Ряд учёных считали, что леворукость, вообще, является патологией, и люди, у которых такая особенность, обладают склонностью к совершению преступлений.

И только сейчас, последние исследования доказали, что леворукость вовсе не является аномалией. Она заложена самой природой на уровне генов для повышения выживаемости вида.

Техасские ученые обнаружили, что наличие старших братьев влияет на появление гомосексуализма

Техасские ученые обнаружили, что наличие старших братьев влияет на появление гомосексуализма
Исследователи из Торонто выяснили, какие факторы влияют на то, что парни становятся геями. Опрос показал, что младшие дети в семье и левши чаще других меняют ориентацию. 827 мужчин возрастом 18+ были опрошены на предмет их сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Дополнительными вопросами стали такие, как «Какими по счету детьми вы были в семье?», «Вы правша или левша?» и «Есть ли геи и бисексуалы ... ПОДРОБНЕЕ →

Украина стреляет в себя

Украина стреляет в себя
Украинский журналист Павел Себастьянович в своем личном блоге недоумевает по поводу «языкового закона». Ну что, закон про мову опубликован. Оставлена вся дискриминационная фигня, которая была в проекте. Сторонники галицкого консенсуса сейчас будут делать вид, что они удивлены, что сторонники донецкого консенсуса требуют сделать русский язык вторым государственным. Разве не на это делали расчёт инициаторы? ... ПОДРОБНЕЕ →

Улитки могут быть правшами и левшами

Улитки могут быть правшами и левшами
Ученые рассказывают, что улитки, как и люди, могут быть правшами или левшами, а вихрь, выгравированный в раковине улитки, может многое рассказать о них, вплоть до их генетического состава. Исследователи обнаружили, что ген, влияющий на направление катушки оболочки, может также дать представление об эволюции улиток в целом. Декстральные (по часовой стрелке-спиральные, левые) и синистральные (против часовой ... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые: Среди синих китов есть «левши» и «правши»

Ученые: Среди синих китов есть «левши» и «правши»
Американскими учеными обнаружен интересный факт, что при охоте за добычей на разной глубине, у синих китов могут проявляться особенности поведения, свойственные «првшам» или «левшам». Приступая к атаке на стаи криля, 150 - тонными млекопитающими совершаются вращения вокруг своей оси. Данные действия могут быть направленны как по часовой стрелке, так и против нее. Во время своей охоты синими китами ... ПОДРОБНЕЕ →

22 октября отмечается Международный день заикающихся людей

22 октября отмечается Международный день заикающихся людей
Начиная с 1998 года в мире 22 октября принято отмечать Международный день заикающихся людей. И эта дата не случайна. При этом она призвана не только привлечь внимание здоровых людей к проблемам людей, имеющих трудности с речью, но и облегчить их страдания путем проведения самых разных акций. Заикание представляет из себя не только логопедическую проблему, это еще и судорожное состояние мышц, связанных ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *