Как и сколько зарабатывают лояльные мэрии кандидаты в Мосгордуму

Как и сколько зарабатывают лояльные мэрии кандидаты в Мосгордуму

Наиль Фаттахов

Самыми богатыми кандидатами в депутаты Мосгордумы в большинстве из 45 избирательных округов оказались самовыдвиженцы, лояльные мэрии Москвы. Абсолютный лидер среди них — Евгений Нифантьев (самовыдвиженец в округе № 11), заработавший на аптечном бизнесе более 170 млн рублей. Другие кандидаты строят жилье для Росгвардии, управляют ресторанами, развивают сеть общественных организаций. Znak.com изучил и проверил данные официальных деклараций самовыдвиженцев.

На выборах в Мосгордуму (назначены на 8 сентября) зарегистрировано 232 кандидата. Планируется выбрать 45 депутатов по округам, в большинстве из которых лояльные власти претенденты на мандаты идут в порядке самовыдвижения. Согласно отчету Мосгоризбиркома (МГИК), они стали самыми обеспеченными кандидатами.

Пять самых богатых самовыдвиженцев

Больше всех — 172,73 млн рублей — заработал владелец аптечных сетей «Столички» (388 филиалов) и «Неофарм» (78 филиалов) Евгений Нифантьев, который идет на выборы в округе № 11 (Алтуфьевский район, Марфино, Отрадное). Он совладелец 19 юрлиц, связанных с аптечным бизнесом, и большинство из них, по данным МГИК, являются его источниками доходов.

Евгений НифантьевОфициальный сайт кандидата Евгения Нифантьева

В Московской области он владеет 13 земельными участками площадью от 6 квадратных метров до 2394 квадратных метров, домом (418,1 квадратного метра) и смотровым колодцем. А в Москве у Нифантьева есть квартира площадью 101,7 квадратного метра. Кроме того, во Владимирской и Ивановской областях на него зарегистрированы нежилые помещения. Также он владеет автомобилями Infiniti 2014 года и Nissan 2010 года.

На втором месте по уровню доходов — бывший депутат Госдумы от «Единой России», президент ассоциации участников «Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства» (НАМИКС) Елена Николаева, самовыдвиженец в округе № 23 (район Кузьминки, часть Люблино и часть Рязанского). Ее заработок составил 125,26 млн рублей. Помимо агентства, источник дохода Николаевой — ООО «Московский ипотечный центр-МИЦ». По данным СПАРК, в 2017 году эта компания получила несколько госконтрактов на общую сумму 2,35 млрд рублей на строительство многоквартирных домов для нужд Росгвардии в Москве. Сейчас эти контракты исполняются.

До весны 2018 года, по данным СПАРК, Николаева владела компанией «Золотой крендель», которая занимается приготовлением и продажей тортов, выпечки и других мучных изделий вроде сэндвичей, багетов и пиццы. Сейчас эта компания принадлежит финансовому директору НАМИКС Марине Савиновой.

На Елену Николаеву записана квартира в Москве (91,4 квадратного метра), также она владеет четвертью квартиры в Московской области (49,1 квадратного метра) и еще одной квартирой площадью 51,6 квадратного метра. У нее есть Lexus 2010 года и Mercedes Benz 2014 года.

Депутат муниципального округа Марьина Роща Дмитрий Клочков заработал 99,5 млн рублей и оказался на третьем месте по уровню доходов. Он идет на выборы как самовыдвиженец в округе № 14 (Алексеевский и Останкинский районы, Марьина Роща, Ростокино). Среди его источников доходов в документах МГИК указаны совет депутатов и деятельность ИП. Также он владеет компанией «Интертрейд», среди видов деятельности которой, по данным СПАРК, торговля топливом, игрушками, химикатами, стеклом и другими товарами.

В округе № 17 (Перово, частично Ивановское и Соколиная гора) в порядке самовыдвижения на выборы идет владелица сети кафе «Андерсон» (37 филиалов) Анастасия Татулова, и ее задекларированный доход составил 53,5 млн рублей. Среди источников, по данным МГИК, компании, связанные с ее ресторанным бизнесом. Одно из них — ООО «Тиролерхоф» — по итогам 2018 года получило выручку от продажи в размере 903 млн рублей, чистая прибыль составила 11,3 млн рублей. Также, по данным СПАРК, она также владеет долей в компании ООО «Ресторанкупон» — юрлицо сервиса бронирования столиков в ресторанах TablePin. У нее есть квартира в Москве площадью 124,4 квадратного метра.

Замыкает пятерку самых богатых самовыдвиженцев директор Центра налоговой политики МГУ, партнер «Pricewaterhouse Coopers в России» Кирилл Никитин, который идет на выборы в округе № 42 (Дорогомилово, Раменки, часть Фили-Давыдково). Он заработал 48,12 млн рублей. Он владеет долями ? и 1/3 в двух московских квартирах (121,8 квадратного метра и 54 квадратных метров), еще одна квартира площадью 109,3 квадратного метра оформлена на нее полностью. Кроме того, у него есть Mercedes Benz 2015 года.

Космонавт, председатель Мосгордумы, старший директор ВШЭ

Среди самовыдвиженцев, у которых доход существенно выше среднего, — космонавт Олег Артемьев, доход которого составил 26 млн рублей. Он идет на выборы в округе № 29 (часть Царицыно, Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное). МГИК раскрыл несколько его источников дохода, в том числе научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Гагарина, ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. Королева. На его счетах в банках — более 13 млн рублей. В совместной собственности с женой у него две машины Mitsubishi Pajero 3.2 LWB 2012 года и BMW XIX Drive 20I 2015 года, еще одной — Suzuki Jimny 2003 года — он владеет сам. Также у него есть два земельных участка в Московской области 1,5 тыс. квадратных метров (совместная собственность) и 1,2 тыс. квадратных метров, две квартиры: 94,2 квадратного метра — в Московской области (совместная собственность) и 43,3 квадратного метра — в Москве.

Доход действующего председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, по данным МГИК, составил 24,4 млн рублей. Он участвует в выборах в округе № 12 (Свиблово, Северное Медведково, Южное Медведково). Его источники дохода — Мосгордума и РАНХиГС. В собственности Шапошникова — квартира в Москве площадью 269,5 квадратного метра и Mercedes Benz 2010 года. По данным СПАРК, вместе с сыном Валерием Шапомниковым они организовали компанию ООО «Ваш консалтинг» (сейчас доля председателя Мосгордумы — в доверительном управлении у сына). Ее виды деятельности, в частности, «исследование конъюнктуры рынка и изучение общественного мнения», «консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления». Всего у компании восемь неактивных доменов, в том числе адреса с фамилией Шапошникова, а также один — shulenin-vv.ru. Напомним, перед выборами Мосгордумы первый замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы Вячеслав Шуленин, отвечавший за организацию выборов, перешел в ВЭБ. Там он занял пост зампреда и отвечает за взаимодействие с региональными и муниципальными властями.

Алексей ШапошниковОфициальный сайт Мосгордумы

Старший директор Высшей школы экономики (ВШЭ) по взаимодействию с органами власти Валерия Касамара, баллотирующаяся в 45-м округе (Басманный, Красносельский, Мещанский, Сокольники), заработала 21,91 млн рублей. Помимо ВШЭ ее источники дохода: ассоциация «Я — профессионал», банк ВТБ и продажа квартиры. Она владеет земельным участком в Московской области площадью 610 квадратных метров и квартирой в Москве площадью 95,3 квадратного метра. Также у нее есть автомобиль Nissan 2008 года.

Главный редактор объединенной редакции ЭСМИ («Радио России», «Маяк», «Вести ФМ», «Культура») Андрей Медведев заработал 17,2 млн рублей. Он идет в порядке самовыдвижения по округу № 9 (Беговой, Савеловский, Тимирязевский, Хорошевский, часть Бескудниковского). Все его доходы связаны с работой в качестве медиаменеджера. В совместной собственности, по данным МГИК, у Медведева три квартиры (98,3, 73,1 и 69,8 квадратного метра) и две машины: RIF 2017 года и Lexus 2018 года.

Доход в размере 12,1 млн рублей указан в отчете депутата Мосгордумы Антона Молева, баллотирующегося в 16-м округе (Богородское, Преображенское, часть Соколиной Горы). У него есть квартиры две в Москве (90,5 и 35,3 квадратного метра) и еще доля в размере ? в еще одной квартире площадью 55,3 квадратного метра. На счетах депутата 9 млн рублей.

Кандидат-самовыдвиженец в округе № 27 (Орехово-Борисово Северное, часть Орехово-Борисово Южного) Степан Орлов — действующий депутат Мосгордумы от «Единой России». Он заработал 10,46 млн рублей, у него есть квартира в Москве площадью 132,1 квадратного метра и еще одна — 113,7 квадратного метра.

«Офицеры России», ведущие, депутаты

Остальные самовыдвиженцы заработали меньше 10 млн рублей. Так, по данным МГИК, кандидат в округе № 3 (Митино, Покровское-Стрешнево, часть Щукино) Сабина Цветкова задекларировала доход 2,92 млн рублей. Среди источников дохода — ИП Цветкова С. А., управление делами мэра и правительства Москвы и банк «Союз» (на двух ее счетах — около 200 тыс. рублей).

В документах МГИК Цветкова фигурирует как глава общественного совета «Центра добрых дел Сабины Цветковой» — организации, зарегистрированной пару месяцев назад. Между тем она также возглавляет центр социальных проектов общественной организации «Офицеры России», президиум которой до 2017 года возглавлял ее муж Антон Цветков. По данным Росреестра, в московской квартире, которая ему принадлежит, зарегистрированы несколько общественных организаций, включая «Центр добрых дел Сабины Цветковой», «Общероссийское объединение пассажиров», движение «Сильная Россия», «Общественный мониторинговый центр», а также общественная организация «Москва 2024». Цветков известен своими резкими заявлениями. В частности, он просил президента перевести из административного кодекса в уголовный статью о «неповиновении законным требованиям полиции», а недавно предложил квалифицировать как экстремизм пропаганду АУЕ.

Олимпийская чемпионка, телеведущая, директор Центра по синхронному плаванию Мария Киселева, которая идет на выборы в округе № 4 (Крылатское, Строгино, часть Кунцево), заработала 2,21 млн рублей.

Мария КиселеваGlobalLookPress / Pravda Komsomolskaya

Предприниматель, депутат муниципального округа Силино Андрей Титов (округ № 1, Зеленоград: Крюково, Матушкино, Савелки, Силино, Старое Крюково) заработал 2,89 млн рублей; директор Научно-практического центра медико-социальной реабилитации инвалидов им. Швецовой Светлана Воловец (округ № 2, Куркино, Молжаниновский, Северное Тушино, Южное Тушино) — 8,32 млн рублей. Доход ведущего программы «Право голоса» на телеканале ТВЦ Романа Бабаяна (округ № 5, Филевский парк, Хорошево-Мневники, часть Щукино) составил 6,44 млн рублей; ректора Московского государственного университета пищевых производств Михаила Балыхина (округ № 6, Головинский, Левобережный, Ховрино, часть Западное Дегунино) — 5,16 млн рублей; депутат Мосгордумы, директор школы № 2098 Надежда Перфилова (округ № 7, Восточное Дегунино, Дмитровский, часть Западное Дегунино, часть Бескудниковского) — 8,12 млн рублей.

Меньше всех среди самовыдвиженцев, лояльных к мэрии, — 365 тыс. рублей — заработала ведущая телеканала «Звезда» Наталия Метлина (округ № 35, Коньково, Теплый стан). У нее есть земельный участок (991 квадратный метр) и дом (85 квадратных метров), квартира (66,4 квадратного метра) и доля в размере ? в еще одной квартире (45 квадратных метров). Также она владеет Peugeot 2006 года и Lexus 2016 года. По данным СПАРК, она владеет компаниями ООО «Галеон медиа» и ООО «ИМГ-Медиа», которые занимаются производством фильмов, но свежих финансовых отчетов этих фирм не опубликовано.

Незарегистрированные кандидаты на выборы в Мосгордуму подали 35 исков

Незарегистрированные кандидаты на выборы в Мосгордуму подали 35 исков
Со страницы в Twitter штаба Навального в МосквеКандидаты в депутаты на выборах в Мосгордуму, которым отказали в регистрации, подали в суд 35 исковых заявлений. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-секретаря Мосгорсуда Ульяну Солопову. «Оспаривают решения в регистрации кандидата, оспаривают решения об отказе в регистрации и другие, — сказала она. — По состоянию на утро пятницы один иск удовлетворен... ПОДРОБНЕЕ →

В Кремле не намерены вмешиваться в ситуацию с выборами в Мосгордуму

В Кремле не намерены вмешиваться в ситуацию с выборами в Мосгордуму
Со страницы putin.kremlin.ru в InstagramВ Кремле заявили, что наблюдают за тем, как проходит кампания по выборам депутатов Мосгордумы, передает радиостанция «Говорит Москва». «Безусловно, мы наблюдаем за тем, что происходит, какие решения принимаются. Это вопрос избиркома, и здесь Кремль не имеет ни полномочий, ни намерений вмешиваться в ситуацию», — заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков... ПОДРОБНЕЕ →

Глава Мосгоризбиркома отказался от публичной встречи с независимыми кандидатами

Глава Мосгоризбиркома отказался от публичной встречи с независимыми кандидатами
Со страницы пользователя cheburash в InstagramГлава Московской избирательной комиссии Валентин Горбунов отказался от публичной встречи с кандидатами в депутаты Мосгордумы. Как передает корреспондент Znak.com, Горбунов изначально опоздал на встречу, а затем согласился встретиться с Ильей Яшиным, Дмитрием Гудковым и Любовью Соболь только по отдельности и в коридоре избиркома. «В кабинет к Горбунову нас пригласили ... ПОДРОБНЕЕ →

Власти Москвы: встречу с кандидатами в гордуму могут расценить как неразрешенную акцию

Власти Москвы: встречу с кандидатами в гордуму могут расценить как неразрешенную акцию
Страница Мосгоризбиркома в InstagramВласти Москвы выступили с предупреждением в адрес организаторов запланированного на воскресенье мероприятия под названием «Встреча с кандидатами в депутаты в Мосгордуму» об ответственности за участие в несанкционированной акции. Как рассказал «Интерфаксу» замглавы столичного департамента региональной безопасности Василий Олейник, в социальных сетях распространяется информация ... ПОДРОБНЕЕ →

Кандидатов от "Единой России" в Мосгордуму нет, но фракция будет

Кандидатов от
Как сообщает издание Meduza, в "Единой России" решили не выдвигать партийных кандидатов на выборах в Мосгордуму и заявили, что сами кандидаты не хотят идти по легкому пути. Как следует из информации на сайте Мосгоризбиркома, среди кандидатов в Московскую городскую думу нет ни одного кандидата от "Единой России", несмотря на то что в мае в партии прошли праймериз, которые выявили победителей из числа членов партии ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *