Иван Филипов
Опубликовано: 18:37, 13 август 2019
По материалам: znak
Другие новости

Как выбрать «правильный» мед?

Как выбрать «правильный» мед?Яромир Романов / Znak.com

14 августа в России отметят Медовый спас — первый в ряду традиционных народных праздников, знаменующих конец лета и начало осени. К Медовому спасу приурочен интенсивный медосбор и начало больших медовых ярмарок. Эксперты Росстандарта рассказали, как выбрать хороший мед, а после — лучше его сохранить.

Какие признаки хорошего меда?

Мед — из тех продуктов, о качестве которых можно судить по запаху и вкусу. Аромат натурального меда — душистый и приятный, без постороннего запаха. Хотя в случае с липовым, гречишным и другим, как говорят специалисты, монофлорным медом возможно присутствие вкусо-ароматических ноток, характерных для этих растений. То есть липовый мед, соответственно, пахнет липой. Плохо, если не пахнет совсем: это явно говорит о фальсификации продукта. Точно так же должен насторожить четко выраженный карамельный вкус.

Что касается цвета, то на него ориентироваться не стоит. В зависимости от происхождения меда его цвет может варьироваться от почти белого до темно-янтарного. Мед также может быть и почти бесцветным, как, например, липовый.

Знатоки говорят, что качественный мед тягуч: стекает с ложки медленно, длинной нитью, тогда как плохой, фальсифицированный продукт льется быстро и даже разлетается брызгами.

Если мед мутный — он плохой?

Нет, совсем наоборот, говорит инженер-химик пищевой лаборатории Ираида Блум. Во-первых, важно знать, что мутность свежеоткаченного меда зависит от количества перги, которая вместе с основным продуктом попала из запечатанных сотов. Перга — это пыльца, которую пчелы собирают с растений и запечатывают в свои соты, закладывая тем самым на хранение как белково-углеводистый корм для своего расплода. Перга — натуральный продукт, о пользе которого знатоки пчеловодства могут много говорить отдельно.

Дарья Шелехова / Znak.com

Во-вторых, не забываем, что мед может быть не только жидким, но и частично или полностью закристаллизованным. Свое жидкое состояние мед сохраняет короткое время: от нескольких дней до месяца, максимум, двух после сбора. Далее сахара, из которых в среднем на 75-80% состоит этот продукт, начинают превращаться в кристаллы. Поэтому по-другому про мед, который начал кристаллизироваться, говорят, что он засахаривается.

И это не признак порчи, а наоборот, — показатель хорошего качества. Значит, мед натуральный, и предпочтение лучше отдать именно ему.

И напротив: если, скажем, зимой вам предложат жидкий мед, с ним явно что-то не так. Жидкий мед чаще всего подделывают, желая выдать за свежий, отмечает Ираида Блум. Натуральный продукт могут разбавить сиропами или подвергнуть термической обработке, лишив его тем самым полезных свойств.

Мед вообще может испортиться?

Да. Натуральный мед может забродить, если его выкачали незрелым. То есть не дали пчелам запечатать свои соты. В таком меде повышенная влажность и повышенное содержание сахарозы — самое то для того, чтобы продукт начал бродить. Определить такой мед несложно: он чересчур жидкий, пузырится, чувствуется характерный запах брожения, а на вкус такой мед слегка или даже не слегка кислит и горчит.

Мед может испортиться и в результате неправильного хранения. Поэтому в «медовых» ГОСТах есть соответствующие рекомендации. Идеальная температура для длительного хранения меда — не выше 20 градусов. При более высокой температуре (заметим, речь идет об обычных комнатных условиях) мед начинает «перегреваться», а значит, постепенно терять свои ценные свойства. То же самое происходит, если хранить мед на свету, поэтому лучше убрать его в шкаф.

Arwin Neil Baichoo / unsplash.com

При этом не очень хорошая идея оставлять мед надолго в холодильнике — там нежелательный излишек влаги. К тому же мед хорошо впитывает посторонние запахи, которых в холодильнике редко удается избежать. Еще советуют не менять температуру слишком часто: так мед неравномерно засахарится и будет выглядеть не очень аппетитно.

В России был пчеломор. Можно ли покупать мед в этом сезоне?

Если честно, мы не знаем. Нас тоже встревожили предположения, что мед, который собрали отравленные пестицидами пчелы, может быть опасен для людей и должен быть как минимум проверен в лаборатории перед употреблением, о чем предупредили не только специалисты-агрохимики, так и сами пчеловоды. С другой стороны, как следует из тех же пояснений, «надо смотреть, насколько много этого вещества (пестицидов) в него (в мед) попало и может ли быть опасной для человека такая концентрация». Так, в частности, считает заведующий лабораторией технологии и биохимии зерна Федерального исследовательского центра «Немчиновка» Михаил Кузьмич. Его слова приводит РИА «Новости».

В любом случае нам остается надеяться на честность производителей, которые ручаются за качество своей продукции и проводят тот самый лабораторный анализ прежде, чем мед поступит в продажу. Если у вас в связи с этим нет доверия к мелким пасекам, возможно, в этом году лучше действительно воздержаться от приобретения у них меда. Ну, и надо исходить из того, что мед — это все же угощение, а не каждодневная еда. Вряд ли возможное присутствие отравляющих веществ (которые, кстати, вряд ли попадают в мед впервые) причинит сколько-нибудь заметный вред здоровью, если употреблять мед в ограниченном количестве.

Что такое искусственный мед?

Как выбрать правильный квас? И можно ли после него за руль?

Это продукт, который получают без участия пчел. По сути, это растворенный в сироп сахар, в который добавлена лимонная или молочная кислота, после чего смесь нагревают и дают остыть. Для аромата могут добавить, в том числе, натуральный мед. Но понятно, что ценность такого продукта несопоставима со свойствами меда, полученного от пчел. Чаще всего его используют в кондитерской промышленности, но искусственный мед можно встретить и на полках магазинов. Важно, чтобы его не пытались вам продать как натуральный. То есть продукт должен быть промаркирован именно как искусственный.

На мед есть государственный стандарт?

Есть, и даже не один, но речь, конечно, идет о стандартах, которых придерживаются крупные предприятия, а не мелкие частные пасеки, объясняет директор Центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов. Есть общий ГОСТ (19792-2017) на мед натуральный, но есть и отдельный ГОСТ (31766-2012) на меды монофлорные. Полученный из нектара преимущественно одного растения мед в России считается особенно ценным, и потому он более дорогой.

Но чаще всего и крупные производители следуют собственным ТУ — техническим условиям, которые составлены на основе ГОСТов, но с некоторыми допущениями. Практика показывает, что не всегда эти допущения в ущерб качеству — бывает, что и наоборот. Важно, чтобы товарная упаковка указывала на допуск к продаже на территории Таможенного союза. Надо найти значок ЕАС («Евразийское соответствие»), которым в России должна маркироваться вся пищевая продукция, отвечающая нормам безопасности.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: