Иван Филипов
Опубликовано: 18:15, 13 август 2019
По материалам: znak
Другие новости

В ХМАО возводят объекты Всемирной шахматной олимпиады в другом месте с другим подрядчиком

В ХМАО возводят объекты Всемирной шахматной олимпиады в другом месте с другим подрядчиком

Новое место олимпийских строекZnak.com

Губернатор Югры Наталья Комарова затеяла новую многомиллиардную стройку за счет окружного бюджета. На этот раз деньги налогоплательщиков будут осваиваться на проектах к Всемирной шахматной олимпиаде, до которой осталось чуть больше года. Как стало известно Znak.com, несмотря на столь сжатые сроки, Комарова кулуарно согласовала перенос строительства спортивного комплекса в другую часть города. Там будет возведена и олимпийская деревня, для которой будут построены общежития и другая соответствующая инфраструктура. В переговорах, которые Комарова и ее команда проводят все лето, власти обещают, что большую часть расходов возьмут на себя инвесторы. Но источники Znak.com заверяют, что названным компаниям отводится лишь роль подрядчиков. Сейчас, по словам собеседников, чиновники дорабатывают схему, которая позволит обеспечить проект бюджетным финансированием. Речь идет о сумме до 10 млрд рублей.

Губернатор Югры Наталья Комарова последние два месяца постоянно находилась в Москве с переговорами по Шахматной олимпиаде. Как рассказывают собеседники, знакомые с ситуацией, она согласовывала новый проект по строительству универсального спортивного комплекса, где будут проходить соревнования.

Напомним, шахматная олимпиада состоится в Ханты-Мансийске в августе 2020 года. Для столицы ХМАО это будет вторая олимпиада. Первая проходила в 2010 году. Тогда перед властями тоже стояли задачи по возведению инфраструктуры. Один из ключевых вопросов касался строительства специального здания для проведения в нем турнира. Тогда, благодаря договоренностям губернатора ХМАО Александра Филипенко, этим проектом занялась «Газпром нефть», которая возвела за свой счет Шахматную академию в центре города.

Власти ХМАО во второй раз примут Всемирную шахматную олимпиаду

Комарова также обещала, что спортивный зал будет построен за счет инвестора. «И он нам для государственных и муниципальных нужд не нужен. Если есть у бизнес-структур какой-то интерес для размещения в Ханты-Мансийске каких-то мощностей, которые можно использовать на первом этапе как площадку для проведения там соревнований Олимпиады, мы их ждем», — заявляла губернатор, обещая, что бюджетных денег на это тратить не будет.

Прежнее место под олимпийские стройкиZnak.com

Такой инвестор вскоре появился. Депутат думы ХМАО Андрей Осадчук, который построил несколько крупных торгово-развлекательных центров в городах Югры, вышел к правительству с предложением построить торгово-развлекательный центр в районе «Западный» в Ханты-Мансийске. По его словам, он готов был отдать площади комплекса на время под нужды Олимпиады. Начались переговоры, депутат за свой счет подготовил проект, который оценивался в 4 млрд рублей. От правительства Осадчук просил поддержки в виде льгот и банковских гарантий. Но переговоры с властями ничего не дали. Как отмечает один из собеседников, этому препятствовал тогда еще заместитель губернатора ХМАО, курирующий строительство, Дмитрий Шаповал.


В конце 2018 года стало уже точно известно, что власти ХМАО лишились единственного на тот момент инвестора. Сами чиновники тогда рассказывали Znak.com, что намерены воспользоваться имеющимся на случай форс-мажора другим вариантом. Речь шла о строительстве быстровозводимого спортивного комплекса рядом с выставочным центром «Югра-Экспо». Этим проектом власти ХМАО поручили заняться своему «Фонду развития Югры», выделив ему 1 млрд рублей и это стали первые бюджетные вливания в проект, который Комарова обещала строить за счет инвестора.

Власти ХМАО не будут финансировать строительство инфраструктуры к Шахматной олимпиаде

Вскоре макет проекта нового зала был презентован президенту FIDE Аркадию Дворковичу во время его визита в Ханты-Мансийск, а после представлен на инвестиционном форуме в Сочи первому заместителю председателя Госдумы РФ, члену Попечительского совета Российской шахматной федерации Александру Жукову. В конце мая министр спорта Павел Колобков посетил возле теннисного центра строительную площадку возводимого универсального спортивного комплекса.

17 июля Фонд развития Югры сообщил на своем сайте, что подписал инвестиционное соглашение по созданию универсального спортивного комплекса с ООО «АСПЭК». В релизе отмечалось, что «АСПЭК» выполнит строительство и оснащение спортивного комплекса, введет его в эксплуатацию, а также оформит объект в собственность заказчика. Деталей соглашения, в том числе источники и объемы финансирования, ни фонд, ни власти тогда не раскрыли.

Но интересно, что создание важного для округа проекта было отдано на откуп компании, зарегистрированной в Московской области всего пару месяцев назад (в апреле 2019 года). Ее уставной капитал составляет 10 тыс. рублей. Учредителем выступает некий Максим Тупота, который ранее был связан с Ямалом.

Сейчас на месте, где во всю должна идти стройка, прошли лишь работы по устройству свайного поля, а активная стройка началась в другом конце города — в районе Гидронамыва, где власти Ханты-Мансийска планировали возводить микрорайон «Иртыш-2».

«Там в районе береговой зоны Иртыша намыт песок под новый малоэтажный микрорайон. Пару лет назад власти там построили ГРП, проложили инфраструктуру. Но денег дальше осваивать нет. Вот решено этот участок задействовать под инфраструктуру для Олимпиады. Во-первых, будет построен огромный спортивный комплекс, в котором будут проходить соревнования. Во-вторых, рядом будут возведены две 27-этажки — общежития для участников и гостей соревнований, плюс другая сопутствующая инфраструктура. Проект оценен где-то в 10 млрд рублей. Комарова со своим замом Юрием Южаковым недавно получила добро на эту идею в Москве», — говорит собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией.


При этом, по его словам, до сих пор остается неясен механизм финансирования. «Нет сомнения, что все будет за счет бюджета. Но у правительства есть желание все сделать без лишней шумихи, через город. Например, недавно сказали [главе города Максиму] Ряшину придумать механизм, как обеспечить стройку начальными деньгами. Он придумал поправки в бюджет, предусматривающие предоставление муниципальных гарантий инвесторам, участвующим в подготовке к Всемирной шахматной олимпиаде. Речь идет о сумме в 500 млн рублей. Округ обещает их вернуть. Но тут что получается. Деньги вроде как выделяют инвесторам, а на самом деле речь идет о двух городских предприятиях, которые ну никак нельзя назвать инвесторами, только если подрядчиками. Это муниципальное предприятие „ДЭП“, которому нужны деньги на строительство автодорог к двум общежитиям и муниципальному предприятию „Управление теплоснабжения и инженерных сетей“ на строительство подстанции», — говорит наш собеседник.

По его словам, строительные работы на новой площадке начались еще в июне. А подрядчиком выступает компания «Сибпромстрой» сургутского застройщика Николая Сторожука. «Переговоры вели с несколькими строительными компаниями. Сначала говорили про общежития. В итоге согласился только Сторожук. Потом пошли переговоры и по спорткомплексу. Вот его компания и будет строить и общаги, которые потом будут отданы городу под соцжилье, как это было с гостиницей „Олимпийская“, и сам спортивный центр, который тоже будет передан на баланс городу», — говорит он.

К слову, строители на стройплощадке подтвердили эту информацию. Один из них рассказал, что лично видел проект. «Как я понял, это тот же проект, что хотели делать в районе теннисного центра. Заказчиком выступает та же компания, с которой было подписано соглашение, а Сторожук — подрядчик», — говорит он. При этом кем являются заказчики, он пояснить не смог.

Власти ХМАО лишились инвестора проекта по строительству здания к Шахматной олимпиаде

Жители домов по улице Анны Коньковой заявляют, что удивлены планами правительства по строительству спортивных объектов. «Вообще-то, нас даже не предупредили, что с июня тут будет глобальная стройка. Я уже не говорю, чтобы нас пригласили на какие-то слушания и спросили, а хотим ли мы тут эту инфраструктуру. Мы живем уже несколько месяцев в постоянном шуме. Так-то нам обещали на этом месте сделать парк, аллею, храм. А получается, прямо перед окнами будет спорткомплекс и огромные многоэтажки. Их вообще можно строить на этом месте?» — возмущаются они.

«Все это очень похоже на новую авантюру, такой замок на песке. С одной стороны, есть некое ООО „АСПЭК“, через которое будут проходить бюджетные деньги. Но никто не может сказать, что это за компания. Есть Сторожук, который зачем-то сейчас занял то же место, что в 2010 году компания „Версо-Монолит“, которая взялась, но не смогла осилить гостиницу „Олимпийская“. Сейчас он направляет все ресурсы на эту стройку. Ему якобы власти обещают все вернуть. Но здорового законного механизма финансирования всего этого, то есть возврата денег, никто пока в глаза не видел. И самое главное — уже через год может смениться власть, и кто будет выполнять все обещания?» — делится мнением один из собеседников.

Другой бывший чиновник отмечает интересное совпадение: «Недавно правительство Югры покинул Дмитрий Шаповал, который курировал стройку и запорол проект Осадчука. После этого он уходит работать к Сторожуку. В это же время от проекта полностью отлучают главу местной шахматной федерации Василия Филипенко. Отдают все на откуп новому директору департамента спорта ХМАО Артамонову, который странным образом появился на этом посту. И который, скорее всего, и будет подписывать нужные документы, как это делает директор департамента здравоохранения ХМАО с историей с проектом перинатального центра. Да и ситуация доведена до нужного момента — уже практически форс-мажор, при котором просто нет других вариантов, как соглашаться на все, что предлагает правительство».

Он добавляет, что в конце июля на заседании правительства ХМАО были внесены поправки в госпрограмму «Развитие физической культуры и спорта», в которой появилась строчка «Универсальный спортивный комплекс, иные объекты капитального строительства и благоустройства к ним в Ханты-Мансийске». «Следующий шаг — это выделение финансирования при осенней корректировке бюджета. Профицит есть, теперь понятно, зачем его держали. Хотя я не удивлюсь, если опять используют деньги „Сотрудничества“, чтобы местные вопросы не задавали», — делится он мнением.

В правительстве Югры подтвердили факт переноса строительства спорткомплекса в другую часть города. Но отказались раскрывать схему финансирования проекта и участников. «Пока еще все на стадии обсуждения», — говорит собеседник. Кто стоит за компанией ООО «АСПЭК», там пояснять отказались.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)