Иван Филипов
Опубликовано: 00:47, 06 август 2019
По материалам: federalcity
Другие новости

Телеграм за неделю: протесты – обоюдный идейный тупик, лукавая статистика в РФ и что будет с массовыми расстрелами в США

ИА FederalCity предлагает обзор публикаций популярных политических телеграм-каналов за прошедшую неделю (29 июля – 4 августа). 


Протесты: продолжение 

В Москве продолжаются несанкционированные уличные выступления против хода избирательной кампании по выборам в Мосгордуму. Телеграм-каналы анализируют политическую ситуацию в столице. 

Politburo 2.0 представил краткий перечень тезисов об идеологии организации протестов в России:

"1. Доигрывание «московской партии» - новые акции протеста по выборам в Мосгордуму, обжалование и суды как информационный повод;

2. Тема «отравления Навального» как русского Ющенко - больше для внешнего употребления (ложится в дискурс случаев Кара-Мурзы-младшего, Скрипалей и тд);

3. Формирование точек протеста в других предвыборных регионах. Втягивание сторонников незарегистрированных кандидатов в губернаторы, ЗС и МСУ. Особое внимание - вовлечению представителей парламентских партий (пока они дистанцируются от «либерального протеста»);

4. Использование в медиа и социальных сетях темы «административного произвола»;

5. Увязка политического протеста с неполитическим - экология, ликвидация последствий ЧС (сработало в Приморье в 2018 году);

6. День голосования 8 сентября - тема фальсификаций;

7. Выход протеста на «проектную мощность» в общероссийском формате - неделя с 9 по 15 сентября". 

Телеграм-канал ОКОЛОКРЕМЛЯ рассмотрел динамику событий 27 июля и 3 августа и пришел к выводу: политическая организация протеста показала, что мэрия и оппозиция находятся в определенном идейном тупике. 

"Протестующие не смогли сформировать конкретные требования и выдвинуть стихийных лидеров, а исполнительная власть не смогла дать легитимное объяснение отказу в регистрации и применению насилия. На фоне общей растерянности единственным игроком с четким планом выглядят siloviki, перехватившие контроль управления процессами у мэрии. При этом речь идет не о Росгвардии, а о об уровне примерно соответствующему Совбезу, где текущие события воспринимаются в разрезе угрозы национальной безопасности", – считает канал. 

Однако, продолжает канал, силовое подавление акций сильно сужает политические маневры власти (иллюзий о возможности договориться больше не осталось) и радикализирует протест (это демонстрирует тренд в среде оппозиционеров на деанонимизацию сотрудников ОМОНа и полиции в соцсетях). 

"Протестная акция в Москве, как вторая часть любой трилогии, оставляет ощущение недосказанности. Власть раскрыла часть своих карт, а оппозиции пока нечем их крыть. Всё будет решаться борьбой организационных структур за общественное мнение. Политическая поляризация будет продолжаться, и пока не видно, где намечается точка канализации недовольства", – заключает телеграм-канал. 

Красный богомол полагает, что ситуация, сложившаяся на выборах в Мосгордуму, свидетельствует: 

"Окончательно разбились хрустальные мечты тех, кто надеялся на какой-либо диалог. Власть не будет ни о чем и ни с кем договариваться, в качестве решающего аргумента у неё есть ОМОН и автозак". 

Минпросвет пишет, что внятной централизованной работы с молодежью почти не ведется. На этом фоне редкие примеры разумного диалога становятся поводами для новостей.

Канал пишет также:

"Ректор Московского педагогического госуниверситета пояснил студентам, что не может запретить им участие в акциях протеста, и если они туда все же пойдут, то им не стоит поддаваться на провокации, ну а в университетском уставе и вовсе есть положения об отчислении из-за грубых правонарушений". 

Телеграм-канал MOS_NEWS написал о резонансном посте юмориста Семена Слепакова, в котором он связал протесты в Москве и ситуацию с пожарами в Сибири:

"Активный участник культурного разложения россиян, крупный специалист по пошлым и примитивным шуткам Семён Слепаков [мнение редакции MOS_NEWS. – ИА FederalCity] высказался в своём репертуаре, сравнив происходящие события на выборах в Мосгордуму с обосравшейся учительницей. Также комик раскритиковал поведение чиновников, отказывающихся тушить лесные пожары в Сибири из-за якобы "экономической необоснованности".

Телеграм за неделю: протесты – обоюдный идейный тупик, лукавая статистика в РФ и что будет с массовыми расстрелами в США
Скриншот публикации телеграм-канала MOS_NEWS. 
Протест и смартфоны 

Телеграм-канал неДума приводит скриншот сообщения, которое пришло с изъятого смартфона одного из участников протеста 3 августа и поясняет:

"До этого был оффлайн, видимо - выгружали чаты в авиарежиме, чтобы удаленно не стерли их и содержимое смартфона". 

Скриншот публикации телеграм-канала "неДума". 

Темы. Главное пишет о данной теме более подробно:

"Действительно, телефоны задержанных изымают на срок от 2 недель - с ними работают следователи СК на оборудовании Cellbrite (Израиль) и MagicCube с iDC-4501 Mobile Forensics System (Китай). 

После этого выпотрошенные смартфоны отдадут владельцам. Причем ищут там не столько доказательства вины владельца, сколько «доказуху» на координаторов и тех, кто призывал к активным действиям". 

Скриншот публикации телеграм-канала "Темы. Главное". 


Подсчитали – прослезились  

Финансовый Караульный приводит пост телеграм-канала Бла-бла-номика, в котором анализируются позитивная статистика о ситуации в ипотеке. 

Скриншот публикации телеграм-канала "Финансовый Караульный". 

По мнению канала, снижение ставки по ипотеке по сравнению с первыми месяцами этого года ставка есть, но год назад она была существенно ниже, чем сегодня. 9,49% против нынешних 10,28%.

Кроме того, реальные располагаемые денежные доходы населения в первом полугодии прошлого года выросли на 1,3% в годовом выражении, в первом полугодии нынешнего – упали на 1,3%. А за год закредитованность населения в целом выросла на 22,8%.

"Так что динамике объемов ипотеки не стоит удивляться. А если еще учесть изменения в регулировании (эскроу-счета) и прочие радости нашего бытия, стоит признать, что их падение оказалось еще и не так уж велико", – заключает канал.

Телеграм-канал Город Глуповъ пишет, что вслед за Дальним Востоком, где китайские агрохолдинги уже вошли в число крупнейших землевладельцев, соевые плантации для поставок в КНР смогут разместить у себя и другие субъекты РФ. С 29 июля власти КНР разрешили импорт соевых бобов из всех регионов России. 

"Китайские фермеры уже активно занимают земли в Амурской области, Хабаровском крае и Приморье, поскольку аренда там значительно дешевле, чем в Китае", – пишет телеграм-канал. 

Телеграм-канал Диванный аналитик сообщает:

"Правительство, ЦБ и эксперты говорят о переполненности Фонда национального благосостояния – денег там столько, что даже инвестировать некуда. Не на зарплаты же россиянам!" 

Скриншот публикации телеграм-канала "Диванный аналитик". 
Новые массовые расстрелы в США 

В США произошли новые массовые расстрелы. Политолог Михаил Синельников-Оришак считает, что для США психопаты с оружием в руках представляют очень серьезную угрозу. И вопреки стереотипу о том, что в США "народу разрешено оружие никто там ничего «не разрешал».

"...Изначально новый континент отправлялись осваивать не с пустыми руками, а потом проще оказалось узаконить, нежели разоружить. Теперь на вторую поправку к Конституции США смотрят, как на один из кирпичиков в фундамент государственности. Дескать, сегодня уберём этот - «про оружие», а где гарантия, что завтра дело не дойдет до остальных и тогда весь фундамент треснет? 

(...) 

Посему кажется весьма сомнительным, что в ближайшей и даже среднесрочной перспективе возможны кардинальные изменения. Ведь и на самые очевидные вопросы – ну зачем вам в открытой продаже штурмовые винтовки (например, «Калаш» можно взять за 800 долларов) – предпочитают не отвечать", – замечает политолог. 


О выборах за Уралом 

Телеграм-канал Алтайский тандем продолжает вести хронику предвыборной кампании на Алтае:  

Скриншот публикации телеграм-канала "Алтайский тандем". 

Телеграм-канал Сибиряк также пишет о кампании на Алтае. По мнению канала, решение избирательного штаба врио главы РА Олега Хорохордина о тотальной зачистке кандидатов в депутаты Госсобрания в Республике Алтай привело к тому, что 35 кандидатов-одномандатников под разными причинами получили отказ в регистрации и 11 человек либо написали заявления о снятии, либо не явились сдавать документы. 

"Все они составляли угрозу кандидатам, выдвинутым от "Единой России", – пишет канал. 

"На 11 августа оппозицией подано уведомление о проведении митинга с главным вопросом – обсудить регистрацию кандидатов и ситуацию с отказами в Республике Алтай, куда в первую очередь приглашены кандидаты в депутаты РА, получившие отказы со своими сторонниками, и кандидаты на Главу Республику, которые не смогли пройти муниципальный фильтр. 

Если эти два протеста, одномандатники и кандидаты на главу сольются и соберут много людей, с распространением темы по районам Республики, это крайне негативно ляжет в первую очередь на кампанию врио Олега Хорохордина", – считает телеграм-канал. 

Штаб Хорохордина, выправляя ситуацию по выборам в парламент, через снятие конкурентов топит кампанию Олега Хорохордина, повышая градус протестности, делает заключение канал. 

Масла в огонь подлил и приезд в Республику Алтай члена общественной палаты РФ Максима Григорьева, который не увидел проблем в том, что власть заблокировала три  района, тем самым не дав возможности пройти кандидатам-алтайцам, считает телеграм-канал.

Vostok.Today сообщает о том, что на Сахалине и Курилах действующий глава допускает ошибки и может проиграть оппонентам: 

Скриншот публикации телеграм-канала Vostok.Today. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)