Иван Филипов
Опубликовано: 11:12, 31 октябрь 2017
По материалам: newsnn
Общество

В Казани женщина подала иск за принуждение к изучению татарского языка

В Казани женщина подала иск за принуждение к изучению татарского языка
Жительница Казани требует с кадетской школы-интерната Б.К.Кузнецова 2 млн рублей компенсации. Из них 1 млн рублей за моральный вред за принуждение к изучению татарского языка.

Как сообщает Inkazan, женщина подала иск на 2 млн рублей в Вахитовский суд.

В пресс-службе суда сообщили, что женщина недовольна тем, что ее сына принуждали изучать татарский язык. По ее мнению, школа нарушила права ученика и Конституцию России.

Кроме принуждения к изучению татарского, женщина недовольна качеством питания в интернате и недополученными часами домашнего обучения.

Слушания назначили на 3 ноября.

20 июля 2017 года президент России Владимир Путин заявил о недопустимости принудительного изучения языков, не являющихся родным. На следующий день появилось заявление министра образования и науки Татарстана Энгеля Фаттахова о том, что слова президента не имели отношение к РТ.

«Мы федеральные стандарты выполняем, ничего не нарушаем. По Конституции РТ у нас два государственных языка. На мой взгляд, президент России не имел в виду Татарстан», - сказал он.

Затем Рособрнадзор организовал проверку школ Татарстана на добровольность изучения татарского языка. Позже к ним присоединилась Генпрокуратура.

16 октября в Сети появилось представление прокуратуры Советского района Казани. Согласно ему, все школы должны исключить татарский язык и татарскую литературу из обязательной программы. Кроме того, изучение этих предметов должно стать только добровольным и с согласия родителей.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: