Иван Филипов
Опубликовано: 18:15, 25 июль 2019
По материалам: znak
Другие новости

Свердловские власти: мусорная реформа спровоцировала появление свалок на обочинах дорог

Свердловские власти: мусорная реформа спровоцировала появление свалок на обочинах дорогЯромир Романов

Мусорная реформа спровоцировала появление в Свердловской области несанкционированных свалок на обочинах дорог, в лесах и на окраинах населенных пунктов, отмечено на круглом столе, посвященном данной проблеме. Обсуждение состоялось сегодня, 25 июля, сообщает департамент информационной политики региона.

По данным областного министерства энергетики и ЖКХ, несмотря на действующие с января 2019 года типовые договоры оферты, предполагающие переход всех физических и юридических лиц на обслуживание региональными операторами, к этому моменту в новую систему обращения с ТКО на Среднем Урале включилось чуть более 50% юридических лиц. При этом собираемость платежей с этой категории потребителей не превышает 20%.

По мнению участников круглого стола, причин у этого явления несколько. Одни компании недостаточно информированы, другие — не согласны с применяемыми в расчетах с ними нормативами. Третьи для экономии нелегально складируют мусор на близлежащих контейнерных площадках жилых домов либо нанимают для его вывоза частников. Так и появляются незаконные свалки на обочинах. В итоге расходы на ликвидацию несанкционированных площадок несут собственники земельных участков — чаще всего это органы местного самоуправления.

Предприниматели Екатеринбурга получили новые платежки и возмущены платой за вывоз мусора

В итоге договорились, что компаниям необходимо выбрать наиболее выгодный для себя вариант оплаты за вывоз отходов (по нормативу или по факту накопления) и инициировать переход от типовых договоров на индивидуальные. Регоператорам, в свою очередь, стоит не только консультировать компании о преимуществах для них того или иного метода расчета, но и принять исчерпывающие меры для ускорения перерасчетов по выставленным с января 2019 года счетам.

Напомним, что в начале года представители бизнеса рассказывали Znak.com, что в результате мусорной реформы плата за мусор для них увеличилась в 2,5-4 раза.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)