Иван Филипов
Опубликовано: 09:53, 24 июль 2019
По материалам: znak
Другие новости

Екатеринбургская епархия будет согласовывать работы «Стенограффии»

Екатеринбургская епархия будет согласовывать работы «Стенограффии»

сайт Екатеринбургской епархии

Руководители фестиваля уличного искусства «Стенограффия» пригласили в комиссию по согласованию проведения мероприятия представителей Екатеринбургской епархии. Это произошло после того, как часть верующих возмутилась работой Покраса Лампаса на площади Первой Пятилетки в Екатеринбурге. Работа представляла из себя крест, заполненный каллиграфической цитатой из манифеста Казимира Малевича. Как рассказал Znak.com основатель фестиваля Евгений Фатеев, приглашение епархии было сделано для того, чтобы выстроить диалог с верующими и заранее знать, как они отнесутся к арт-объектам.

«Честно, уже сложно что-то сделать, чтобы не столкнуться с чьими-то интересами. Самое главное — нам очень не хотелось бы провоцировать зло. Мы столкнулись со следующим: мы [по отношению к работе Лампаса] находимся в парадигме русского авангарда, а люди переживают, что ходят по кресту. Я наблюдал, как верующие со своей паствой общаются. Для меня было это неожиданно, у нас действительно есть религиозные люди, они действительно на эту тему переживают. Но мы отстояли объект, объяснение нашей позиции привело к тому, что объект остался. Поэтому мы хотим выстроить диалог, и будем выстраивать его со всеми», — сказал Фатеев.

По словам организатора фестиваля, мнение церкви не будет определяющим в комиссии, так как в ней решения принимаются общим голосованием. Кроме того, представитель епархии вряд ли сможет значительно повлиять на творчество художников, уверен Фатеев.

Также Фатеев заявил, что сейчас руководство мероприятия думает над дальнейшим расширением самой комиссии. В частности, в нее могут включить представителей других конфессий и общественных групп, чтобы не создавать конфликтных ситуаций и с ними. Также есть идея сделать работу самого согласовательного органа прозрачной — и для этого включить в список журналистов. «Поздравляю нас, „Стенограффия“ стала значимым городским фактом, затрагивающим многих. В следующем году мы собираемся играть масштабно, фестиваль будет творчески-радикальным. Поэтому нам нужен диалог со всеми и прозрачные процедуры по согласованию работ», — сказал он.

В Екатеринбургской епархии предложение приняли. «Мы понимаем, что нынешняя ситуация возникла в том числе и потому, что никто не обратился в епархию на этапе проработки идеи», — заявил настоятель Храма-на-Крови протоиерей Максим Миняйло, добавив, что выстраивание взаимодействия между епархией и представителями фестиваля «Стенограффия» будет полезно для всех.

Работа Лампаса появилась на площади Первой Пятилетки на Уралмаше в рамках легального фестиваля уличного искусства «Стенограффия». Она представляет собой крест на красном фоне с черной обводкой, сложенный из символов, которые, по словам автора, являются обрывком манифеста Малевича. Площадь рисунка — 6686 квадратных метров, его каллиграфист создавал с 5 по 8 июля при помощи 20 волонтеров.

Несмотря на то, что площадка для этого стрит-арта была утверждена мэрией, в прошлую пятницу на объект пришли коммунальщики и заасфальтировали значительную часть росписи Лампаса. Произошедшее чиновники объяснили тем, что укладка асфальта поверх разрушенной плитки, которая и стала покрытием для рисунка, была запланирована еще весной, причем точная дата не была определена.

После того, как работа была повреждена, директор Музея святости Екатеринбургской епархии Оксана Иванова потребовала вовсе уничтожить работу. Ей не понравилось, что крест размещен на площади, так как по нему ходят люди. Она призвала уничтожить арт-объект, создав «картину по мотивам». При этом активистка добавила, что прихожане ближайшего храма также против произведения Лампаса.

Между тем в разговоре со Znak.com Максим Миняйло сообщил, что не видит в «кресте» ничего плохого и даже, наоборот, считает рисунок Лампаса хорошим, так как он отсылает к русской истории, к ее церковности и традициям.

В мэрии Екатеринбурга заверили, что стрит-арт будет восстановлен, сейчас решается вопрос с финансированием и со сроками. Время реставрации произведения будет зависеть от прибытия самого Покраса Лампаса в Екатеринбург, так как рабочие задели асфальтом ту часть рисунка, которой занимался лично автор.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)