Иван Филипов
Опубликовано: 13:21, 23 июль 2019
По материалам: federalcity
Другие новости

Севизбирком зажег "красный свет" перед "Зелеными"

Решение это несколько раз переносилось по разным причинам. Так, первоначально было объявлено, что судьба "Родины" "Зеленых", "Ветеранов России", "Партии Великое Отечество" будет определена в воскресенье, 21 июля.

Однако позже стало известно, что голосование Севизбиркома по этому вопросу состоится в первый рабочий день недели. Незадолго до заседания в помещениях городской избирательной комиссии странным образом пропало электричество, хотя во всем остальном здании заксобрания горел свет.

В результате этой "диверсии" голосование Севизбиркома прошло только поздним вечером. Как и предполагали эксперты, по причине серьезных нарушений в подписных листах "Зеленые" и "Родина" остались за бортом предвыборной кампании.

Как и следовало ожидать, представители этих политических сил намерены обжаловать решение Севастопольского избиркома в судах и ЦИК. Более того, пока еще сенатор Ольга Тимофеева, первый номер списка "Родины", даже поведала "Коммерсанту", что отказ в регистрации ее партии может стать "работой неких иностранных спецслужб" с целью раскачать ситуацию в регионе.

Однако большинство политологов сходятся во мнении, что главной причиной фиаско "Зеленых" и других трех неудачников кампании по выборам второго созыва заксобрания Севастополя стало легкомысленное отношение к формальной стороне вопроса. 

Севизбирком зажег "красный свет" перед "Зелеными"

       Кандидаты в депутаты заксобрания из числа сторонников Чалого. Фото: youtube.com. 

Как сообщало ИА FederalCity ранее, характер нарушений различный. К примеру, "Партия Ветеранов Севастополя" не указала, что первый номер их списка был судим. "Партия Дела" и "Партия Великого Отечества" в листах не указаны три первых фамилии списка.

Что касается "Зеленых" и "Родины", то, помимо нескольких десятков забракованных подписей, рабочая группа Севизбиркома обнаружила также отсутствие информации о дате рождения сборщика подписей. Это считается серьезным нарушением, и в данном случае объявляется недействительным весь лист. В случае с этими партиями комиссия признала таковыми все 1722 ("Зеленые") и 1719 ("Родина") собранные подписи.

Отстранение от борьбы за депутатские мандаты "Зеленых" и "Родины" станет серьезным ударом по амбициям Алексея Чалого, который взял курс на грядущий контроль за 16 депутатами из 24.

Дело в том, что среди кандидатов от этих партий, а также "Великого Отечества" большинство – верные соратники Чалого. Теневой лидер заксобрания делал ставку в том числе и на них, однако теперь от плана диктовать свою волю исполнительной власти одному из самых богатых людей Севастополя придется отказаться.

У Чалого осталось двое в проходной части списка "Единой России" и в лучшем случае четыре-пять мажоритарщиков. Для гарантированного (16 голосов) преодоления "вето" губернатора этого явно не хватит.

        Депутат заксобрания Севастополя Алексей Чалый. Фото: kommersant.ru.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)