Иван Филипов
Опубликовано: 04:22, 23 июль 2019
По материалам: znak
Другие новости

Росстат: 7% работников сферы образования зарабатывают меньше МРОТ

Росстат: 7% работников сферы образования зарабатывают меньше МРОТ

Znak.com

Согласно данным Росстата, среди работников сферы образования самая большая доля тех, кто зарабатывает меньше МРОТ — 7%, передает РБК. При этом больше 50 тыс. рублей получают всего 15% работников образования, больше 100 тыс. — 3%. Зато почти у четверти (23%) работников сферы образования доход меньше 15,8 тыс. рублей, у 20% — меньше 14,7 тыс.

Меньше или на уровне минимального размера оплаты труда, который составляет 11,28 тыс. рублей, получают 7% сотрудников учреждений образования в стране. Больше всего таких в Тверской области (24%), Дагестане, Липецкой области, Чечнр и Республике Марий Эл. В четырех регионах России нет работников отрасли, получающих меньше МРОТ: в Мурманской, Магаданской и Сахалинской областях и Камчатском крае. Меньше 1% их в Архангельской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Якутии и Чукотском и Ненецком автономных округах.

При этом, по данным Росстата, в первом квартале 2019 года средняя зарплата работников дошкольных образовательных учреждений составила 32 тыс. рублей, сотрудников школ — 39,5 тыс., профессиональных училищ — 36,5 тыс., вузов — 84,1 тыс.

Исследование охватило 101,4 тыс. крупных и средних предприятий, выбранных методом случайного отбора. Малые предприятия не учитывались. Росстат учитывал размер зарплаты за апрель, вознаграждения по итогам работы за год и любые единовременные выплаты не учитывались. Добавим, что зарплаты, рассчитанные Росстатом, — это начисления до вычета налогов. Реальные доходы работников сферы образования, к которым служба статистики относит не только учителей и администрацию, но и уборщиц, — меньше.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)