Телеграм за неделю: о выборах, протестах, хордах, зарплатах в сфере образования и многом другом

ИА FederalCity предлагает обзор публикаций популярных политических телеграм-каналов за прошедшую неделю. 

Московские выборы и протесты 

Телеграм-каналы комментируют ситуацию, сложившуюся на выборах в Мосгордуму и возникшую в связи с отказом в регистрации некоторым кандидатам.  

ОКОЛОКРЕМЛЯ считает, что митинг за допуск независимых кандидатов был успешным с точки зрения численности, но ошибочным в риторике.

О последнем говорят, по мнению канала, "многочисленные hate speech, звучавшие со сцены, размытие повестки митинга, которое переводило внимание аудитории с нарушений мэрии и Мосгоризбиркома то на локальные проблемы, то на федеральных политиков, а также использование приевшихся образов и слоганов". 

Автор канала замечает: 

"... Формулировка Навального «Выполняете требования – мы выходим, не выполняете – не выходим», которое он отнес не только к ситуации с МГД, тоже не без изъянов. Возникает вопрос – почему речь идет об ультиматуме к власти выполнять требования конкретных оппозиционеров, а не об ультиматуме к Мэрии и Мосгоризбиркому соблюдать закон и соответствующие ему процедуры при регистрации любых кандидатов на выборах, невзирая на их личности и политические позиции?" 

MOS_NEWS приводит мнение муниципального депутата Любови Якубовской, которая считает, что судьбой московских выборов в этом году занимаются люди глубоко провинциальные. 

"Для провинциальных управленцев одноразовый выход граждан в количестве менее 0,01% населения города это не сигнал вообще ни к чему. В провинции не принято прислушиваться к таким мелочам. Они не привыкли реагировать на такие мелочи, потому что они на самом деле не несут за собой никаких последствий", – считает депутат. 

По этой причине митинга для тех, кому он был адресован, как события не было, полагает депутат. 

"До некоторого времени бытовало поверье, что Москва – это какой-то особенный город. Сейчас пришла и действует команда, которая готова доказать, что Москвой можно управлять так же, как любым заштатным городком. 

Только москвичи могут дать ответ, так это или нет", – заключает Якубовская.  

Кремлёвский безБашенник считает, что команда Сергея Собянина не смогла решить достаточно несложную задачу по формированию качественного и комфортного (для себя) нового состава МГД.

Автор канала видит проблему не в силе несистемной и прочей оппозиции в Москве, а "в слабых компетенциях ответственной за эти выборы вице-мэра Натальи Сергуниной и прочих членов команды Собянина, уверовавших в несокрушимую мощь сосредоточенного в их руках административного ресурса и потому заранее решивших обеспечить себе победу шапкозакидательскими методами". 

Дистанцирование АП от московских выборов выглядит как некая "черная метка" Собянину, полагает канал. 

"Мол, если уж сказали, что "мы сами - с усами", так теперь сами и расхлебывайте, поскольку головой надо думать, кого и на какие участки назначать. Одно дело - уметь "пилить" бюджеты с надежными компаньонами, и совсем другое дело - обеспечить на выборах обстановку общественного если не согласия, то хотя бы - спокойствия, с оптимальным итоговым результатом. Да куда там…" –заключает телеграм-канал. 

Телеграм-канал Город Глуповъ приводит юмористическую схему регистрации кандидатов в Мосгордуму и задает саркастический вопрос:

"Осмелюсь спросить - вот за эту схему фальсификаций Владимир Владимирович и наградил главу юридической службы МГИК Риму Кузнецову званием заслуженного юриста России?" 

Схема из публикации телеграм-канала "Город Глуповъ". 
Обнаружение через полвека  

Доктор прописал пишет об обнаружении во Франции подлодки "Минерва", которая пропала 27 января 1968 года. Подлодку, на борту которой в момент исчезновения находились 52 человека, обнаружили в 45 километрах от Тулона, на глубине 2370 метров. 

"Это одно из тех происшествий, ответа о причинах которого нет до сих пор. В прессе сообщалось, якобы незадолго до исчезновения с 

"Минервы" было передано сообщение, что подлодку преследует некий неопознанный объект. 

В этом районе в разные годы пропали несколько французских подлодок. Помимо "Мирневы" это были подлодки 2326 (исчезла в декабре 1946 года), Sibylle (сентябрь 1952 года) и S-644 Eurydice (март 1970 года). Первые две найти так и не удалось", – сообщает телеграм-канал. 

Скриншот публикации телеграм-канала "Доктор прописал". [/i]
Бизнес и журналистика в Екатеринбурге 

Скриншот Правды приводит скриншот материала в издании Znak, в котором глава Атомстройкомплекса Валерий Ананьев сообщает жителям Екатеринбурга о том, что он – как формулирует телеграм-канал – всё равно застроит Березовую рощу. 

Телеграм за неделю: о выборах, протестах, хордах, зарплатах в сфере образования и многом другом

[i]Скриншот публикации телеграм-канала "Скриншот Правды".

Законопроект о минуте молчания 

Выборный пишет о том, что на прошедшей неделе группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается ввести общефедеральную минуту молчания 22 июня – день начала Великой Отечественной войны. 

"Выбор времени для минуты молчания депутаты предлагают поручить правительству, следует из законопроекта. В пояснительной записке сказано, что ее можно проводить в 12.15 по мск – это точное время выхода в эфир сообщения о нападении Германии на Советский Союз. 

Общая минута молчания станет напоминанием об агрессии против России и о каждом погибшем, а также «предостережением от амбиций нацизма и возрождения фашистской идеологии»", – цитирует телеграм-канал записку к законопроекту. 


Труд в колониях 

Телеграм-канал Темы. Главное поднял тему филиала колоний для крупных предприятий.

Канал пишет, что заключенные работают практически во всех странах мира, а в США заключенных "давным давно продают крупным компаниям как раз для сезонных или подобных работ".

Экономическому развитию страны новый формат колоний может помочь, считает автор канала.

"...трудовых ресурсов в России если и становится больше, то очень незначительно. При этом многим крупным компаниям необходимо расти очень быстро. Почему бы не использовать труд заключенных? 

Они станут больше приносить в бюджет, они быстрее будут выплачивать компенсации, они дадут рост развитию предприятий. В конце концов они больше заработают сами для себя". 


FaceApp не попадает 

Политолог Михаил Синельников-Оришак написал, что ни одно из «состаренных» в приложении FaceApp «молодых изображений» у него не совпало с оригиналом тех, кто известен. 

"Хороший пример игрушки «ни о чём», возведенной в культ", – резюмирует автор, приводя неудачный портрет от приложения пожилого Ельцина. 

Фотография из публикации телеграм-канала Михаила Синельникова-Оришака. 


Молдавский кейс – успех российской дипломатии 

Караульный приводит пост телеграм-канала Финансовый Караульный в котором анализируются события последних недель в Молдавии:  

"Бывший хозяин Молдовы Владимир Плахотнюк замечен в Майями. (…) Подельник Плахотнюка – Илан Шор сбежал в Израиль. У претендента  на плахотнюковское наследство  Ренато Усатого, долго вешавшего лапшу об «особых связях с Москвой»,  в этой самой Москве обнаружилось уголовное дело с объявлением в розыск и он, от греха подальше, убыл в Германию. 

Дышать в Молдове становится легче. Страна выходит из политического ступора и избавляется от коррумпированных кадров. На днях президент Игорь Додон предложил уйти в отставку генпрокурору Эдуарду Харунжену, долго прикрывавшего своих патронов – Плахотнюка и Шора.  

Тьфу-тьфу-тьфу, но пока молдавский кейс – очевидный дипломатический успех России. Не случайно про «молдавский формат» (олигархи - out, договоренности Россия+США+ЕС – in) заговорили на Украине и в Грузии. В случае с Кишиневым согласованно и эффективно сработали дипломаты, куратор молдавского направления в правительстве Дмитрий Козак и другие менее публичные товарищи. 

Еще один позитивный для нас сигнал: брат президента Додона Александр стал бизнес-партнером Игоря Чайки в московской девелоперской компании. Младший  Чайка,  давно являющийся бизнес-послом «Деловой России» в  Молдове и Приднестровье и имеющий неформальные дружеские отношения с Игорем Додоном, в начале года активно способствовал освобождению молдавских летчиков из афганского плена. А удачное завершение нынешней молдавской истории, похоже, позволит ему заработать дополнительные очки". 


Зарплаты и цифровая грамотность в сфере образования 

Красный богомол пишет о размерах оплаты труда в сфере образования в Москве и за ее пределами: 

"Почему Москва не Россия. Порядка 30% жителей столицы, работающих в системе образования (школьного, дошкольного, дополнительного, государственного, коммерческого и т.д. те совокупно), зарабатывают от 100 до 250 тысяч рублей в месяц до вычета НДФЛ. Достойно. В тоже время на остальной территории страны подобным доходом могут похвастаться лишь 6% работников, трудящихся в этой сфере". 

Скриншот публикации телеграм-канала "Красный богомол". 

А Минпросвет сообщает, что в России взялись за оценку уровня цифровой грамотности научно-педагогических работников университетов, что позволит понять степень их готовности к использованию актуальных технологий в образовании. 

"Задачи мониторинга с целью внесения изменений в профстандарт преподавателя заложены в проект «Цифровая экономика».

Проведенная оценка кадрового потенциала позволит сформировать релевантную выборку уровня цифровой грамотности, на ее основе будет построен соответствующий онлайн-курс «Цифровые технологии в образовательном процессе» - его пройдут научно-педагогические работники. В текущем и следующем году на мониторинг будет выделено порядка 28 млн рублей". 


О политической конкуренции в регионах 

Алтайский тандем продолжает следить за тем, как снимают свои кандидатуры соперники нынешнего врио главы республики Алтай:  

"Вслед за Робертом Пальталлером заявление о снятие своей кандидатуры с выборов написал депутат Республики Алтай Николай Нечаев. Не так давно мы писали о таком развитии событий. 

Впереди Республику Алтай ожидает продолжение зачистки и окончательный конфликт врио с региональными элитами. 

Собственно подтверждение правильности последнего места в рейтинге устойчивости губернаторов". 


Радиоактивная хорда 

Лужков позвонит обращает внимание на подтверждение Москомархитектурой того факта, что при проектировании Юго-Восточной хорды до сих пор не проводились геологические исследования. 

"А раз нет исследований, значит нет радиоактивного могильника.

Как итог: участок Юго-Восточной хорды пройдет через ядерный могильник.

Тревогу, которую бьют граждане и экологи СМИ заливают официальными комментариями, что участок, якобы не будет затронут. Хотя проект говорит об обратном и сотрудники мэрии это подтверждают", – пишет канал. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен

В Москве к началу митинга за допуск к выборам независимых кандидатов пришли 7 тыс. человек

В Москве к началу митинга за допуск к выборам независимых кандидатов пришли 7 тыс. человек
Twitter "Белый счетчик"В Москве на проспекте Сахарова сегодня проходит митинг за допуск независимых кандидатов на выборы депутатов Мосгордумы. К началу акции пришло порядка 7,1 тыс. человек, сообщает «Белый счетчик». Избирательная комиссия отказала в регистрации на выборы в Московскую городскую думу сторонникам оппозиционера Алексея Навального — юристу ФБК Любови Соболь, Ивану Жданову, Константину Янкаускасу... ПОДРОБНЕЕ →

Согласованный митинг оппозиционных кандидатов в Москве собрал больше 20 тыс. человек

Согласованный митинг оппозиционных кандидатов в Москве собрал больше 20 тыс. человек
Twitter «Белого счетчика»В Москве на проспекте Сахарова завершился согласованный с властями митинг «Либертарианской партии России» за допуск оппозиционных кандидатов к участию в выборах депутатов Мосгордумы. По данным «Белого счетчика», митинг посетило порядка 22,4 тыс. человек, по информации пресс-службы ГУ МВД по Москве — 12 тыс. «Организаторы мероприятия обвиняют сотрудников правоохранительных органов в искусственных ... ПОДРОБНЕЕ →

В Москве проходит митинг за допуск на выборы

В Москве проходит митинг за допуск на выборы
Сегодня, 20 июля в Москве проходит митинг "За допуск на выборы", ставший реакцией столичных жителей на отказ в регистрации нескольким независимым кандидатам на участие в выборах в Мосгордуму. По данным "Белого счетчика" - организации, фиксирующей количество участников митингов и акций протеста, на 15.00 по московскому времени в митинге приняло участие 17 700 человек. Акция "За допуск на выборы" согласована ... ПОДРОБНЕЕ →

Телеграм за неделю: узкие места "Прямой линии", протесты против московского мусора, выборы в Москве и на Украине

Телеграм за неделю: узкие места
ИА FederalCity предлагает обзор публикаций популярных политических телеграм-каналов за прошедшую неделю. "Прямая линия" не удалась  В четверг президент Владимир Путин провел очередную "Прямую линию", которую активно комментировали телеграм-каналы.  Караульный приводит впечатление о Линии политолога Евгения Минченко (Politburo 2.0):  " 1. Консервативный настрой. Нет ощущения кризиса;   2. Правительство ... ПОДРОБНЕЕ →

The Bell назвал инициатора создания 100 политических телеграм-каналов под выборы

The Bell назвал инициатора создания 100 политических телеграм-каналов под выборы
Наталья ХанинаЗа проектом запуска в российских регионах сети из 100 анонимных политических телеграм-каналов для формирования повестки перед выборами стоит бывший сотрудник Росмолодежи, директор Института актуальной экономики Никита Исаев. Ранее сообщалось, что автором проекта является администрация президента, которая также будет его курировать. Однако The Bell установил, что создание 100 анонимных телеграм-каналов ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *