Иван Филипов
Опубликовано: 16:38, 22 июль 2019
По материалам: znak
Другие новости

«Посчитали, что мы не нужны». Партию «Яблоко» сняли с выборов в думу Кургана

«Посчитали, что мы не нужны». Партию «Яблоко» сняли с выборов в думу КурганаЯромир Романов

Избирательная комиссия Кургана отказала в регистрации партийного списка кандидатов от «Яблока» на выборах в городскую думу столицы Зауралья. «Как было установлено, не все из 20% подписей, которые по результатам жеребьевки подвергались проверке из числа представленных избирательным объединением подписей граждан в поддержку выдвижения своего списка кандидатов в Курганскую городскую думу, оказались действительными», — заявили сегодня в пресс-службе администрации областного центра.

«Как показывает опыт Москвы, где независимых кандидатов также не допустили к выборам в Мосгордуму, комиссия вполне может докопаться до любой запятой в подписном списке. Все зависит от ее воли, а точнее — от воли местной администрации и того, какая схема используется политтехнологами на территории для проведения выборов. Есть регионы, где оппозиционных кандидатов вполне спокойно допускают до участия в кампании, есть где не допускают. Видимо, в Кургане посчитали, что мы не нужны и „Яблоко“ надо снять», — заявил член бюро «Яблока» Максим Петлин, курирующий уральские отделения партии.

Он отметил, что в поддержку партийного списка кандидатов в Зауралье было собрано 1 тыс. 350 подписей. «Мы едва ли не единственные, кто собирал эти подписи», — подчеркнул Петлин. При этом добавил, что не все вопросы проходили гладко — «три дня ушло у "Сбербанка" на открытие счета».

Вместе с тем в оспаривании решения избиркома, отказавшего в регистрации партсписка из-за претензий к подписям, собеседник не видит смысла: «Считаю, что это бесполезное занятие без особых перспектив». Сейчас партия намерена сосредоточиться в Кургане на поддержке своего члена Елены Поповой, которая пойдет в гордуму по одному из одномандатных округов.

Списки пяти политических партий — «Единой России», «Родины», ЛДПР, «Справедливой России», КПРФ — горизбирком зарегистрировал. От ЕР за места в гордуме Кургана в списке заявлено 50 человек, от СР — 38 человек, от партии «Родина» — 46 человек, от КПРФ — 36 человек, от ЛДПР — 59 человек.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)