Иван Филипов
Опубликовано: 12:21, 22 июль 2019
По материалам: federalcity
Другие новости

Подписной барьер не прошли 57 кандидатов в МГД, но оппозиция требует допустить лишь своих

8 сентября состоятся выборы в Московскую городскую думу. Всего в избирательной гонке приняли участие 400 человек, но до конца первого этапа добрались 290 выдвиженцев. 57 кандидатов не получили допуск из-за нехватки подписных бланков с достоверными подписями граждан. Большинство незарегистрированных претендентов не относятся к оппозиционным кругам, хотя либеральные силы утверждают, что отказали только кандидатам-оппозиционерам. 

На самом старте избирательной кампании выдвиженцам предстояло получить поддержку горожан в 45-ти столичных избирательных округах. Для этого в течение месяца собирались подписи жителей. Этот фильтр призван оградить «мусорных» кандидатов от участия в выборах, действующих в целях пиара. 

Порог прохода – 5 тысяч достоверных подписей москвичей. Разумеется, всем получить такую поддержку не удалось. Кто-то из кандидатов по этой причине досрочно завершил кампанию. По числу «отказников» уверенно лидирует 43-й избирательный округ. В этой связи разгорелось несколько скандалов. 

Подписной барьер не прошли 57 кандидатов в МГД, но оппозиция требует допустить лишь своих

Митинг против отмены регистрации оппозиционных кандидатов в Москве. Фото: https://www.novayagazeta.ru. 

15-го июня снялась с выборов Анна Федермессер, известный общественный деятель и фаворит 43-го округа. Свое решение она объяснила серьезным психологическим давлением. Дело в том, что блогер Алексей Навальный при помощи подконтрольных ресурсов начал настоящую травлю оппонентки его протеже, юриста так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Любови Соболь. «Борец с коррупцией» заявил, что Федермессер специально выдвинула свою кандидатуру, чтобы «перейти дорогу» Соболь. 

Большинство отказов от участия в выборах обходились без каких-либо инцидентов. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, баллотирующийся от 38-го округа, не смог преодолеть 3% барьер, несмотря на поддержку «Партии РОСТа». Наталии Елисеевой до необходимого числа не хватило нескольких сотен подписей горожан. Ранее Навальный и Соболь утверждали, что Елисеева якобы поддерживается мэрией (как и Федермессер), поэтому им «нарисуют» любое количество подписей. 

Кандидат от «Единой России» от 35-го округа Ренат Лайшев, уже имеющий мандат депутата Мосгордумы, не смог получить необходимую поддержку избирателей. По всей видимости, политик рассчитывал на привилегии, а надо было работать наравне со всеми конкурентами. Этот факт лишний раз подчеркивает абсурдность высказываний оппозиции об использовании админресурса единороссами. Отдельно стоит подчеркнуть, что оппонентом Лайшева был кандидат от штаба Навального Владимир Милов. Последний заявил о большой поддержке электората, однако впоследствии обнаружилось, что многие подписные бланки в его поддержку «грязные». Без скандалов и провокаций объявили о своей неудаче Павел Ярилин, бывший сторонник Навального Виталий Серуканов, «яблочница» Юлия Щербакова

Это показывает, что начальный этап не стал удачным для кандидатов разных политических сил. С выборов снялись и самовыдвиженцы, и члены «Единой России» пошедшие как самостоятельные кандидаты, и представители других непарламентских партий.

Ближайший соратник блогера Навального Леонид Волков заявил, что будет «чудо», если оппозиционные выдвиженцы наберут нужное количество подписей. И вдруг сразу 19 кандидатов принесли в Мосгоризбирком сотни бланков. Эксперты нашли множество бракованных листов, среди которых фигурировали даже «мертвые души». «Услугами» умерших москвичей не побрезговала воспользоваться Любовь Соболь. Так, среди «подписавшихся» за юриста т.н. «ФБК» оказалась Лилия Симанкова, экс-секретарь арбатского избиркома, умершая в марте 2019 года. 

Любовь Соболь. Фото: https://www.novayagazeta.ru.

Политологи считают, что наличие «мертвых душ» в бланках является достоверным доказательством подделки подписей за оппозиционных кандидатов. Умершие люди попадают в списки отдавших подпись из-за использования недобросовестными выдвиженцами старых баз данных. 

Российское законодательство предписывает отказ кандидату только за наличие в подписных бланках «брака». Если более 10% листов кандидата отбраковывается, это является причиной для отказа в регистрации. 

Александр Босых тоже не смог преодолеть барьер. Он баллотировался от 5-го округа Москвы. А в 25-м сложилась необычная ситуация: оппонентами стали однофамильцы Александр и Сергей Власовы, а также выдвигались два Сергея Смирнова. Ситуация стала раскручиваться в духе «козни от власти». В результате допуск получил только один Сергей Смирнов, представитель «Гражданской Силы». 

В 28-м округе выдвигалась однофамилица мэра столицы Ирина Собянина. Ее быстро определили в «провластные кандидаты» только из-за фамилии. Сама Собянина уже успела оспорить отказ в регистрации. Многие из 57 недопущенных к выборам кандидатов сегодня готовят апелляции. Есть надежда на успех у Марии Коледы и Сергея Троицкого, у которых процент брака в подписях незначительно превысил 10%.  

Мосгордума. Фото: http://gagarinskiymedia.ru. 

В борьбе за поддержку избирателей боролись все, и каждому было нелегко. Конкуренты даже не мешали друг другу при помощи «грязных» методов, как это было в случае с Федермессер. Пока оппозиционные кандидаты занимались игрой на публику, их оппоненты проводили конкретную работу с электоратом. К примеру, Валерия Касамара смогла набрать нужную поддержку и пройти регистрацию, хотя на протяжении месяца в соцсетях ее травил Илья Яшин. Особенно примечательно, что представители Навального – Дмитрий Клочков и Роман Юнеман – допущены к выборам и зарегистрированы. Они не рассчитывали на поддержку «сверху», поэтому работали с избирателями. Результат – успешная подписная кампания без скандалов и провокаций. 

Попасть на выборы есть шанс у любого человека. Оппозиционные кандидаты могут бороться на равных с конкурентами, если будет вестись реальная работа. Даже опытные политики, рассчитывающие на свои старые заслуги, уступают место тем, кто активно работал с электоратом. Поэтому и существует 3% барьер, который, как показывает практика, работает эффективно. 57 выдвиженцев не прошли регистрацию, но блогер Навальный считает, что «забраковали» только его кандидатов. Почему же не пустили остальных? Пока он не ответил на этот вопрос и вряд ли ответит в будущем. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)