США перебрасывают войска ближе к Ирану

США перебрасывают войска ближе к Ирану

Центральное командование вооруженных сил США сообщило, что министерство обороны одобрило переброску в Саудовскую Аравию американского воинского контингента.

«Это перемещение сил станет дополнительным сдерживающим фактором и обеспечит возможность защиты наших сил и интересов в регионе от возникающих реальных угроз», — говорится в распространенном командованием заявлении. В Пентагоне отметили, что Вашингтон работает по этому вопросу совместно с властями королевства.

Associated Press, ссылаясь на источники в Пентагоне, сообщило, что часть военнослужащих и ракеты Patriot уже доставлены на саудовскую авиабазу Prince Sultan. По информации агентства, всего туда планируется перебросить более 500 военнослужащих.

При этом отмечается, что соглашение о расширении американского военного присутствия в Саудовской Аравии было достигнуто «многие недели» назад и не связано непосредственно с захватом Ираном британского танкера в пятницу, хотя и вызвано обострением в отношениях Вашингтона и Тегерана.

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул Азиз Аль Сауд заявил в минувшую пятницу о готовности принять американских военных для того, чтобы совместными усилиями обеспечивать безопасность и стабильность в регионе.

Агентство указывает на тот факт, что США не использовали свою базу в Саудовской Аравии с 2003 года после свержения иракского лидера Саддама Хусейна. В 1990-е годы база была центром американской авиации на Ближнем Востоке.

Реакция Ирана

Власти Ирана отреагировали на решение США отправить американских военных в Саудовскую Аравию, назвав его «символическим и бесполезным шагом».

«Безопасность в нашем регионе нельзя обеспечить извне. Страны региона должны сами обеспечивать свою безопасность посредством сотрудничества и региональной интеграции», — заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Он также обвинил Вашингтон в поставках оружия террористам, действующим в регионе (в том числе в Сирии).

США готовят операцию против Ирана, чтобы «обезопасить морские пути»

США готовят операцию против Ирана, чтобы «обезопасить морские пути»
США разрабатывают военную операцию под названием «Страж», призванную обезопасить морские пути на Ближнем Востоке, говорится в заявлении Центрального командования США. Подготовка операции в Персидском заливе началась на фоне задержания в пятницу иранским Корпусом стражей исламской революции британского танкера из-за нарушения международных норм. Позднее стало известно, что исполняющий обязанности главы Пентагона ... ПОДРОБНЕЕ →

Германия остановила экспорт оружия в Саудовскую Аравию

Германия остановила экспорт оружия в Саудовскую Аравию
Правительство Германии приняло решение полностью остановить экспорт оружия в Саудовскую Аравию из-за убийства журналиста Джамала Хашогги. Об этом сообщило министерство экономики ФРГ, передает RP Online. «Федеральное правительство работает с владельцами действующих индивидуальных лицензий таким образом, что сейчас экспорт из Германии в Саудовскую Аравию остановлен», – сказал представитель министерства. По ... ПОДРОБНЕЕ →

США намерены отправить в Афганистан еще тысячу военнослужащих

США намерены отправить в Афганистан еще тысячу военнослужащих
Пентагон учел критику Конгресса США по поводу неэффективности действий военного контингента в Афганистане. По инсайдерской информации, министерство обороны намерено отправить на борьбу с талибами еще тысячу военнослужащих. Политические эксперты отмечают неэффективность действий военного контингента США в Афганистане. Талибы продолжают доминировать в стране. По мнению пентагоновских генералов, группировка американских ... ПОДРОБНЕЕ →

Россия получила доступ к рынку мяса Саудовской Аравии

Россия получила доступ к рынку мяса Саудовской Аравии
Россия в ближайшее время может начать поставки говядины, мяса мелкого рогатого скота, птицы и их субпродуктов в Саудовскую Аравию. Ранее подобный экспорт был невозможен, так как рынок королевства был закрыт. Теперь же Эр-Рияд открыл рынок для продукции животного происхождения из России. В Россельхознадзоре отмечают, что добиться этого удалось в рамках встречи с представителями Агентства по пищевой продукции ... ПОДРОБНЕЕ →

США продадут Саудовской Аравии ПРО на 15 млрд долларов

США продадут Саудовской Аравии ПРО на 15 млрд долларов
Крупный оружейный контракт направлен на поддержание безопасности в Персидском заливе. Государственный департамент США одобрил контракт с Саудовской Аравией на поставку систем противоракетной обороны THAAD. Общая стоимость контракта составляет 15 млрд долларов. В Саудовскую Аравию будет поставлено 44 пусковых установок с тягачами к ним, 360 ракет, 16 пунктов управления и семи радаров. Крупная ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *