Телеведущий Георгий Габуния сможет вернуться к исполнению своих обязанностей

Ведущий грузинского телеканала «Рустави 2» Георгий Габуния сможет вернуться к работе, после того, как пройдут два месяца, на время которых его отстранили от эфира из-за оскорбительной речи в адрес президента России Владимира Путина.

«В этом случае я не являюсь ни противником, ни сторонником работы Габунии на «Рустави 2». Я уже сказал и зафиксировал позицию, что все остаются на своих местах», — сказал новый гендиректор канала Пааты Салии. Он отметил, что такова позиция нового владельца «Рустави 2» Кибара Халваши, который не собирается влиять на редакционную политику и увольнять журналистов.

Телеведущий Георгий Габуния сможет вернуться к исполнению своих обязанностей

 

Как сообщается, на встрече с коллективом грузинского СМИ Салия отметил, что ознакомился с финансовым положением компании, которое оказалось гораздо хуже, чем он ожидал. В то же время представители коллектива канала предложили новому директору создать общественный совет, который будет контролировать кадровый вопрос в телекомпании. Тот, в свою очередь, пообещал обсудить этот вопрос с владельцем телеканала, которым недавно стал предприниматель Кибар Хилваши.

Двумя днями ранее ЕСПЧ признал правомерными постановления грузинских судов, которые еще в 2017 году вынесли решение о том, что все акции принадлежат вышеуказанному бизнесмену. Вскоре он зарегистрировал СМИ на себя и уволил бывшего гендиректора Нику Гварамию, заменив его на своего адвоката Паату Салию.

 

«Гварамия, которого на самом деле назначил тот режим, который отнял у меня компанию, не сможет продолжить работу в компании ни в статусе журналиста, ни, безусловно, генерального директора. Вместо него компанией будет руководить мой адвокат Паата Салия», — говорится в заявлении грузинского бизнесмена.

Также сказано, что он не будет вмешиваться в политику СМИ. «Я не собираюсь трогать редакционную политику. Свобода слова и выражения будет гарантирована. Я не буду вмешиваться в профессиональную деятельность журналистов телекомпании, но буду заботиться о профессиональном развитии и буду всячески содействовать им в этом», — пообещал новый владелец телеканала.

Известно, что новый собственник грузинского телеканала придерживается взглядов действующих властей. Ряд граждан Грузии, узнав о том, что СМИ переходит в руки Халваши, вышли на улицы Тбилиси выразить свой протест против решения ЕСПЧ.

 

«Мы хотим выразить поддержку самым профессиональным журналистам в нашей стране — это журналисты телекомпании «Рустави 2». Это самый рейтинговый телеканал, и нельзя, чтобы власти взяли его в свои руки», — передает слова одного из митингующих Зураба Гиоргадзе.

Между тем уволенный гендиректор телеканала Ника Гварамия собирается отсудить у СМИ $5 млн, так как ему, согласно контракту, якобы полагается такая сумма за увольнение. «Я буду бороться за контракт и выиграю это дело, но это будет через несколько месяцев, может, через год», — пообещал экс-гендиректор в эфире «Рустави 2», отметив, что вложит деньги в новую телекомпанию.

В начале июля разразился скандал из-за того, что Георгий Габуния начал свою программу «P.S.» на телеканале «Рустави 2» с нецензурной речи в адрес главы российского государства Владимира Путина. Буквально сразу после слов приветствия грузинский журналист в течение примерно минуты оскорблял не только президента, но и его умерших отца и мать.

 

Его слова вызвали резкую критику как со стороны грузинских властей, так и со стороны жителей Тбилиси. Грузины устроили акции протеста у здания телекомпании, которое закидывали вениками, яйцами и бутылками, требуя увольнения Габунии и отстранения Гварамии. Митинги продолжались несколько дней.

Тем не менее, будучи гендиректором Гварамия не собирался увольнять журналиста, так как он, по его мнению, действовал в рамках законодательства. «Что бы ни сказал Габуния <...> это абсолютно в рамках закона и конституции. И решать этот вопрос может только руководство канала», — сказал экс-гендиректор грузинского СМИ.

В то же время в России депутаты предложили ввести ряд ограничительных мер, связанных с товарооборотом Грузии и России. Кроме того, парламентарии хотели также привлечь телеведущего к уголовной ответственности, однако сам президент России выступил против этого. Путин также заявил, что не стал бы «из уважения к грузинскому народу» вводить санкции.

Уволенный за оскорбление Путина грузинский ведущий может вернуться на работу

Уволенный за оскорбление Путина грузинский ведущий может вернуться на работу
Сайт «Рустави 2»Грузинский журналист Георгий Габуния, которого отстранили от эфира после оскорбительной речи в адрес президента России Владимира Путина, может вернуться к работе на телеканале, пишет «Интерфакс». Как сообщил новый генеральный директор телеканала «Рустави 2» Паата Салия на встрече с коллективом, новый владелец канала Кибар Халваши не намерен вмешиваться в редакционную политику телеканала. Салия ... ПОДРОБНЕЕ →

Грузинского журналиста Георгия Габунию не будут увольнять за оскорбление Путина

Грузинского журналиста Георгия Габунию не будут увольнять за оскорбление Путина
Несмотря на то, что журналист грузинского оппозиционного телеканала «Рустави 2» Георгий Габуния позволил себе оскорбительное высказывание в адрес Владимира Путина, он не будет уволен. Да, его отстранили от работы на 2 месяца, однако, его восстановят в должности осенью. Об этом заявила гендиректор «Рустави 2» Ника Гварамия. «Что бы ни сказал Габуния, как бы это неприемлемо ни было для нас, для канала, для кого-то ... ПОДРОБНЕЕ →

Грузинского «журналиста», оскорбившего Путина, не уволят (ВИДЕО)

Грузинского «журналиста», оскорбившего Путина, не уволят (ВИДЕО)
Руководство грузинского телеканала «Рустави-2» не станет увольнять «журналиста» Георгия Габунию, который 7 июля в прямом эфире разразился матерной бранью в адрес президента России, его родителей и всех россиян в целом. Об этом в эфире украинского ТВ заявил гендиректор оскандалившегося «Рустави 2» Ника Гварамия. Более того, он утверждает, что после инцидента рейтинг канала только растёт. По его словам... ПОДРОБНЕЕ →

Оскорбившего Путина грузинского ведущего отстранили от работы

Оскорбившего Путина грузинского ведущего отстранили от работы
Ведущего грузинского телеканала «Рустави-2» Георгия Габунию, который в прямом эфире своей авторской программы P.S. обматерил президента России Владимира Путина, отстранили от работы на 2 месяца. Об этом сообщается на сайте канала. «… Журналист Георгий Габуния был отстранен на два месяца, это ограничение распространяется на все программы, которые он готовит и/или ведет», — говорится в сообщении. ... ПОДРОБНЕЕ →

Гендиректор «Рустави 2» извинился

Гендиректор «Рустави 2» извинился
Генеральный директор грузинского телеканала «Рустави-2» Ника Гварамия принес извинения за поступок ведущего Георгия Габунии. «Конечно же, я приношу извинения. Я бы никогда в жизни не подумал, что придется извиняться за оскорбление Путина. И это тоже проступок Габунии, что он загнал меня в такую ситуацию. Никаких запретов и самоцензуры в отношении Путина у меня нет, однако это был эфирный текст, это форма ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *