Иван Филипов
Опубликовано: 12:53, 20 июль 2019
По материалам: znak
Другие новости

По требованию прокуратуры уральский офис ЛСР оштрафовали на ?500 тыс. за сговор с ГИБДД

По требованию прокуратуры уральский офис ЛСР оштрафовали на ?500 тыс. за сговор с ГИБДД

Наталья Ханина

Кировский районный суд Екатеринбурга по требованию прокуратуры оштрафовал компанию «ЛСР. Строительство-Урал» на 500 тыс. рублей, признав виновной в административном правонарушении по пункту 1 статьи 19.28 КоАП РФ («Незаконное вознаграждение от имени юридического лица») за сговор с высокопоставленным сотрудником ГИБДД Екатеринбурга, сообщила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова.

Согласно материалам, которые собрало надзорное ведомство в ходе собственной проверки, в 2016 году в строительной компании согласились на предложение на тот момент старшего государственного инспектора дорожного надзора штабной группы первой роты полка ДПС ГИБДД Екатеринбурга. За покровительство и обеспечение беспрепятственной работы транспорта ЛСР полицейский потребовал привезти ему скального грунта на дачу. Всего силовику привезли несколько десятков самосвалов со скальным грунтом на общую сумму в 60,5 тыс. рублей.

Данное преступление было выявлено. В апреле 2019 года все тот же Кировский райсуд Екатеринбурга признал виновным инспектора по части 2 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки в значительном размере»). Ему назначили наказание в виде штрафа в 600 тыс. рублей. Также ему запретили занимать должности в правоохранительных органах на три года.

Между тем в отношении сотрудника «ЛСР.Строительство-Урал», действовавшего в интересах юридического лица, следственными органами было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Во внимание было принято то, что он активно способствовал раскрытию преступления. Тем не менее в отношении самого юридического лица прокуратура завела административное дело, составила протокол (по пункту 1 статьи 19.28 КоАП РФ) и направила его на рассмотрение в суд.

В пресс-службе группы ЛСР Znak.com заявили, что будут обжаловать решение Кировского районного суда.

«В ситуации, описанной прокуратурой, упоминаемый сотрудник действовал не в интересах „ЛСР. Строительство-Урал“, а исключительно в личных целях, с целью сохранения должности в организации и злоупотребляя своим служебным положением, не уведомив о своих намерениях непосредственное руководство. С компанией „Урал-Строй“, фактическим владельцем которой он являлся на момент совершения преступления и в настоящее время выступает в роли ее директора (согласно данным системы СПАРК, это Евгений Рябинин. — Znak.com), у „ЛСР. Строительство-Урал“ был заключен договор на помывку колес. Соответственно, за все штрафы и убытки была ответственна подрядная организация. Таким образом у „ЛСР. Строительство-Урал“ отсутствовал экономический интерес в даче взяток старшему государственному инспектору ГИБДД по Екатеринбургу. Также необходимо отметить, что „ЛСР. Строительство-Урал“ в уголовном процессе не участвовало. Все выводы суд сделал на основании слов сотрудника, который защищал себя и свою компанию», — пояснили свою позицию по этому делу в компании.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)