Иван Филипов
Опубликовано: 12:33, 20 июль 2019
По материалам: znak
Другие новости

В Кургане группа молодых людей хочет создать арт-центр и спасти город от деградации и вымирания

В Кургане группа молодых людей хочет создать арт-центр и спасти город от деградации и вымиранияНикита Телиженко

В Кургане может появиться масштабный молодежный арт-центр по созданию нового культурного пространства. Идея его создания принадлежит недавно заработавшей творческой коллаборации «Абстракт», уже объединившей под своим крылом художников, музыкантов, а также некоторых общественных и культурных лидеров региона. Ее лидеры — Денис Чумак, Александр Казанцев (Чубакин), уже известные курганцам как идеологи проекта «АртШкафы», и Алексей Алексеев, создатель Youtube канала «Николаичъ», на котором неоднократно поднимались темы городской проблематики. Молодые люди убеждены, что в оттоке молодежи из Курганской области виноваты не только низкие зарплаты, плохая медицина и социалка, но и культурная жизнь, и отсутствие в городе каких бы то ни было образовательных площадок.

Разруха в головах

Как заявил Znak.com идеолог проекта арт-центра Александр Казанцев, проблема развития культурной сферы Курганской области — всего одна: большинство людей из власти попросту не хотят ничего менять и привыкли все делать по-старому. «До молодежи никому нет никакого дела, а все творческие ее представители поставлены в положение просящих», — говорит он, добавляя, что для того, чтобы оставить молодежь в регионе, нужно в первую очередь учитывать ее желания и потребности.

По словам Казанцева, в Кургане существуют отдельные локальные компании, которые что-то придумывают и реализуют, но для людей сверху они выглядят безлико, «как растопыренные пальцы». «Естественно, заметить отдельных людей и мелкие группы гораздо сложнее. И их не замечают, из-за чего, не найдя реализации в Кургане, они уезжают в другие города», — говорит он.

Никита ТелиженкоПо мнению идеолога объединения, если эту тенденцию не переломить в ближайшее время и не предложить молодежи то, что ей интересно сейчас, Курган потеряет последних творческих и инициативных людей и окончательно превратится в болото.

«На смену уезжающим из Кургана в Курган приезжают люди из деревень, большинство из которых с еще более низким культурным уровнем. У них низкие культурные запросы, для них Курган и так „мегаполис“, поэтому что-то делать и что-то менять они не хотят. За то время, пока они обосновываются и у них появляется культурный запрос, вся система деградирует еще сильнее», — говорит активист.

«Окультуривать и образовывать»

Александр уверен, что решать эту проблему нужно за счет создания новой культурной среды. «Людей нужно окультуривать и образовывать! Понимаете, другого выхода нет, никто не будет ходить на бесконечные русские народные…» — говорит он, имея, видимо, в виду прошедший недавно в Кургане по инициативе врио губернатора Зауралья фолк-фестиваль «Русское поле».

В Кургане прошел фолк-фестиваль славянской и казачьей культуры. Его инициатор — Шумков

Казанцев считает, что быстрее всего это можно сделать за счет создания арт-центра, объединяющего на едином пространстве культурную, творческую, развлекательную и образовательную составляющую. По его словам, сердцем будущего арт-центра станет коворкинг, который будет «заточен под творческую составляющую», где люди разных специальностей смогут встречаться в неформальной обстановке, обсуждать новые идеи. Помимо творческой и культурной площадки планируется запустить также и образовательную, наподобие тюменского «Медиаполиса».

Но чтобы проект заработал, ему нужна поддержка на всех уровнях с привлечением помощи как власти, так и бизнеса, уверен еще один из идеологов арт-центра Алексей Алексеев.

«Трафикфест»

Еще один участник неформального творческого объединения Анастасия Казанцева — бармен известного курганского гастробара (GOSU). Глядя на девушку за стойкой, трудно представить, что она является одним из организаторов набирающего популярность фестиваля электронной музыки «Трафик». По ее словам, в основе идеи курганского «Трафикфеста» лежала попытка объединить два культовых мероприятия Урала: тюменскую арт-ярмарку «Беспорядок» и проводимую в Екатеринбурге Ural Music Night. Анастасия говорит, что на сегодняшний день «Трафикфест» — это не только музыкальная площадка, но также выставка, ярмарка и возможность для творческой молодежи показать свои умения.

Никита Телиженко

С начала этого года прошло уже несколько фестивалей. «Если на первый „Трафик“ пришли 40 человек и мы все уместились в кальянке, то на последнем мероприятии было более 300 человек, — говорит девушка. — Следующий фестиваль пройдет 17 августа, место проведения определено, но пока держится в секрете».

По словам Анастасии, поддержку в организации «Трафикфеста» им оказывают ряд курганских кафе и молодёжных баров. Однако наибольшая сложность заключается в поиске помещений.

Порой, чтобы провести один день фестиваля, приходится откупать площадку на целый месяц. По мнению девушки, это связано с тем, что собственники помещений плохо понимают цели мероприятия и относятся к нему с недоверием. В частности, последний фестиваль пришлось проводить в бывшем цехе одного из курганских предприятий.

Анастасия рассказала, что в начале деятельности их команда столкнулась с тем, что молодежь было «трудно поднять», так как у многих в голове прочно сидит мысль о том, что в Кургане в принципе не может быть ничего интересного

Сама девушка призналась, что на первом этапе она думала точно так же. Однако это было ровно до тех пор, пока она не встретилась с интересными людьми, с которыми и начала реализовывать проект. «Сегодня у меня дилемма — либо развивать „Трафик“ который мне очень нравится, либо ехать в Санкт-Петербург. Пока единственное, что держит меня в Кургане, — это „Трафик“, но в то же время я понимаю, сколько интересных идей там и как их можно привнести в Курган…» — говорит она.

Никита Телиженко

По словам Анастасии, большая часть ее знакомых уверены, что «в Кургане учиться не вариант, а значит, и развлекаться не вариант». Однако, несмотря на это, команда «Трафикфеста» все равно старается воспитывать у местной молодежи музыкальный вкус, прививать понимание новой музыки, которую можно слушать и под которую можно двигаться.

«Чиновники не знают фамилии друг друга»

По словам управляющего творческим кластером Алексея Алексеева, в процессе работы по созданию арт-центра они уже столкнулись с трудностями бюрократического характера.

«В Кургане контролирующих ведомств столько, что нас гоняли от департамента к департаменту, лишь бы отвязаться. При этом директора одних ведомств даже не знают фамилии друг друга», — говорит активист.

По словам Алексеева, подобный случай произошел в департаменте имущественных и земельных отношений Курганской области, в котором ничего не слышали про первого заместителя руководителя департамента образования Ивана Хлебникова.

Но самая ключевая проблема на данный момент заключается в отсутствии помещения для арт-центра.

Прошлое в настоящем

Однако есть и те, кто поддерживают инициативу по созданию арт-центра. Например, известный в Курганской области скульптор Ольга Красношеина, автор памятника основателю города Тимофею Невежину. «Для молодежи Кургана практически нет среды самореализации. Город до сих пор не отступил от системы детских творческих союзов, и, кроме волонтерского движения, в городе ничего нет. В результате сразу после окончания школы и институтов молодежь и творческие люди чувствуют себя невостребованными и ненужными. Именно поэтому многие из них и предпочитают уезжать», — заявила Красношеина Znak.com.

По словам скульптора, все, что существовало в Кургане под видом молодежной политики, это лишь использование волонтеров для официальных мероприятий, при этом никто не интересовался у них, чего хотят они сами, и не предоставлял людям никакой площадки для самореализации.

В связи с этим Ольга Красношеина убеждена, что инициатива создания в Кургане своего арт-центра, наполнение его актуальным для нынешнего времени содержанием сможет сократить отток молодежи из региона. Она добавила, что несколько лет назад в столице Зауралья уже появлялась инициатива создания арт-квартала на базе переехавшего предприятия «Кургандормаш», однако тогда не было взаимосвязи между творческими микросоюзами молодежи и бизнесом. Красношеина отметила, что история с предыдудшим проектом арт-квартала развивались у нее на глазах, и все, что, по ее словам, там происходило, она знает, но воздержалась от комментариев, предложив переговорить с самими участниками тех событий.

Перовая попытка создания арт-квартала

Первая идея создания арт-квартала обсуждалась в 2016 году. Тогда площадку для него хотел предоставить известный в Курганской области промышленник и меценат Сергей Муратов. Речь шла о территории принадлежащего ему завода «Кургандормаш».

Никита Телиженко

Как заявил накануне Znak.com Сергей Муратов, трехэтажное кирпичное здание общей площадью 4 тыс. квадратных метров в нескольких сотнях метров от центральной площади Кургана было построено в конце XIX столетия и больше века выполняло производственную роль. Однако после переезда производств встал вопрос о его дальнейшем предназначении. По его словам, в 2015–2016 годах он узнал об идее общественников создать в Кургане определенную арт-площадку. Услышав это, он сразу же загорелся идеей и вышел на активистов с предложением использовать под площадку арт-квартала его здание. «Это здание с историей, его нужно хранить как часть истории, оно должно не просто стоять, а выполнять какую-то культурную функцию!», — заявил Муратов нашей интернет-газете.

Он был готов предоставить активистам все здание целиком при условии, чтобы художники оплачивали только коммуналку. Однако, приехав туда через месяц, он, по его словам, был ошарашен.

«Я приезжаю, все двери нараспашку, царит анархия, кругом ходят какие-то непонятные люди. Одним словом, республика ШКИД. А в туалетах даже сняли унитазы, вырвали лампы и выкрутили дверные ручки», — рассказал Сергей Муратов. Никита Телиженко

После этого, объясняет промышленник, авторы создания арт-квартала сами как-то резко охладели к своей же инициативе и перестали чем-либо заниматься. «Здание с тех пор так и стоит, ожидая своего часа», — заявил Муратов.

Вслед за провалом идеи с арт-кварталом, по словам бизнесмена, на него тут же полились потоки грязи как на человека, не сдержавшего слово. При этом никто из журналистов так и не удосужился поинтересоваться всем произошедшим. Такое отношение к себе Муратов считает незаслуженным.

Из галереи в супермаркет

По словам промышленника, в прошлый раз он настолько загорелся идеей, что по собственной инициативе начал перестройку одного из цехов в выставочный центр.

Сергей МуратовНикита Телиженко

Так, на бывшей производственной площадке появились панорамные окна, галерейное освещение, отделка, ожидалось, что появятся комбинированные перегородки и конференц-залы. Однако, когда отделочные работы уже подходили к концу, оказалось, что предыдущему правительству Курганской области (2 октября 2018 года в Курганской области сменился губернатор: прежний глава Алексей Кокорин, сейчас врио является тюменец Вадим Шумков, — Znak.com) никакие культурно-выставочные центры не нужны.

«Мне сказали, что никаких выставок, кроме показа сельхозтехники, в Кургане проводиться не планируется, и предложили самому заняться выставочной деятельностью. Когда мне этим заниматься? У меня завод!» — эмоционально говорит промышленник.

Теперь реконструированное здание планируется отдать под супермаркет одной из торговых сетей (по данным Znak.com, речь идет о «Магните»). Саму же территорию бывшего завода уже в следующем году планируется застроить жильем. Старинные производственные корпуса останутся на месте. Сергей Муратов признался, что, несмотря на все испытания, в приоритете для него остается то, чтобы историческое здание завода несло в себе культурно-просветительскую роль.

Узнав о новой инициативе по созданию единого культурного пространства, он заявил, что готов встретиться с инициаторами и обсудить данную тему более подробно при условии, что намерения инициаторов по-настоящему серьезны.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: