Иван Филипов
Опубликовано: 19:28, 19 июль 2019
По материалам: federalcity
Другие новости

Муниципалитеты Петербурга. МО Поселок Металлострой. Итоги

ИА FederalCity продолжает серию публикаций, посвященную муниципальным образованиям Петербурга. Колпинский район, МО Поселок Металлострой. 

По результатам выборов 2014 года шесть из десяти мест в мунсовете достались тут самовыдвиженцам, трое из которых были школьными учителями. Оставшиеся четыре места – единороссам. Однако через месяц результаты выборов были пересмотрены и место самовыдвиженца Дениса Клементьева занял глава местной администрации Андрей Васаженко

Муниципалитеты Петербурга. МО Поселок Металлострой. Итоги

Флаг МО. Фото Википедия  

А через год ушла в отставку глава совета Наталья Горелова – ее обвинили в нарушении федерального закона «О муниципальной службе», поскольку она совмещала две оплачиваемые должности: главы совета и спортивного инструктора. Впрочем, сама Горелова утверждала, что ее вытеснил глава Колпинского района Анатолий Повелий

Должность руководителя муниципального округа временно занял Сергей Махортов, но на него пошли жалобы, что он почти не бывает на рабочем месте. 

— Когда в поселке шли выборы, хотелось что-то изменить, - разочарованно говорила Горелова изданию «ЗакС. ру». – Сейчас и жители Металлостроя, и я понимаем, что ничего не изменилось — не стало ни лучше, ни хуже. Позитивного развития не произошло. 

Глава района попытался поднять под себя и администрацию поселка, продавив на должность ее главы своего человека – Рубена Юзбашева. Но тот не устроил муниципалов, и они не стали за него голосовать. 

- Через час после того как депутаты не проголосовали на совете за Юзбашева, директорам школ, где депутаты работают, позвонили из районной администрации. Сказали, «вас увольняют, потому что вы не можете повлиять на решения депутатов», - рассказала «ЗакС. ру» Горелова. 

Впрочем, сам Повелий от обвинений в давлении на муниципалитет открещивается.  

Андрей Васаженко. Фото с сайта МО 

 

В конце концов на должность главы администрации был избран Андрей Васаженко, который тоже считался человеком Повелия, но устроил муниципалов больше, чем Юзбашев. Однако вскоре между главами муниципальной и районной администраций пробежала черная кошка. 

- Скорее всего, публичная активность Васаженко в контексте политической турбулентности в городе, связанной с грядущими выборами губернатора, стала для Повелия невыносимой, - сообщает интернет-издание «Бездуховности». – Другая версия разрыва отношений между двумя некогда близкими чиновниками состоит в том, что ранее Васаженко был начальником отдела благоустройства районной администрации, но утратил эту должность с приходом Повелия, которому нужно было, чтобы благоустройством занимался более близкий ему человек. Васаженко же отправили подальше с глаз — в Металлострой. Говорят, Васаженко пострадал за несговорчивость: и в статусе начальника отдела по благоустройству районной администрации, и в статусе главы муниципального образования отказывался нанимать для проведения благоустройства подрядчиков, которых настойчиво рекомендовал Повелий. 

Так это или нет, но год назад Васаженко был уволен с должности путем тайного голосования мунсовета за то, что якобы не уведомил главу совета об уходе в отпуск. 

Однако в ноябре Васаженко восстановился в должности через суд, и до сих пор в ней пребывает – как пишет «Бездуховности», к немалому гневу Повелия. 

Что касается Гореловой, в настоящий момент она остается простым депутатом, а обязанности главы совета исполняет Наталия Антонова.  

Наталья Горелова. Фото с сайта МО 

 

МО известно довольно странными тратами. Например, местная администрация разместила закупку на «оказание услуг по организации и проведению цикла лекций с обзором международного положения» для жителей округа старше 55-ти лет. Цена контракта составила 156 тысяч 666 рублей.

- Для меня удивительно, что мы занимаемся профилактикой экстремизма с пенсионерами, а не с молодежью. Смущает и стоимость семинаров, - говорит Горелова. 

В округе располагается один из самых известных петербургских долгостроев «Ижора-парк», дольщики которого даже объявляли в знак протеста голодовку. 

В ноябре 2017 года в муниципалитете побывали с обыском сотрудники экономической полиции. Как сообщает издание «Фонтанка», это случилось в связи с делом о мошенничестве. Муниципалы, по мнению следствия, отработали госзакупку в размере 1,1 миллиона рублей не полностью. Комментировать случившееся Андрей Васаженко отказался. 

- Злые языки утверждают, что эти уголовные дела в отношении Васаженко тоже «образовались» не без участия главы Колпинского района, - пишет «Бездуховности». 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)