Иван Филипов
Опубликовано: 13:45, 19 июль 2019
По материалам: znak
Другие новости

Социологи выяснили антирейтинг потенциальных кандидатов в губернаторы Петербурга

Социологи выяснили антирейтинг потенциальных кандидатов в губернаторы Петербурга

© Zamir Usmanov/ Global Look Press

Группа «Открытое мнение» презентовала первые результаты независимого социологического исследования о политических предпочтениях петербуржцев. Исследователи изучали потребности и материальное состояние горожан, а также рейтинг и антирейтинг политиков, которые когда-либо были упомянуты как потенциальные участники губернаторской гонки.

Самый большой антирейтинг оказался у Ксении Собчак (57%), на втором месте — врио губернатора Александр Беглов (14%), затем — председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер (12%), спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров на четвертом месте (10%), кандидат от КПРФ Владимир Бортко — на пятом (8%), такой же результат у яблочника Бориса Вишневского. Остальные кандидаты набрали антирейтинг чуть выше статистической погрешности (в исследовании она обозначена в 3%): экс-кандидат от ЛДПР Олег Капитанов (6%), депутат Оксана Дмитриева (5%), кандидат от «Справедливой России» Надежда Тихонова (5%), кандидат от «Гражданской платформы» Михаил Амосов (4%).

Рейтинг потенциальных кандидатов социологи обещают представить в ближайшее время, подчеркивая, что работа ведется в зависимости от поступления средств — деньги собираются через сайт planeta.ru, и из необходимых 700 тысяч есть пока только 251 тысяча рублей.

Один из авторов исследования Мария Мацкевич добавила, что антирейтинг зависит от узнаваемости кандидатов, поэтому неудивительно, что в лидеры выбилась Ксения Собчак, известная больше как телеведущая.

Первые результаты исследования также фиксируют, что 62% петербуржцев удовлетворены своей сегодняшней жизнью, 36% — придерживаются противоположного мнения; 47% респондентов положительно высказываются о положении дел в Санкт-Петербурге, не удовлетворены — 28%. При этом лишь у 46% материальное положение за последние два года не изменилось, у 36% оно ухудшилось и лишь у 19% улучшилось.

По словам Мацкевич, авторы исследования просили у петербуржцев ответить на вопрос, какие проблемы их больше всего волнуют и не предлагали уже готовый список вариантов. «Обычно, когда есть уже из чего выбирать, люди выбирают материальные проблемы, коррупцию или подобные вещи, но если предложить людям самостоятельно написать, что их волнует, то выходят другие результаты», — рассказала социолог. В лидеры выбились проблемы благоустройства города (мусора, зеленых зон, дворов и детских площадок), транспортной инфраструктуры (состояния дорог, пробки, общественный транспорт и выезды из микрорайонов), социальная сфера (детские сады, поликлиники, школы), ЖКХ и уже потом благосостояние.

По данным авторов опроса, 49% респондентов утверждают, что пойдут на выборы 8 сентября, остальные еще не решили или ответили, что не пойдут. «В отсутствие интриги на выборах можно сделать вывод, что реальная явка будет где-то 35%», — сказала Мацкевич, пояснив, что люди часто отвечают, что будут участвовать в выборах, потому что воспринимают это общественным долгом, но это вовсе не значит, что этот долг они в итоге исполнят.

Опрос методом анкетирования и телефонного обзвона проводился с 8 по 14 июля. В исследовании приняли участие 1000 человек из 18 районов Петербурга.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)