Иван Филипов
Опубликовано: 11:08, 19 июль 2019
По материалам: agenda-u
Другие новости

Новый Вавилон или Новый Екатеринбург?

Новый Вавилон или Новый Екатеринбург?

Шестнадцатого июля в музее «Россия – моя история» состоялся круглый стол по теме «Екатеринбург: узнать себя в зеркалах? Проблемы идентичности», в рамках которого эксперты высказались по поводу самоидентификации Екатеринбурга, а также обсудили будущую стратегию брендирования города. Публикуем интервью с одним из участников круглого стола, директором Института системных коммуникаций Олегом Мошкаревым.

Как, по-вашему, повлияли события у театра драмы на Екатеринбург сегодняшний?

Даже без этих событий, город сейчас – это, в каком- то смысле, Вавилон в тот самый период, когда, согласно преданию, люди стали говорить на разных языках и перестали понимать друг друга. Екатеринбург современный, по-моему, как никогда полицентричен и сложен по социальной структуре. Говоря о полицентричности, я не беру уровень институтов власти или других центров влияния на управление городскими процессами (ФПГ- 1, ФПГ-2 и т.д.). Речь о уровне сообществ, комьюнити, социальных групп, объединённых локальными интересами. Социальный воздух Екатеринбурга богат примесями и не сочетаемыми соединениями. И многие, ранее скрытые, противоречия в городском сообществе проявлены как никогда. Мы все понимаем, что такой стратификации и такого количества субкультур, практически не связанных друг с другом, в советском Свердловске не было. Напрашивается ещё один образ - у нас есть подводная лодка «Екатеринбург». С единым управлением - да. И с герметичными отсеками. Вот только символы на флаге можно разглядеть с трудом. Я не о государственных символах в этом случае, конечно. А о городской идентичности.

Тогда как именно вы определяете идентичность Екатеринбурга?

На мой взгляд, идентичность Екатеринбурга, в его нынешнем состоянии достаточно размыта. Про что наш город? Чем он отличается от других. В чем его аутентичность? Это центр промышленности региона, на что смутно указывает «Иннопром»? Возможно, но совсем не явно. Екатеринбург, как когда – то в истории, уже не опирается на традиционные траектории развития - промышленность, горнозаводскую идентичность. Это новый логистический хаб России? (Помнится всерьез обсуждалась такая идея). Тоже - нет. Это туристический центр? Опять же – сложно согласиться. Города, входящие в Золотое кольцо России, гораздо более претендуют на эту характеристику. С постройкой Ельцин-центра звучало мнение что Екатеринбург становится городом свободы и демократии. Но очень уж разные коннотации вкладываются в эти существенные понятия.

Думаю, что можно утверждать, что это уже не «город где убили царя и есть Ельцин-центр», но и не четкая модель с проявленными и очевидными символами.

Вероятно, Екатеринбург сейчас находится на некоем переходном этапе, где очень много неочевидного. Но эта новая идентичность точно вызревает и может быть проявлена уже в ближайшей перспективе. Мы все равно, пусть и с запозданием, но находимся в общемировом тренде, где брэндинг городов – есть заурядная и практическая задача. Где идёт борьба городов за узнаваемость, за привлечение инвесторов и «административного внимания». В этом смысле мне очень нравится Казань, где чувствуется последовательная и системная работа по вкладыванию реальных инвестиций в создание культурных и экономических символов города.

И уже даже это мероприятие, в какой-то мере показывает, что мы находимся в процессе создания волнующих нарративов (мифов, легенд) и новых символов.

Можно уже сейчас как-то определить эту будущую символическую модель, о которой вы говорили?

Во-первых, я все же склоняюсь к мысли, что совсем уж придуманная, искусственная для города мифология не ляжет в почву сознания, не взрастет. Ну вот приходят ко мне и говорят: «Мошкарев - ты математик, и живешь в городе математиков». А я законченный гуманитарий. И все - приехали. Я же с этим, внутренне, никогда не буду согласен. И буду либо бунтовать, если достаточно молод и «за любую движуху», либо создавать своё движение, либо уеду в другой город. Без табличек.

Во-вторых, полагаю, что вследствие той самой, уже сложившейся полицентричности, Екатеринбург никогда не будет чем-то одним. Каждое из сообществ неосознанно будет биться за свою «долю рынка». Дай Бог только чтобы не так как недавно. И эта цивилизованная борьба, кстати, может стать основой для мощного развития города. Если будет умно и грамотно координироваться лидерами сообществ, неким экспертным клубом или институтом развития города. Только реальными лидерами. Не скоморохами. Причём этот коллективный координатор - не обязательно власть, простите. Даже лучше, если эта координационная площадка - НЕ власть. Конгломерации городов создавали государства. Конгломерации сообществ могут создать Новый Екатеринбург.

Или Новый Вавилон опять же. Где никто никого не понимает, вцепившись зубами в свою правду и понять не стремится. Решать и нам с вами тоже. 

По материалам заседания "Экспертного клуба - Екатеринбург"

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: