18 июл 14:35Общество

Учёные нашли в Новой Зеландии новый вид альбатроса эпохи плиоцена

Он меньше всех представителей семейства, существующих в настоящее время. Эта птица обитала на Земле 3 – 3,4 миллиона лет тому назад, после чего по непонятным причинам вымерла.

Учёные нашли в Новой Зеландии новый вид альбатроса эпохи плиоцена

 Учёные нашли в Новой Зеландии в 2011 году полный череп древней птицы. Лишь сейчас им удалось установить, что это новый вид альбатроса, а период его существования приходился на эпоху плиоцена.

Судя по форме клюва, основной пищей этой птицы была рыба. Причина вымирания пока не известна. Предположительно, этот древний вид не смог справиться с конкуренцией со стороны других морских птиц.

Сейчас на планете семейство альбатросовых состоит из четырёх родов. В основном, они проживают в Южном полушарии. Птицы являются крупными и основной их добычей являются моллюски.

В то же время, они при недостатке пищи не брезгуют рыбой, ракообразными и, даже падалью и зоопланктоном. Отличительной чертой альбатроса является то, что он обладает хорошо развитым обонянием и может заниматься поисками добычи по её запаху.

Южные королевские альбатросы обладают самым большим размахом крыльев на планете. Он достигает у них 3,7 метров при весе в 11 килограмм.

У самых маленьких при массе тела в 2,4 – 3,4 килограмма крылья «размахиваются» почти на два метра.

 Учёные, тщательно исследовавшие череп птицы, найденный в Новой Зеландии, смогли достаточно точно её описать. С их слов, этот альбатрос был меньше всех тех, что существуют ныне. В частности, длина черепа не превышает 90% того, каким ныне обладает самый маленький дымчатый альбатрос.

При этом, древняя птица отличалась от нынешних не только своими размерами. Её клюв был необычайно узким. Следовательно, основной пищей этих альбатросов являлась рыба. Современные потомки предпочитают головоногих моллюсков.

Видимо, серьёзную конкуренцию древнему альбатросу составляли жившие с ним в одно время предки бакланов или олушей, эволюция которых оказалась более успешной.

Альбатросы отличаются не только размахом своих крыльев, но и завидной продолжительностью жизни. Самка, окольцованная в 1956 году, и рождённая, предположительно, в 1951-м, в прошлом году благополучно снесла яйцо в возрасте 68 лет.

В окаменевшем янтаре палеонтологи нашли кусочек древней птицы

В окаменевшем янтаре палеонтологи нашли кусочек древней птицы
В Мьянме обнаружили кусок янтаря с останками древней птицы мезозойского периода. Уникальной особенностью вида является средний палец длинной 9,8 миллиметров, что в два раза превосходит размер голени. По оценкам учёных, артефакту около 99 миллионов лет. Новое животное назвали Elektorornis chenguangi, что переводится как "янтарная птица". Специалисты определили, что птица относится к ранее неизвестному виду... ПОДРОБНЕЕ →

В Крыму нашли останки гигантской древней птицы, весившей около 500 кг

В Крыму нашли останки гигантской древней птицы, весившей около 500 кг
В крымской пещере под трассой Таврида обнаружены окаменелые останки самой крупной птицы Северного полушария. Информация об открытии опубликована в Journal of Vertebrate Paleontology. Ранее ученые считали, что такие гигантские птицы населяли острова Новой Зеландии, Мадагаскар и Австралию. Однако найденный образец доказывает, что на побережье Черного моря в древности существовали экземпляры размером с мадагаскарскую ... ПОДРОБНЕЕ →

Палеонтологи нашли новый вид доисторического крокодила: Внешне он больше похож на дельфинов

Палеонтологи нашли новый вид доисторического крокодила: Внешне он больше похож на дельфинов
Специалисты полагают, что найденные ими останки принадлежат к эволюционной линии, которая вымерла не менее 145 миллионов лет тому назад.  Румынские палеонтологи, работающие в Университете Бабеш-Бойяи,  сообщили, что смогли открыть новый вид крокодила, проживавшего на Земле в очень древние периоды её существования. При этом, по своей внешности это древнее пресмыкающееся было больше похоже на современных дельфинов. ... ПОДРОБНЕЕ →

Самая старая дикая птица подарила миру птенца

Самая старая дикая птица подарила миру птенца
Природа не устает удивлять ученых. Самка альбатроса по кличке Уиздом, самая старая дикая птица в мире, отложила яйцо и высидела его. У нее появился птенец. Наблюдающие за ней исследователи рассказали, чтоУиздом и её партнер-самец познакомились в 2006 году, когда возраст самки был 56 лет. В прошлом году из отложенного яйца вылупился птенец. Появившийся недавно на свет птенец, предполагается, 37-й птенец Уиздом. ... ПОДРОБНЕЕ →

В Новой Зеландии найдены останки огромного пингвина

В Новой Зеландии найдены останки огромного пингвина
Археологи в Новой Зеландии нашли скелет самого крупного пингвина среди представителей данного вида птиц. Эти пингвины жили около 60 миллионов лет тому назад и были в полтора раза больше нынешних птиц этого вида.  Примерный рост окаменелого скелета первого пингвина 1,77 метра, а вес достигал около 100 килограмм. Первые пингвины были ростом с человека и очень сильными и выносливыми, предположительно часто погружались ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *