Иван Филипов
Опубликовано: 14:35, 18 июль 2019
По материалам: hotgeo
Общество

Учёные нашли в Новой Зеландии новый вид альбатроса эпохи плиоцена

Он меньше всех представителей семейства, существующих в настоящее время. Эта птица обитала на Земле 3 – 3,4 миллиона лет тому назад, после чего по непонятным причинам вымерла.

Учёные нашли в Новой Зеландии новый вид альбатроса эпохи плиоцена

 Учёные нашли в Новой Зеландии в 2011 году полный череп древней птицы. Лишь сейчас им удалось установить, что это новый вид альбатроса, а период его существования приходился на эпоху плиоцена.

Судя по форме клюва, основной пищей этой птицы была рыба. Причина вымирания пока не известна. Предположительно, этот древний вид не смог справиться с конкуренцией со стороны других морских птиц.

Сейчас на планете семейство альбатросовых состоит из четырёх родов. В основном, они проживают в Южном полушарии. Птицы являются крупными и основной их добычей являются моллюски.

В то же время, они при недостатке пищи не брезгуют рыбой, ракообразными и, даже падалью и зоопланктоном. Отличительной чертой альбатроса является то, что он обладает хорошо развитым обонянием и может заниматься поисками добычи по её запаху.

Южные королевские альбатросы обладают самым большим размахом крыльев на планете. Он достигает у них 3,7 метров при весе в 11 килограмм.

У самых маленьких при массе тела в 2,4 – 3,4 килограмма крылья «размахиваются» почти на два метра.

 Учёные, тщательно исследовавшие череп птицы, найденный в Новой Зеландии, смогли достаточно точно её описать. С их слов, этот альбатрос был меньше всех тех, что существуют ныне. В частности, длина черепа не превышает 90% того, каким ныне обладает самый маленький дымчатый альбатрос.

При этом, древняя птица отличалась от нынешних не только своими размерами. Её клюв был необычайно узким. Следовательно, основной пищей этих альбатросов являлась рыба. Современные потомки предпочитают головоногих моллюсков.

Видимо, серьёзную конкуренцию древнему альбатросу составляли жившие с ним в одно время предки бакланов или олушей, эволюция которых оказалась более успешной.

Альбатросы отличаются не только размахом своих крыльев, но и завидной продолжительностью жизни. Самка, окольцованная в 1956 году, и рождённая, предположительно, в 1951-м, в прошлом году благополучно снесла яйцо в возрасте 68 лет.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)