Иван Филипов
Опубликовано: 09:06, 18 июль 2019
По материалам: znak
Другие новости

В СПЧ не считают усыновление гей-парой поводом для уголовного преследования

В СПЧ не считают усыновление гей-парой поводом для уголовного преследованияНаиль Фаттахов / Znak.com

Поводом для возбуждения уголовного дела и расследования должно быть насилие в отношение детей, а не сам факт усыновления их двумя сожительствующими мужчинами. Такое мнение высказала ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте РФ Ирина Киркора, комментируя решение ГСУ Следственного комитета РФ о возбуждении уголовного дела в отношении работников органов опеки, допустивших проживание усыновленных детей в однополой семье.

Как напомнила Киркора, в обществе считается нормальной ситуация, когда ребенка воспитывают три женщины: например, мама, бабушка и тетя. Поэтому непонятно, какие вопросы могут возникать, если детей воспитывают двое мужчин, считает она.

«Что происходит у них за закрытыми дверями — это их личное дело, также и мама, и папа не посвящают своих детей в подробности того, что происходит между ними за закрытыми дверями», — приводит слова представителя СПЧ агентство «Интерфакс».

По ее мнению, в органах опеки могли и не знать о том, что детей усыновила однополая пара, поскольку мужчины могли подать документы на опеку или усыновление по отдельности.

17 июля стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц отдела социальной защиты населения района Марьино Юго-Восточного административного округа Москвы по части 1 статьи 293 УК РФ («Ненадлежащее исполнение обязанностей по контролю за условиями жизни и воспитания усыновленных детей вследствие недобросовестного отношения к службе, повлекшего существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов государства»).

Неизвестные угрожают ресурсному центру ЛГБТ в Екатеринбурге «ликвидацией, как в Чечне»

В сообщении приводятся данные следствия, согласно которым житель Марьина с 2010 года воспитывает двух малолетних усыновленных мальчиков «в условиях проживания с другим мужчиной». При этом утверждается, что он «пропагандирует нетрадиционные отношения, формируя у детей искаженные представления о семейных ценностях, нанося вред их здоровью, нравственному и духовному развитию».

Следствие считает, что сотрудники отдела соцзащиты были информированы о том, что усыновленные дети воспитываются в однополой семье, однако «не предприняли надлежащих мер по защите несовершеннолетних от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

«В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных и процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего», — сообщается на сайте ведомства.

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков написал в своем телеграм-канале, что такое дело в России возбуждено впервые.

«Интерфакс» приводит слова адвоката ЛГБТ-группы «Выход» Максима Оленичева, который сказал, что в группе знают эту семью и характеризуют отношения в ней как «идеальные» и «ровные», в том числе в части родительской заботы о детях. Оленичев также сослался на заключение психолога, из которого следует, что сексуального насилия в семье не было и детей внутрисемейные отношения не беспокоят.

По имеющимся данным, однополая семья попала в поле зрения следственных органов после того, как 12-летний мальчик попал в больницу с подозрением на аппендицит и рассказал, что живет с братом и двумя отцами. По сведениям, которыми в июне поделилась «Комсомольская правда», обоих детей усыновил один из мужчин, преподаватель московского вуза.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)