В СПЧ не считают усыновление гей-парой поводом для уголовного преследования

В СПЧ не считают усыновление гей-парой поводом для уголовного преследования

Наиль Фаттахов / Znak.com

Поводом для возбуждения уголовного дела и расследования должно быть насилие в отношение детей, а не сам факт усыновления их двумя сожительствующими мужчинами. Такое мнение высказала ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте РФ Ирина Киркора, комментируя решение ГСУ Следственного комитета РФ о возбуждении уголовного дела в отношении работников органов опеки, допустивших проживание усыновленных детей в однополой семье.

Как напомнила Киркора, в обществе считается нормальной ситуация, когда ребенка воспитывают три женщины: например, мама, бабушка и тетя. Поэтому непонятно, какие вопросы могут возникать, если детей воспитывают двое мужчин, считает она.

«Что происходит у них за закрытыми дверями — это их личное дело, также и мама, и папа не посвящают своих детей в подробности того, что происходит между ними за закрытыми дверями», — приводит слова представителя СПЧ агентство «Интерфакс».

По ее мнению, в органах опеки могли и не знать о том, что детей усыновила однополая пара, поскольку мужчины могли подать документы на опеку или усыновление по отдельности.

17 июля стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц отдела социальной защиты населения района Марьино Юго-Восточного административного округа Москвы по части 1 статьи 293 УК РФ («Ненадлежащее исполнение обязанностей по контролю за условиями жизни и воспитания усыновленных детей вследствие недобросовестного отношения к службе, повлекшего существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов государства»).

Неизвестные угрожают ресурсному центру ЛГБТ в Екатеринбурге «ликвидацией, как в Чечне»

В сообщении приводятся данные следствия, согласно которым житель Марьина с 2010 года воспитывает двух малолетних усыновленных мальчиков «в условиях проживания с другим мужчиной». При этом утверждается, что он «пропагандирует нетрадиционные отношения, формируя у детей искаженные представления о семейных ценностях, нанося вред их здоровью, нравственному и духовному развитию».

Следствие считает, что сотрудники отдела соцзащиты были информированы о том, что усыновленные дети воспитываются в однополой семье, однако «не предприняли надлежащих мер по защите несовершеннолетних от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

«В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных и процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего», — сообщается на сайте ведомства.

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков написал в своем телеграм-канале, что такое дело в России возбуждено впервые.

«Интерфакс» приводит слова адвоката ЛГБТ-группы «Выход» Максима Оленичева, который сказал, что в группе знают эту семью и характеризуют отношения в ней как «идеальные» и «ровные», в том числе в части родительской заботы о детях. Оленичев также сослался на заключение психолога, из которого следует, что сексуального насилия в семье не было и детей внутрисемейные отношения не беспокоят.

По имеющимся данным, однополая семья попала в поле зрения следственных органов после того, как 12-летний мальчик попал в больницу с подозрением на аппендицит и рассказал, что живет с братом и двумя отцами. По сведениям, которыми в июне поделилась «Комсомольская правда», обоих детей усыновил один из мужчин, преподаватель московского вуза.

В Москве возбуждено уголовное дело из-за усыновления геем двоих детей

В Москве возбуждено уголовное дело из-за усыновления геем двоих детей
С сайта СКРГСУ Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность») в отношении сотрудников отдела соцзащиты района Марьино. Как говорится на сайте СКР, следствие выяснило, что сотрудники отдела не приняли мер по защите усыновленных детей от пропаганды гомосексуализма. По данным СКР, один мужчина, усыновивший в 2010-м году двух мальчиков, воспитывает их, проживая с другим ... ПОДРОБНЕЕ →

Прокуратура ЯНАО отменила решение о прекращении уголовного дела с ущербом в 40 млн рублей

Прокуратура ЯНАО отменила решение о прекращении уголовного дела с ущербом в 40 млн рублей
Наиль Фаттахов / Znak.comПрокуратура Ямала отменила решение следственного комитета о прекращении уголовного дела и уголовного преследования руководителя ООО «Оптторгсервис» (ОТС), подозреваемого в уклонении от уплаты налогов, совершенном в особо крупном размере (пункт «б» части 2 статьи 199 УК РФ). Результаты дополнительного расследования находятся на контроле, сообщает пресс-центр надзорного ведомства. В ... ПОДРОБНЕЕ →

Белгородская бешеная собака покусала 17 человек

Белгородская бешеная собака покусала 17 человек
В Белгороде пришли к выводу о возбуждении уголовного дела по статье «Халатность». Причиной стало нападение бешеной белгородской бродячей собаки. Жертвами стали 17 человек, среди которых 9 детей. Пострадавшие провакцинированы, угрозы их жизни нет. В пресс-службе Белгородского следственного управления СК РФ подтвердили факт возбуждения уголовного дела по факту наличия 17 пострадавших от укусов бродячей бешеной ... ПОДРОБНЕЕ →

СК проверит красноярскую семью, где детей поили спиртом

СК проверит красноярскую семью, где детей поили спиртом
В Красноярском крае двое детей погибли из-за пьющей матери и халатности органов опеки. Руководитель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил провести проверку по факту смерти двоих детей в Красноярском крае из-за халатности органов опеки, которые не забрали их у матери-алкоголички. В общем, у лишенной прав женщины было четверо детей. 35-летняя жительница Красноярского ... ПОДРОБНЕЕ →

Москалькова о жалобе гея из Чечни: Имеются все основания для возбуждения уголовного дела

Москалькова о жалобе гея из Чечни: Имеются все основания для возбуждения уголовного дела
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова полагает, что для возбуждения уголовного дела о пытках геев в Чечне существуют достаточные основания, сообщает сегодня, 1 ноября, ТАСС. Информацию о применении пыток она получила от Максима Лапунова. По данным информагентства, когда Москалькова получила первое обращение о возможных издевательствах над геями, она «передала эти документы в следственные ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *