Иван Филипов
Опубликовано: 06:28, 18 июль 2019
По материалам: znak
Другие новости

За неоплаченный проезд по платным участкам трасс введут штрафы с отсрочкой

За неоплаченный проезд по платным участкам трасс введут штрафы с отсрочкой

Zamir Usmanov/Global Look Press

Министерство транспорта разработало законопроект, согласно которому за неоплаченный проезд на платных участках федеральных трасс предусматриваются штрафы от 5 до 10 тыс. рублей. При этом постановление будет вынесено в течение пяти дней с момента нарушения, а за этот срок можно будет самостоятельно и без последствий оплатить задолженность. Как пишет «Коммерсантъ», документ уже поступил на согласование в правительство.

Поправки вносятся в несколько нормативных актов. Так, в законе «Об автодорогах и дорожной деятельности» зафиксируют обязанность водителей соблюдать правила оплаты проезда. В КоАП появится статья 12.21.4: если проезд по платной трассе не оплачен, штраф в 2,5 тыс. рублей высылается автовладельцу по почте, его фиксация происходит камерой на пункте взимания платы. При повторном в течение года нарушении штраф составит 10 тыс. рублей. Если бесплатно проехал грузовик, принадлежащий иностранному перевозчику, штраф применят в отношении водителя большегруза. В Бюджетном кодексе пропишут, что штрафы поступают в Федеральный дорожный фонд.

Издание уточняет, что штрафы будут применяться в случаях, когда водитель проехал пункт взимания платы, сломав шлагбаум, либо не оплатил проезд в системе безбарьерного проезда freeflow. Отмечается, что только с 17 по 23 мая на ПВП, по данным «Автодора», произошло 169 аварий, из них в 161 случае водители пытались проехать бесплатно, в 120 случаях скрылись с места происшествия.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)