Иван Филипов
Опубликовано: 22:31, 17 июль 2019
По материалам: znak
Другие новости

Из Кургана в Чимеево к месту сгоревшей церкви выдвинулся крестный ход

Из Кургана в Чимеево к месту сгоревшей церкви выдвинулся крестный ход

сайт Екатеринбургской епархии

Сегодня из Кургана в Чимеево, где в начале июля сгорели старинная церковь и икона Божией Матери, которую верующие считают чудотворной, выдвинулся крестный ход. Как сообщает пресс-служба Курганской епархии, он стартовал утром от храма Порт-Артурской иконы Божьей Матери.

«С верой в сердце, под покровом Божией Матери со списком с Чимеевского образа Казанской иконы Богородицы, выдвинулись крестоходцы в нелегкий путь. Что ведет этих людей? 114 километров пути, под палящим солнцем или проливным дождем, идут они с верой, надеждой, молитвой и покаянием в сердце к Святому месту, — говорится в сообщении епархии. — В этом году случилась беда в монастыре, но невзирая на то, что главный храм монастыря сгорел, крестоходцы усугубили молитву в крестном шествии к месту, которое отмечено благодатью Господа Бога нашего Иисуса Христа и Пресвятой Богородицей. Как рассуждают между собою крестоходцы, Господь всегда посылает испытания по силам, значит нужно объединиться в молитве и потрудиться над своей душой, проходя этот путь к Святому месту!»

Крестный ход проходит по благословению митрополита Курганского и Белозерского Иосифа.

Как сообщалось, крестный ход в Чимеево связан с тем, что 20 и 21 июля весь православный мир отмечает явление Казанской иконы Пресвятой Богородицы. В Чимеево, как ранее анонсировала епархия, богослужения пройдут в монастырском храме, посвященном иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша», перед списком чудотворной Казанской-Чимеевской иконы Пресвятой Богородицы.

«Коммерцией покрыли все». Ильтяков заявил, что не даст ни копейки на новый храм в Чимеево

Главный храм обители, церковь 19 века, 3 июля был уничтожен пожаром. Как ранее сообщал Znak.com, по официальным данным, его причиной стал кондиционер. Как рассказывали нашей интернет-газете очевидцы, сначала заискрила проводка, потом загорелся кондиционер, а затем огонь перекинулся на крышу. Прихожане говорят, что здание «вспыхнуло, как спичка». Причем, как рассказывают местные жители, которые принимали непосредственное участие в тушении пожара, возгорание началось вскоре после того, как «рабочие из тюменской компании» закончили установку кондиционера. То, что работы проводила тюменская организация, спустя два дня после пожара подтвердила и Курганская епархия.

Икона хранилась в саркофаге из бронированного стекла, прикрученном к стене. Когда начался пожар, служители храма пытались разбить стекло, но не смогли. Ключи от саркофага, как говорят местные жители, были у настоятеля храма отца Петра, но в тот день он уехал в Курган.

На следующий день после пожара областные власти официально признали, что икона сгорела и восстановлению не подлежит, от нее остались лишь фрагменты металлического оклада.

Почему жители Чимеево, где сгорел старинный храм и «чудотворная» икона, боятся, что скоро погибнет и все село

Наместник Свято-Казанского Чимеевского монастыря отец Петр заявил агентству «Новый день», что икону Чимеевской Божьей Матери попробуют восстановить, если попытки не увенчаются успехом, то на основе старой будет создана новая икона, в которую «вживят фрагменты сгоревшей святыни».

Отметим, что после пожара верующие собирали угли с того места, где была установлена икона Божьей Матери.

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков уже заявил, что храм в Чимеево будет восстановлен. Восстановлением сгоревшей церкви займется фонд «Чимеевская святыня», созданный специально для этого.

Между тем жители Чимеево опасаются, что даже если храм будет восстановлен, верующие не будут ездить в него. Поскольку, по их словам, люди ехали прежде всего к иконе Божией Матери в надежде на исцеление от разных болезней.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)