Топ новостей

Из Кургана в Чимеево к месту сгоревшей церкви выдвинулся крестный ход

Из Кургана в Чимеево к месту сгоревшей церкви выдвинулся крестный ход

сайт Екатеринбургской епархии

Сегодня из Кургана в Чимеево, где в начале июля сгорели старинная церковь и икона Божией Матери, которую верующие считают чудотворной, выдвинулся крестный ход. Как сообщает пресс-служба Курганской епархии, он стартовал утром от храма Порт-Артурской иконы Божьей Матери.

«С верой в сердце, под покровом Божией Матери со списком с Чимеевского образа Казанской иконы Богородицы, выдвинулись крестоходцы в нелегкий путь. Что ведет этих людей? 114 километров пути, под палящим солнцем или проливным дождем, идут они с верой, надеждой, молитвой и покаянием в сердце к Святому месту, — говорится в сообщении епархии. — В этом году случилась беда в монастыре, но невзирая на то, что главный храм монастыря сгорел, крестоходцы усугубили молитву в крестном шествии к месту, которое отмечено благодатью Господа Бога нашего Иисуса Христа и Пресвятой Богородицей. Как рассуждают между собою крестоходцы, Господь всегда посылает испытания по силам, значит нужно объединиться в молитве и потрудиться над своей душой, проходя этот путь к Святому месту!»

Крестный ход проходит по благословению митрополита Курганского и Белозерского Иосифа.

Как сообщалось, крестный ход в Чимеево связан с тем, что 20 и 21 июля весь православный мир отмечает явление Казанской иконы Пресвятой Богородицы. В Чимеево, как ранее анонсировала епархия, богослужения пройдут в монастырском храме, посвященном иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша», перед списком чудотворной Казанской-Чимеевской иконы Пресвятой Богородицы.

«Коммерцией покрыли все». Ильтяков заявил, что не даст ни копейки на новый храм в Чимеево

Главный храм обители, церковь 19 века, 3 июля был уничтожен пожаром. Как ранее сообщал Znak.com, по официальным данным, его причиной стал кондиционер. Как рассказывали нашей интернет-газете очевидцы, сначала заискрила проводка, потом загорелся кондиционер, а затем огонь перекинулся на крышу. Прихожане говорят, что здание «вспыхнуло, как спичка». Причем, как рассказывают местные жители, которые принимали непосредственное участие в тушении пожара, возгорание началось вскоре после того, как «рабочие из тюменской компании» закончили установку кондиционера. То, что работы проводила тюменская организация, спустя два дня после пожара подтвердила и Курганская епархия.

Икона хранилась в саркофаге из бронированного стекла, прикрученном к стене. Когда начался пожар, служители храма пытались разбить стекло, но не смогли. Ключи от саркофага, как говорят местные жители, были у настоятеля храма отца Петра, но в тот день он уехал в Курган.

На следующий день после пожара областные власти официально признали, что икона сгорела и восстановлению не подлежит, от нее остались лишь фрагменты металлического оклада.

Почему жители Чимеево, где сгорел старинный храм и «чудотворная» икона, боятся, что скоро погибнет и все село

Наместник Свято-Казанского Чимеевского монастыря отец Петр заявил агентству «Новый день», что икону Чимеевской Божьей Матери попробуют восстановить, если попытки не увенчаются успехом, то на основе старой будет создана новая икона, в которую «вживят фрагменты сгоревшей святыни».

Отметим, что после пожара верующие собирали угли с того места, где была установлена икона Божьей Матери.

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков уже заявил, что храм в Чимеево будет восстановлен. Восстановлением сгоревшей церкви займется фонд «Чимеевская святыня», созданный специально для этого.

Между тем жители Чимеево опасаются, что даже если храм будет восстановлен, верующие не будут ездить в него. Поскольку, по их словам, люди ехали прежде всего к иконе Божией Матери в надежде на исцеление от разных болезней.

В Чимеево, где сгорели церковь и «чудотворная» икона, пройдут молебен и крестный ход

В Чимеево, где сгорели церковь и «чудотворная» икона, пройдут молебен и крестный ход
Никита Телиженко В Свято-Казанском Чимеевском мужском монастыре, где на прошлой неделе сгорела старинная церковь и хранившаяся в ней икона Божьей Матери, которую православные считали чудодейственной, состоится богослужение. Как сообщается на сайте Курганской епархии, 20 и 21 июля весь православный мир отмечает явление Казанской иконы Пресвятой Богородицы. В канун праздника 20 июля в 17:00 будет совершено вечернее ... ПОДРОБНЕЕ →

На пепелище сгоревшей церкви в Чимеево верующие собирают угольки с места, где стояла икона

На пепелище сгоревшей церкви в Чимеево верующие собирают угольки с места, где стояла икона
Никита Телиженко Жители села Чимеево собирают в сгоревшей стариной церкви монастыря угли с того места, где была установлена икона Божьей Матери, которую православные считали чудотворной, передает корреспондент Znak.com. Люди приходят с полиэтиленовыми пакетами на пепелище и просят рабочих, которые разгребают завалы, набрать им угольников с места, где был алтарь и где висела икона в надежде, что им попадется частичка ... ПОДРОБНЕЕ →

Продюсер Максим Фадеев готов восстановить сгоревшую церковь Чимеевского монастыря

Продюсер Максим Фадеев готов восстановить сгоревшую церковь Чимеевского монастыря
Никита Телиженко Продюсер Максим Фадеев, который является уроженцем Курганской области, готов восстановить сгоревшую старую церковь Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря. «В Курганской области сгорела самая старая церковь, знаменитый Чимеевский храм Казанской Божией Матери. Меня крестили в нем… Там же сгорела самая главная икона нашего региона — чудотворная икона, пережившая века! Я хочу восстановить ... ПОДРОБНЕЕ →

«Чудотворная» икона сгорела в пожаре в Чимеевском монастыре Курганской области

«Чудотворная» икона сгорела в пожаре в Чимеевском монастыре Курганской области
Сгоревший оклад иконы Божьей Материпредоставлено Светланой Емельяновой, которой снимок прислали очевидцы«Чудотворная» икона Божьей Матери сгорела в пожаре в Чимеевском мужском монастыре Курганской области. Об этом сообщает «Интефакс» со ссылкой на представителя областного правительства Дмитрия Бровко. По его словам, изображение полностью сгорело и не подлежит восстановлению. Как заявили в пресс-службе курганской ... ПОДРОБНЕЕ →

Верующие Челябинска прошли крестным ходом в честь иконы Казанской Божией Матери

Верующие Челябинска прошли крестным ходом в честь иконы Казанской Божией Матери
Напомним, икона Казанской Божьей матери считается одной из самых почитаемых святынь в Русской православной церкви. В половине десятого утра в монастыре Архистратига Михаила начнется праздничная литургия, а после этого по улицам города верующие пройдут крестным ходом. В Екатеринбурге сегодня, 4 ноября, в 11:45 стартовал общегородской крестный ход. Участники крестного хода прошли от Свято-Троицкого ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *