Иван Филипов
Опубликовано: 15:21, 17 июль 2019
По материалам: znak
Другие новости

Baza рассказала, как именно «заказ» на Ивана Голунова попал в полицию

Baza рассказала, как именно «заказ» на Ивана Голунова попал в полицию

City News Moskva/Global Look Press

Проект Baza со ссылкой на источники пишет, что с просьбой «прижать» журналиста «Медузы» Ивана Голунова к одному из руководителей ГУ МВД по Москве сотрудникам полиции обратился высокопоставленный сотрудник ФСБ Москвы. Об этом на условиях анонимности рассказал один из полицейских, которые теперь проходят по «делу Голунова». «Надо прижать одного персонажа», — такова была примерная формулировка запроса.

Собеседник «Базы» также рассказывает, что неназванный руководитель из главка сначала пытался привлечь к участию в этой истории начальника УНК московского МВД Юрия Девяткина, но тот отказался, «сославшись на занятость и короткие сроки». Тогда все тот же начальник связался руководителем начальник антинаркотического отдела УВД по Западному административному округу Москвы Андреем Щировым и передал просьбу лично ему.

Щиров дал указание «своим ребятам». При этом, как утверждает источник, отказаться было нельзя. В итоге дело на Голунова организовали по-быстрому: без проработки, слежки и подготовки.

Напомним, корреспондент «Медузы» Иван Голунов был задержан в центре Москвы 6 июня по подозрению в приготовлении к сбыту наркотиков. 8 июня суд отправил его под домашний арест, на заседании он заявил, что возбужденное против него дело связано с расследованием о связи силовиков со столичным похоронным бизнесом. 11 июня министр внутренних дел Владимир Колокольцев объявил о прекращении дела, Голунова перевели в статус свидетеля.

Из-за скандала с делом Голунова Андрей Щиров и четверо его оперативников отстранены и сейчас находятся в статусе подозреваемых по статье о превышении должностных полномочий. Помимо того, по результатам служебной проверки в ГУ МВД по ЗАО города Москвы уволили четырех сотрудников, участвовавших в разработке Голунова. Еще двое генерал-майоров МВД (тот самый начальник УНК по Москве Юрий Девяткин, отказавшийся от разработки Голунова, и начальник УВД по ЗАО ГУ МВД Андрей Пучков) были уволены в начале июня.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)