Иван Филипов
Опубликовано: 12:56, 17 июль 2019
По материалам: agenda-u
Другие новости

Пресс-конференция Куйвашева: итоги ИННОПРОМа, Универсиада и вторая ветка метро (фото)

Пресс-конференция Куйвашева: итоги ИННОПРОМа, Универсиада и вторая ветка метро (фото)


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провел в конгресс-холле МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» пресс-конференцию по итогам прошедшего ИННОПРОМа. Помимо обсуждения самой промышленной выставки, глава региона коснулся еще целого ряда актуальных проблем, в частности подготовки к Всемирной летней Универсиаде-2023 и второй ветке метрополитена.

Глава региона отметил большой успех и ИННОПРОМа и прошедшего параллельно с ним Глобального саммита по производству и индустриализации GMIS-2019. На ИННОПРОМе впервые представили свои национальные экспозиции 14 государств, а делегировали своих представителей на выставку 90 стран мира, а в работе GMIS приняли участие более 3 тыс. делегатов из 63 стран мира. Особо губернатор отметил подписанное на полях выставки соглашение о создании Межрегионального научно-образовательного центра, в котором принимают участие Свердловская, Курганская и Челябинская области.

Он назвал это настоящим новаторством в подготовке кадров, которое будет способствовать углублению межрегиональной кооперации, более рациональному использованию научно-технического потенциала, которым располагают уральские регионы.

Что касается подготовки к Универсиаде, то в планах свердловских властей - создание кластера на территории возле автодороги Екатеринбург- аэропорт Кольцово. Детальный план реализации Деревни Универсиады, будущего кампуса УрФУ (его решено строить также в Кольцовском микрорайоне) будет представлен комитету FISU уже в декабре этого года. Предварительно решено, что игры пройдут на 18 площадках в трех муниципалитетах, помимо уральской столицы будут также задействованы  Верхняя Пышма и Сысерть. К играм будут построены Дворец водных видов спорта с гребным каналом и ряд других спортивных объектов. 

«Как вы знаете, примечательна Универсиада будет тем, что ее завершение и церемония закрытия совпадут с Днем города. Мы помимо всего прочего разработали и приняли серьезную программу по подготовке к празднованию 300-летия Екатеринбурга. Эта программа достаточно серьезная, и финансирование мероприятий там, если я не ошибаюсь, около 50 млрд.  рублей. Дополнительно мы выделили деньги на развитие дорожной инфраструктуры в сторону ВИЗа-Правобережного», - поделился губернатор.

Рассказал глава Среднего Урала и o судьбе второй ветки екатеринбургского метро. По его словам, поддержка федерального центра на проектирование и строительство уже получена. После утверждения проекта будет разработана модель финансирования, а затем начнутся сами строительно-монтажные работы.

«Вторая ветка метро городу необходима», - подытожил губернатор. 

Фото: Борис Ярков

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)