Иван Филипов
Опубликовано: 20:00, 16 июль 2019
По материалам: znak
Другие новости

Соболь, Жданову и Янкаускасу отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму

Соболь, Жданову и Янкаускасу отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму

Окружная избирательная комиссия отказала в регистрации в качестве кандидата в депутаты Московской городской думы стороннице Алексея Навального, юристу ФБК Любови Соболь. По решению рабочей группы избиркома, 724 подписи в подписных листах Соболь были признаны недействительными, а еще одна — недостоверной. Таким образом 15% подписей, сданных Соболь, были признаны бракованными при допустимом уровне брака в 10%.

Большинство подписей были признаны бракованными из-за ошибок, которые были допущены сборщиками Соболь при оформлении подписных листов, заявила председатель окружной избирательной комиссии. Также в избиркоме заявили, что Соболь предоставила подписи людей, которые якобы не проживают на территории 45-го избирательного округа Москвы, а также подписи тех людей, кто умер некоторое время назад. Члены рабочей группы избирательной комиссии заявили, что одного из умерших людей, чью подпись они якобы обнаружили в подписных листах Соболь, они знали лично. Речь идет о некой Лилии Николаевне, которая умерла в мае 2019 года, а ранее возглавляла территориальную избирательную комиссию. В результате председатель окружного избиркома объявила минуту молчания, чтобы почтить память Лилии Николаевны.

Юрист: графологи в избиркомах не могут дать заключение о подлинности подписей избирателей

Любовь Соболь заявила, что отказ в регистрации — политически мотивированное решение, с которым она категорически не согласна. Соболь обратила внимание, что ошибки, озвученные сегодня в ходе заседания рабочей группы, не совпадают с теми ошибками, на которые ей ранее указали в избиркоме.

Получили отказ в регистрации в качестве кандидатов в депутаты Московской городской думы и другие сторонники Навального — Иван Жданов и Константин Янкаускас. В их подписных листах, по мнению членов окружных избиркомов, также превышен процент допускаемого по закону брака.

Накануне стало известно, что на выборы в Мосгордуму не был допущен и глава совета депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин. По мнению членов избиркома, 11,4% подписей избирателей, предоставленных Яшиным, являются бракованными, что также превышает допустимую норму брака в 10%.

Напомним, окончательные данные о регистрации будут опубликованы 17 июля. Выборы в столичный парламент состоятся в единый день голосования 8 сентября.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)