Эксперты: Екатеринбургу необходима стратегия брендирования

В столице Урала состоялся круглый стол «Екатеринбург: узнать себя в зеркалах? Проблемы идентичности», организованный Фондом реализации общественных проектов «Время» (Москва) и Институтом системных политических исследований и гуманитарных проектов (Екатеринбург).
На площадке музея «Россия - моя история» социологи, политологи и культурологи попытались описать портрет современного Екатеринбурга. В ходе дискуссии эксперты пришли к выводу, что уральская столица пока находится на границе двух «эпох» и в процессе самоидентификации. Город давно перестал быть свердловском но пока не стал в сознании жителей в полной мере Екатеринбургом.
По словам модератора дискуссии, политолога и философа Анатолия Гагарина, сейчас у Екатеринбурга нет таких компонентов бренда, которые бы могли стать опорными точками его идентичности. А те фрагменты, которые претендуют на эту роль, либо не связаны между собой, либо противоречат друг другу.
«Нам необходимо приступить к формированию системы брендообразующих элементов, именно о них шел разговор сегодня», - отметил эксперт.
Культуролог Георгий Цеплаков с сожалением признал, что в столице Урала о брендах задумываются только, когда нужно выиграть ЭКСПО или принять другой ивент. Однако к вопросу нужно подходить системно.
«У Екатеринбурга нет стратегии брендирования, ее нужно создать и понимать как этот план воплощать», - считает Цеплаков.
Подводя итоги, Анатолий Гагарин отметил, что это только первая дискуссия о настоящем и будущем города, которая открыла проект «Экспертный клуб - Екатеринбург». Работа экспертов будет продолжена. Организаторы уверены, что власти и представители бизнеса возьмут на вооружение рекомендации экспертного сообщества.
Фото: Алексей Вдовин